Ледовый трамвай в Санкт-Петербурге

вС миру по нитке / Золото

Каких-то 100 лет назад зимы в России были настолько суровыми, что петербуржцы катались на трамвае по льду. Рельсы укладывали прямо на ставшую воду, и по ним на трамвае можно было пересечь Неву. Тут собраны исторические фотографии, которые позволяют представить, как это было.


В то время, когда в конце 19-го века трамваи бегали по улицам Москвы, Нижнего Новгорода, Курска, Орла, Казани и Севастополя, городские власти Петербурга отказываться от конок не собирались. В северной столице два лошади тянули по рельсам металлический вагон, а управлял ими со специальной площадки вожатый. Проезд стоил 5 копеек, на крыше — 3 копейки, и конка приносила солидные доходы Акционерному обществу конных железных дорог.
Так выглядели традиционные питерские конки.


Зимой 1894 года на льду Невы появились первые пассажирские вагоны. Они ходили по четырём маршрутам. Сначала это было своеобразным аттракционом: вагоны под действием силы тяжести двигались по наклонно уложенным рельсам с Васильевского острова на Сенатскую площадь и обратно. Но уже через год на смену миниатюрным открытым вагонам пришёл настоящий трамвай на электрической тяге, который горожане сразу назвали «ледовый трамвай».
Необычный трамвай в Петербурге.


Новый вид транспорта приобрёл огромную популярность. Проезд стоил всего 3 копейки, да и к тому же в сравнении с санями, на которых петербуржцы традиционно пересекали Неву, на трамвае сделать это было и проще, и быстрее. «Ледовый трамвай» развивал скорость до 20 км\ч, и одновременно в него помещались 20 человек.
Ледовый трамвай: с Васильевского острова на Сенатскую площадь и обратно. 


Курсировал «ледовый трамвай» до зимы 1911 года, хотя к тому времени в городе уже появился его «сухопутный» собрат. До наших дней дошли только исторические чертежи, увидеть которые сегодня можно только в Музее городского электротранспорта.

Проезд на ледовом трамвае 3 коп.



Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex
Кек
#1 Кек Местный 17 марта 2024 01:06
0

А говорят владельцы конок были против трамваев.

Несмотря на то что изобретение Ф.А. Пироцкого обладало очевидными преимуществами перед конками (трамвай отличался более быстрой ездой, в него помещалось бóльшее число пассажиров, а главное, для его движения не нужно было содержать лошадей), оно понравилось не всем, в особенности были против этого транспорта владельцы конок. Для переоборудования конки в трамвай им пришлось бы вложить значительные средства, а дополнительных выгод они для себя не видели.  


Как бы ни хотели Ф.А. Пироцкий и жители Санкт-Петербурга заполонить трамваями весь город, осуществлению желаемого мешал действующий контракт с владельцами конно-железной дороги. До истечения его действия запустить трамвай по улицам Санкт-Петербурга было невозможно. По наступлении холодов вагоны на электрической тяге пустили по льду Невы. Владельцы конок даже подали в суд на городскую управу, но в условиях договора было сказано лишь про трамваи на улицах города, про реки и каналы — ничего. Осложняло запуск трамваев в городе на Неве еще и то, что некоторые мосты могли не выдержать веса трамвая с пассажирами и требовали дополнительного укрепления, что потребовало времени.


Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex