Общаясь с человеком, вы можете не поддерживать его точку зрения. Более того, вы даже можете усомниться в его вменяемости, но это мало что изменит. В эпоху СССР, если мировоззрение человека не вписывалось в одобренные партией рамки, он мог оказаться в психиатрической клинике с диагнозом «вялотекущая шизофрения». При этом светила психиатрии с мировыми именами, живущие на Западе, всегда с недоумением реагировали на этот медицинский термин.
Объясняется все просто — такого заболевания, как вялотекущая шизофрения просто не существует. Этот диагноз в 70-80 годах прошлого века ставили в СССР и еще нескольких странах соцлагеря. В принятой во всем мире Всемирной организацией здравоохранения в 1994 году классификации болезней, такого недуга нет.
При этом Минздрав РФ, оставаясь прямым наследником своего советского предшественника, не нашел в себе сил отказаться от вялотекущей шизофрении. Но, отдавая должное прогрессу, обозвал его «шизотипическим расстройством». Чтобы ни у кого не закрались нехорошие мысли, министерство сделало оговорку — это состояние требует дополнительной диагностики.
Откуда вообще взялась вялотекущая шизофрения, за которую у нас так цепко держатся? Автор этого заболевания — доктор медицинских наук Андрей Снежневский (1904-1987). Он считался одним из основателей московской школы психиатрии и имел высокий авторитет. В 60-х годах прошлого века доктор предложил коллегам ввести в обращение понятие «вялотекущая шизофрения». Психиатры СССР приветствовали нововведение и вскоре такой диагноз появился в историях болезни.
Андрей Владимирович Снежневский
Сразу стоит оговориться, что Снежневский не считал вялотекущую шизофрению патологическим состоянием нервной системы человека. На IV Всемирном конгрессе психиатров в Мадриде в 1966 году, доктор прочитал доклад о шизофрении латентного типа. При таком нарушении клинического ухудшения состояния больного не происходит. Человек может годами не замечать, что с ним что-то не так и казаться всем здоровым.
Иностранные коллеги не согласились со Снежневским. Если принять концепцию советского психиатра, то тогда шизофренией начали бы считать депрессивные психозы, навязчивые идеи, фобии, депрессии и даже просто личностные особенности. Но для советской психиатрии мнение зарубежных специалистов не сделало погоды. Так в списке психических расстройств появилась вялотекущая шизофрения.
Особый «вклад» в этот диагноз сделал доктор медицинских наук Даниил Лунц (1912-1977). Этот человек был не только врачом, но и полковником КГБ. В своих научных трудах Лунц утверждал, что при вялотекущей шизофрении вообще может не быть изменений в поведении.
В таком случае клинически диагноз доказать просто невозможно и под определение болезни можно подвести любого человека. А еще медики утверждали, что вялотекущую шизофрению может распознать только специалист. То есть родные, друзья и коллеги могут считать человека абсолютно здоровым, так как видимых признаков не будет.
Вялотекущая шизофрения стала идеальным инструментом воздействия на инакомыслящих. Органы государственной безопасности СССР быстро сориентировались и диагноз начали ставить диссидентам. В 70-80-х годах прошлого века это несуществующее заболевание стали вешать на всех, кто был несогласен с существующим строем и курсом партии.
Таким образом легко дискредитировались любые идеи, расходящиеся с официально разрешенными. Граждан без суда и следствия изолировали от общества, но не в тюрьмы и лагеря, а на «лечение» в психиатрические клиники. Часто это даже подавалось как забота о человеке, который нуждался в срочной психиатрической помощи.
Диссиденты, как правило, были людьми творческими. Особенности их личностей вольно трактовались психиатрами и подводились под нужный диагноз. Оригинальность мышления, перепады настроения, порывы вдохновения, депрессии, смена интересов — все это становилось признаками психического заболевания.
Иногда поводом для изоляции от общества неугодного становилась даже рассеянность! Особый простор для маневра давала религиозность. Светочи советской психиатрии заверяли, что она несвойственна советскому человеку. Поэтому любого верующего можно было без труда выставить опасными для общества психом.
Но среди медиков оказалось немало принципиальных людей. Ленинградская и киевская школы психиатрии некоторое время отказывались от концепции Снежневского. Но под давлением КГБ через несколько лет и эти врачи были вынуждены смириться и тоже начали выставлять диссидентов шизофрениками. Позднее диагноз начали ставить бродягам, асоциальным элементам и даже парням, уклоняющимся от службы в армии.
В 1989 году в Москву приехала делегация психиатров из США. Этим специалистам удалось обследовать 27 пациентов, диагнозу которых вызывали серьезные сомнения. Правозащитные организации считали, что этих людей удерживают в клиниках незаконно. Американцы признали абсолютно здоровыми 14 человек. Еще 3 были признаны вменяемыми, но с некоторыми особенностями личности.
Изучив истории болезней пациентов, врачи из США были шокированы. Иногда поводом для диагноза «вялотекущая шизофрения» становилось повышенное чувство собственного достоинства. Вероятно, считалось, что у граждан СССР оно должно напрочь отсутствовать.
Зарубежные правозащитники считают, что в 70-80-х годах прошлого века примерно треть политических заключенных признавалась психически больными и помещались в специализированные больницы закрытого типа. Эти люди проходили через калечащее душу и тело «лечение». Тысячи судеб были разрушены и точное число жертв назвать сейчас невозможно.
Диагноз ставили биологу Жоресу Медведеву, политику Вячеславу Игрунову, математику Леониду Плющу, диссидентке Ольге Иофе. При этом в палате психиатрической клиники можно было оказаться как за печать антисоветских листовок, так и за чтение самиздата. Например, часто поводом было всего лишь обнаружение при обыске романа А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».
В 1977 году Всемирная психиатрическая ассоциация (ВПА) на конгрессе в Гонолулу осудила методы советского режима. Врачи со всего мира признали преступлением использование медицины в карательных целях. Но это не дало никаких результатов — советские специалисты просто перестали посещать мероприятия, организуемые ВПА.
В СССР преступления так называемой «политической психиатрии» признали лишь в годы перестройки. Более 2 млн человек в 1988–1989 годах были сняты с психиатрического учета и признаны абсолютно здоровыми. Все эти люди имели диагноз «вялотекущая шизофрения».
Несмотря на то что «карательная психиатрия» осталась в прошлом, в России до сих пор работают психиатры старой школы. Эти люди ставят диагноз «шизотипическое расстройство», что очень близко по сути к несуществующей болезни. До сих пор точно неизвестно, специально разрабатывал свою теорию Снежневский под нужды КГБ или просто заблуждался.