Сейчас «снобами», бывает, называют людей с изысканным, утончённым вкусом. Есть даже журнал «Сноб», подразумевается, что он создан для интеллектуалов. Знаете ли вы что на самом деле обозначает это слово ?
В английском языке это слово распространилось как сокращенная версия латинского "sine nobilitas" - "без благородства". В 1775-1785 годах им пользовались англичане, говоря о сапожнике или подмастерье. Позже так стали обозначать любого простолюдина. В результате преобразований в экономике и политике здесь сформировалась новая аристократия, незнатная по происхождению, но быстро обогатившаяся и потому стремившаяся поскорее обрести соответствующий статус.
Однако старая элита не желала сдавать позиции. В конце XVIII века пометку "s. nob" ставили в списках пассажиров кораблей напротив фамилий "неблагородных" пассажиров, недостойных присутствовать на обеде у капитана. Так же поступали и в английских аристократических домах, составляя список гостей, поэтому слуга всегда знал, чье появление следует оглашать без титула.
Похожие события развивались в стенах Оксфорда и Кембриджа. Аббревиатурой "s. nob" помечали в общих списках студентов недворянского происхождения. В Итонском университете (частной британской школе для мальчиков) сформировался специфичный сленг: "нобами" называли учеников благородного происхождения (от англ. noble - "дворянин"), ну а "сноб" звучало как антоним этого понятия. Юные выходцы из семей новоиспеченной буржуазии и зажиточных землевладельцев зачастую были богаче однокашников-дворян. Они стремились не быть "белыми воронами", но не видели иных способов реализовать это желание кроме демонстрирования показной роскоши, граничащей с безвкусицей. Такое поведение стали называть словом "снобизм", а тех, кто так ведет себя - снобами.
Сноб - это человек, стремящийся скрупулезно подражать манерам и вкусам высшего общества, пренебрежительно относящийся ко всему, что "кроме". Так же называют того, кто слишком усердно претендует на авторитетность в какой-то области. Основа психологии сноба - это желание казаться значительнее, чем он есть на самом деле. Такие люди переделали под себя известное кредо "Быть, а не казаться" в "Казаться, а не быть". Снобу важнее изображать, чем полноценно жить и чувствовать.
Так что в те времена слово «сноб» носило явно уничижительный оттенок. А вот что писал Уильям Теккерей (1811–1864) в своей «Книге снобов, написанной одним из них»: «Никто из нас не может быть уверен, что мы не снобы. Эта самая уверенность отдает надменностью, а быть надменным — значит быть снобом».
Сегодня мне кажется "снобизм" приобрел наоборот какой-то положительный оттенок уже не в происхождении или манерах, а профессионализме. "Профи" в какой-либо сфере надменно, с налетом легкого презрения посматривают на новичков, глубокомысленно размышляют о своем трудовом пути. Профессиональный снобизм особенно ярко проявляется в ИТ-сфере: весельчаки-сисадмины обожают поглумиться над всеми, кто не обладает знаниями в этой области на уровне профи. Не отстают от них и работники автомастерских и так далее. Создается устойчивое мнение, что "профессионализм = снобизму" и это нормально.
Мне все таки кажется, что слово сноб, скорее, негативно, чем позитивно. А словом «снобизм» обозначается надменное отношение к людям, обоснованием которого служит якобы интеллектуальное превосходство (в понимании «превосходящего»). Впрочем, довольно сложно представить, чтобы в наслаждении превосходством было бы что-нибудь умного, а уж тем более, доброго.
В наши дни эту же тему поднял другой англичанин, знаток хороших манер, Джон Морган в своем «Новом руководстве по правилам этикета»: «Стараясь сойти за своих среди тех, в чье общество они стремятся, снобы обязательно совершают одну из двух роковых ошибок: они либо угодливы, либо ведут себя слишком развязно. И то, и другое, без сомнения, выдает сноба».
Так что, насколько «почетно» быть снобом, каждый решает для себя сам.