5 декабря 1989 года ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-84 («Екатеринбург») проекта 667БДРМ вышел в полигон Белого моря для выполнения боевой задачи «Бегемот» (первый в истории мирового подплава 16-ракетный залп баллистическими ракетами).
При выполнении боевой задачи произошел взрыв баллистической ракеты по 6 ракетной шахте 4 отсека. На момент взрыва в 4 отсеке находилось 23 человека. Командир отсека Леонов Константин Львович (сейчас капитан 2 ранга запаса) с разрешения Центрального поста принял решение выводить людей из аварийного отсека в кормовые отсеки корабля. После снятия давления с переборок 5 отсека и вывода людей в корму в отсеке осталось 6 человек (из 23).
В результате взрыва произошел прорыв спец.гидравлики. Не работало нечего! В результате прорыва гидравлики произошло замыкание освещения, отсек был обесточен с Центрального поста, аварийное освещение замыкала гидравлика. Личный состав отсека — 6 человек (во главе с командиром отсека) боролись за живучесть в полной темноте.
Аварийная шахта была прокачена забортной водой вручную, для тушения пожара в аварийной шахте. Через разгерметизированную шахту в отсек стал поступать окислитель (азотный тетраксид) вдох которого вызывает отёк лёгких (моментальная смерть). Запас регенеративных патронов был ограничен (уходящий из отсека личный состав часть средств индивидуальной защиты с перепугу унесли с собой).
Сколько прошло времени неизвестно, но больше 26 часов. Командир отсека Леонов Константин Львович через дыхательный аппарат сказал своим ребятам «Парни! Можно курить, кажется все!» так как кислорода уже не хватало. Но в результате грамотнейших действий Командира корабля капитана 1 ранга Бакуменко Александра Дмитриевича и старшего помощника капитана 2 ранга Лучкина Петра Николаевича (дай им бог здоровья и долгих лет жизни), а так же действиям всего экипажа корабль всплыл в надводное, положение. Отсек был провентилирован. Авария была ликвидирована.
Если бы не самоотверженность тех 5 человек, находящихся с командиром 4 отсека, в тот момент в аварийной отсеке, слаженным действиям всего экипажа, последствия были бы непредсказуемы (на борту оставалось 15 аварийных ракет.)
После всплытия и ликвидации аварии на аварийной шахте под угрозой взрыва оставалось ещё 2 ракеты. 19 часов не выходя с пульта управления производили слив окислителя с аварийных ракет. В Беломорскую военно-морскую базу их не пускали (по причине заражённости ракетным топливом).
Приказ командования ВМФ — «Произвести пуск оставшихся 13 ракет». 23 декабря 1989 года было принято решение произвести залп 13 оставшихся ракет. Не получилось, так как система удержания корабля рассчитана на 16 ракет. Улетели на глубину, раздавили головные части оставшихся 13 ракет.
Приказ командования ВМФ — «Отстрел аварийных 13 ракет партиями из надводного положения по 4 ракеты в залпе». Приказ министра обороны — «Корабль в базу, пуск прекратить, корабль не гробить». Награды в то время (командир отсека за свой подвиг получил грамоту) до сегодняшнего дня так и не нашли своих героев (а может и нашли тех, кто не участвовал). По крайней мере ребят не наградили (тех шестерых из аварийного отсека)!
Автор: Александр Бакуменко
Экипаж при аварии ракетного оружия действовал грамотно, что и позволило избежать опасного развития событий. После срочного ремонта в Северодвинске цистерны главного балласта № 4 и установки новой крышки шахты, в декабре этого же года, лодка вновь вышла для проведения залпа оставшимися 13 ракетами (с 2 был слит окислитель, 1 сгорела). «Пассажиров», желающих получить награды, уже на борту не было. Однако, выполнить поставленную задачу так и не удалось.
Предстартовая подготовка выходила за штатные режимы. Одной из причин неудачи операции «Бегемот» 1989 года называют общую нервозность экипажа на субмарине из-за наличия огромного количества флотского начальства («поход за орденами»).
Также существует точка зрения, что основными «виновниками» были сами практические ракеты (не настоящие, боевые, а якобы удешевленные «для выброса»).