Что носили в карманах пацаны в 80-90е годы

вС миру по нитке / Золото

Всем привет!

Каждый из нас был хоть немного, но Томом Сойером. Помните отрывок?

Кроме уже перечисленных богатств, у него имелось: двенадцать шариков, сломанная губная гармоника, осколок синего бутылочного стекла, чтобы глядеть сквозь него, пустая катушка, ключ, который ничего не отпирал, кусок мела, хрустальная пробка от графина, оловянный солдатик, пара головастиков, шесть хлопушек, одноглазый котенок, медная дверная ручка, собачий ошейник без собаки, черенок от ножа, четыре куска апельсинной корки и старая оконная рама ©

Так и у нас, в переполненных карманах оказывались порой и вовсе, казалось бы, никчёмные вещи, только ценность их тогда определялась совсем по-другому, и то, что сейчас кажется абсолютно бесполезной ерундой, в нашем детстве могло быть предметом восхищения...

Дома сидели только в самую плохую погоду, когда на улице шёл проливной дождь. Мороз, слякоть или моросящий дождь не пугали.

Самые интересные в жизни события происходили на улице. Выходя из дома ты становился абсолютно свободен, никто не ограничивал тебя в том, чем ты можешь заняться, ты был связан только рамками времени.

Карманы пацанов всегда были полны тем, что могло пригодиться на прогулке и пополнялось интересными и "нужными" штуковинами, которые попадались на улице или могли быть выменяны у друзей и знакомых.

Складной нож
У каждого пацана он был. Не припомню, чтобы кто-то воспринимал его как оружие. Разновидностей складных ножей было великое множество. Большие, маленькие, средние, с одним или несколькими лезвиями. С пластмассовыми, бакелитовыми, металлическими или деревянными щёчками рукояти. 

Нож даже с одним лезвием был не только "мультитулом", которым можно было резать, строгать, рубить и отвинчивать, но и предметом для многочисленных игр.

Им играли в "ножички" (помните? с 5 пальцев, с 4, с носа, с головы, с локтя и т.д.); расчерчивали утоптанную землю или песок при игре в "земельку"; складывая его под углом в 90 градусов, втыкали в разрыхлённый песок при игре в "армию" (или "города", как называли её некоторые); кидали в деревья или деревянную стену.

Спички
Ну куда же без них. Как и нож, коробок спичек был в кармане у каждого пацана.

Карты игральные
Засаленные, растрепавшиеся, очень бывалые. Играли в "дурака", "пьяницу", "верю-не верю", "девятку".
С самыми близкими друзьями гадали на девчонок. Но это был секрет!))) За давностью лет можно признаться) 

Изолента
А как без неё?)))

Мелок
Никогда не покупался, всегда тырился из школы, благо уж чего чего, а мелков в школах было много.

Пистоны
Как правило целый моток. Их либо складывали серными кружочками друг к другу и шарахали сверху камнем, либо поджигали один край ленты, либо чиркали по кружку ножом. А как вкусно пах сгоревший пистон!..

Толстая аллюминиевая и тонкая медная проволока в разноцветной обмотке
Зачем? А на всякий случай)) И спицы на велике для красоты обмотать и закрепить что-нибудь, солдатиков или пульки сделать. 

Шарики от подшипников
Практического применения не припомню, но не выкидывать же блестящий, идеальной формы предмет...

Чёрный, каучуковый очень плотный мяч

Если со всей силы бросить его об асфальт, отпружинив, он мог отскочить выше пятого этажа. Откуда брались эти мячики до сих пор не знаю, но был период, когда они были почти у каждого во дворе. 

Шприц
Нет, нет! Ни для чего такого он с собой не носился! Им брызгались в школе, а в тёплое время года и на улице тоже. Стрелять можно было как очередями, зажав шприц в левой руке, ладонью правой быстро и коротко ударяя по поршню, так и одним залпом, опорожняя весь заряд сразу.

Цепочка от сливного бачка

Наверное поэтому в большинстве школьных туалетов вместо них висели верёвки. Каждому пацану нужна была эта цепочка.
Некоторые даже носили эту цепочку на шее, надевая перед прогулкой.

Маленькие прозрачные стеклянные шарики, диаметром 3-4 мм
Как правило в коробке от спичек. Находили эти шарики в земле. Версии их происхождения до сих пор расходятся.

Если находилась металлическая "буква Ш" (или "Е"?), она чаще всего также перекочёвывала в карман маленького Плюшкина. 

В тёплое время года, когда появлялись ягоды, с собой носилось чудо-оружие, сделанное из пластмассовой пробки от шампанского с отрезанной верхней полусферой (так, чтобы получалось сквозное отверстие) и закреплённым на ножке пробки с помощью изоленты напальчником.

"Мочила" такая стрелялка очень далеко и хлёстко. Заряженная черноплодка смачно разлеталась попав в цель, оставляя бордово-красный плохо-смываемый след.

Рогатка и плевательная трубка
кусок аллюминиевой лыжной палки или тонкой латунной водопроводной трубы. Это оружие бралось с собой не всегда, а исходя из целей прогулки, но было тоже у каждого.


Комментарии (2)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex
Storm
#1 Storm Шутник 9 июня 2024 16:51
-2

"Белка" до сих пор на руках...

Old Stan
#2 Old Stan Местный 9 июня 2024 22:36
-2

чудо-оружие, сделанное из пластмассовой пробки от шампанского с отрезанной верхней полусферой (так, чтобы получалось сквозное отверстие) и закреплённым на ножке пробки с помощью изоленты напальчником.

Детский сад. Патрон от лампочки, чёрный, эбонитовый, выкрученный в подъезде, и надувной шарик за 4 копейки. Этим самым блестящим, идеальной формы, которому автырь не нашёл применения, можно было расхерачить очень многое...


Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex