Интересная история про Ленина и «пломбированный вагон»

Интересная история про Ленина и «пломбированный вагон»

вС миру по нитке / Золото

После Февральской революции Ленина привезли в Россию немцы в пломбированном вагоне, да еще и дали ему денег, чтобы он развалил страну. Этот миф довольно давно гуляет в обществе. Общий его смысл сводится к тому, что Германия заплатила большевикам, чтобы они совершили революцию, а Ленин для этого нелегально въехал в страну в запломбированном вагоне с чемоданами, набитыми рейхсмарками.

Маршрут Ленина из Цюриха в Петроград в 1917 году

Про этот злополучный вагон даже упоминал Уинстон Черчилль, заявлявший, что "немцы переправили Ленина в изолированном вагоне из Швейцарии в Россию как чумную бациллу".

Но что было на самом деле и является ли "запломбированный вагон" доказательством того, что Ленин "продался" немцам?

Политическая амнистия
Февральская революция застала Владимира Ленина и его ближайших сподвижников в Швейцарии. И они встретили перемены с огромным воодушевлением. И даже не сколько потому, что монархический режим в России пал, сколько из-за появившейся возможности свободно вернуться на родину.

Дело в том, что Временное правительство позиционировало себя как демократическое, поэтому предоставило всем политэмигрантам право вернуться в Россию и гарантировало, что никакого преследования не будет. Это касалось кадетов, анархистов, эсеров и большевиков, в том числе. Более того, новые власти даже выделили некоторую сумму для оплаты проезда изгнанников. К чему такие щедрости, ну и возвращались бы все кто как хочет и пожелает?

Но не стоит забывать, что Европа в 1917 году была охвачена огнем Первой мировой войны и кратчайший путь русских эмигрантов домой лежал через изрытые траншеями места ведения боевых действий. Поэтому возвращаться приходилось кружным путем — через Англию, а потом морем вокруг Скандинавии в Мурманск или Архангельск. Участвовать в этом вызвалась Британия — союзница России по блоку Антанта. Она и Франция были крайне заинтересованы в поддержке Временного правительства, ведь то, едва придя к власти, провозгласило лозунг: "Война до победного конца". Дорогу до северных портов России частично оплачивало английское правительство, а частично новые российские власти. 
В Швейцарии В. И. Ленин носил еще псевдоним "Н. Ленин"

Единственный выход
Но "аттракцион невиданной щедрости" не касался большевиков. Они еще в 1914 году выдвинули лозунг "Превратим империалистическую войну в войну гражданскую!", подразумевая прекращение боевых действий и мир с Германией. То есть Ленин и компания были условными "пацифистами", в то время, как эмигранты из числа кадетов, анархистов и прочих сил и движений выступали за продолжение военных действий.

Таким образом "диспозиция" оказалась предельно проста: Временное правительство разрешает въезд всем, но помогает в этом только тем, кто поддерживает войну. А ее противники пусть добираются на родину как хотят. Поначалу большевиков это не смутило — они бы могли приехать домой и своими силами, точно так же как и все — морем из английских портов. Но не тут-то было! Британские спецслужбы жёстко отсекли тех российских эмигрантов, кто не поддерживал войну. Более того, Ленину даже стало известно, что существует некий "черный список самых опасных пацифистов", которых даже в случае возвращения на родину ждал арест.

В таких условиях единственным выходом виделось возвращение эмигрантов через Германию. Первым эту идею выдвинул отнюдь не Ленин, а лидер меньшевиков Юлий Мартов. Будущий вождь отнесся к ней крайне скептически — проезд через территорию врага мог сильно скомпрометировать партийцев и сыграть плохую службу в дальнейшей борьбе за власть. Но шло драгоценное время, а выхода так и не было. Большевики попытались обратиться напрямую в британское правительство за визой и получили жесткий отказ. Обратились к Временному правительству с тем, чтобы оно на государственном уровне организовало "зеленый коридор" через германскую территорию. Просьба осталась без ответа.
Ленин и Мартов, 1897 год

Оставалось только одно — самостоятельно вступить в переговоры с Германией и под ее гарантии проехать по территории враждебной страны хотя бы до побережья Балтики, чтобы потом перебраться морем в Швецию или Финляндию.

А Германия была вовсе не против оказать эту "маленькую услугу", ведь прекращение войны с Россией и подписание мира на германских условиях было в ее интересах. И помощь большевиков, способных изнутри России раскачать общество и закончить войну, была весьма кстати. Ленин прекрасно это понимал, и риски того, что его обвинят в сговоре с врагом, в союзе с ним и даже в финансовых заимствованиях, были крайне высоки. Поэтому переговоры с немецким Генштабом проходили исключительно через секретаря Швейцарской социал-демократической партии Фрица Платтена. Он взял на себя не только вопросы обсуждения условий, но и по доброй воле решил сопроводить большевиков до северного порта.

А условия у Ленина имелись, да еще и какие. Со стороны это кажется необычным — ты просишь пропустить себя через занятую врагом территорию и тут же выдвигаешь ему перечень условий при которых эта поездка может состояться. Но все ленинские требования касались исключительно того, чтобы как можно сильнее дистанцироваться от враждебной территории и показать потом будущим соратникам — смотрите, мол, мы ехали по Германии в строгой изоляции, никаких контактов ни с одним из немцев не имели и ни в чем себя не скомпрометировали.

Бытовые проблемы
Вот отсюда и возник "запломбированный вагон". На самом деле их было два — пассажирский и багажный — и ни один из них не имел пломб. Да и какая в них была нужда, если все двери вагона просто запирались на замок? Германские власти смотрели на "капризы" большевиков равнодушно — хотят вешать пломбы, повесим, хотят запирать двери, запрем. Они сами были заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее сопроводить вагон с Лениным в порт Засниц. 
Аналогичный "пломбированному" вагон на станции Засниц, ФРГ, 1990 год

Но, разумеется, без сопровождения дело не обошлось. Сам транспорт был обычным четырехдверным пассажирским вагоном, в котором размещалось пять купе первого класса и три купе второго класса. Одно из купе (в самом конце) отдали двум немецким офицерам сопровождения. Между ними и остальным вагоном по настоянию Ленина прочертили мелом на полу черту, которую никто из русских не имел право переступать, а немцам не разрешалось заходить на половину пассажиров. Из четырех дверей вагона три были закрыты на внутренние замки, ключи от которых хранились у офицеров, а четвертая дверь свободно открывалась. Через нее Фриц Платтен выходил на станциях за снедью и пивом для большевиков.

Кто же оказался пассажирами первого "запломбированного" вагона? Ленин с Крупской, которым выделили отдельное купе, Инесса Арманд — верная соратница Ильича, Зиновьев с сыном, Каменев с женой и еще несколько большевиков общим числом в 32 человека. Контактов с местным населением у них действительно не было, да и с немецкими офицерами тоже.

Единственная коллизия возникла с туалетами. Вернее с одним, так как второй оказался за нарисованной мелом границей и доступ туда был закрыт. К "русскому" туалету возникали постоянные очереди — Ленин категорически запретил курить в вагоне и все любители табачного дыма были вынуждены пользоваться для этого единственным санузлом, мешая остальным справлять естественные надобности. В конце концов Ленин разделил всех страждущих на два потока и установил четкое расписание.

Прибытие

Поездка продлилась чуть меньше, чем трое суток. 9 апреля 1917 года вагон выехал из швейцарского Цюриха. А рано утром 12 апреля он прибыл в немецкий порт Засниц, расположенный на острове Рюген. Там все эмигранты, наконец, покинули вагон, пересели на паром "Королева Виктория" и уже 13 апреля были в Стокгольме. Оттуда Ленин приехал в Финляндию, которая еще была частью России и прибыл в Петроград 16 апреля 1917 года. 
Картина "Прибытие Ленина в Россию в апреле 1917 года", худ. М. Соколов

Никаких обвинений Временное правительство ему не предъявляло. Более того, обстоятельства своей поездки через территорию врага Ленин подробно изложил Петросовету и данное объяснение сочли вполне правдоподобным. Это только три месяца спустя, когда конфликт между большевиками и Временным правительством дойдет до точки кипения, против Ленина заведут дело о шпионаже.

Но объективно делать это надо было против нескольких сотен человек, ведь "пломбированных вагонов" было три, и в общей сложности так в Россию приехало чуть больше 300 эмигрантов и членов их семей. Что же теперь, все они германские шпионы?

На самом деле всё было гораздо проще — летом 1917 года различные политические силы строили собственные комбинации, надеясь переиграть других. Получилось это у большевиков и Октябрьская революция 1917 года вошла в мировую историю как одна из самых жестоких...


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex