Почему город Саров за последние полвека менял своё название 6 раз

вС миру по нитке / Золото

Смена названия города - явление не то, чтобы частое, но всё-таки неудивительное. Правда, в случае той же советской эпохи это происходило не столько из практических, сколько из идеологических соображений.

Но вот среди переименованных населённых пунктов на отечественных просторах особенно выделяется небольшой город, известный сегодня как Саров, а всё потому, что он получал другое название целых шесть раз и меньше чем за пятьдесят лет.

История Сарова - города в Нижегородской области, началась ещё в 1706 году, когда на берегу реки Саровка существовала так называемая пустынь. Постепенно относительно небольшая обитель, позднее именуемая в честь преподобного Серафима Саровского, который там проживал много лет стала разрастаться. В результате к моменту, когда грянули Февральская и Октябрьская революции, Саров и его пустынь были популярны среди паломников как развитый монастырский комплекс, который носил статус святыни.

С приходом к власти большевиков вплоть до окончания Великой отечественной войны монастырь был закрыт, а территория пришла в упадок. Впрочем, люди там проживали, но их было сравнительно мало, ведь Саров находился в труднодоступной местности, которая ещё и опоясывалась болотами. В итоге рабочий посёлок оставался в общем-то незамеченным партией, пока в нём не увидели лучший вариант для осуществления засекреченной деятельности государственного масштаба. Тогда-то, в 1946 году, и случился новый виток в истории Сарова, когда там расположились структуры для исследования и создания ядерных и термоядерных вооружений, а также других типов тяжёлых ракет.

Само собой, Саров оказался одним из закрытых городов на территории Советского Союза, причём он не просто был скрыт для большинства людей. Более того - он был попросту стёрт с карт, а также изъят из любых общедоступных баз и реестров. Частично этот секретный статус сохраняется и сегодня: например, посетить Саров можно только по специальному пропуску, если он выдан администрацией, а также его могут посетить родственники местного жителя. Впрочем, даже время посещения там ограничено.

Вот только если сегодня Саров появился на картах России, то в советские годы ему не везло. А если он фигурировал в каких-то документах, то под различными другими названиями. Например, с целью шифрования Саров именовали «Объектом-550», «Приволжской конторой Главгорстроя» или «Базой 112». Было и ещё одно название - Кремлёв, которое уже в хрущёвские времена стало его официальным названием. Впрочем, Кремлёвым Саров пробыл недолго, и несколько лет спустя городу присвоили новое имя - Арзамас-75.

Интересный факт: подобного рода кодовые обозначения для закрытых городов с цифрами в конце были очень популярны в СССР. Однако в действительности сами числа, используемые в названиях, никакой смысловой нагрузки не несли.

Просуществовал под таким названием бывший Саров также недолго, а всё из-за неосознанного совпадения: в какой-то момент власти обратили внимание, что рядом с Арзамас-75 находился ещё один Арзамас, который уже не носил никакого секретного статуса, так ещё и расстояние между городами было как раз 75 километров. Считается, что такая ситуация была лишь случайностью, однако навлекать лишние проблемы и угрозы на секретный наукоград никому не хотелось, так что город опять переименовали, правда, изменив только индекс, и получился Арзамас-16.

С этим названием закрытый город оставался вплоть до распада Советского Союза, и даже несколько лет после. Однако в 1994 году было принято очередное решение о смене имени - на этот раз выдумывать снова ничего не стали, и просто вернули ранее существовавшее название Кремлёв. Какие причины заставили российские власти снова взяться за переименование города, доподлинно неизвестно, однако всего через один год, они провернули ту же схему, опять обратившись к более раннему названию, но самому первому - населённый пункт, наконец, снова был известен как Саров, сохраняя своё историческое имя по сей день.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex