21 июня 2000 года командир Андрей Зеленко оказался над территорией Казахстана за штурвалом самолета, у которого по левому борту отказали все системы. Сажать горящую машину пришлось на скорости, которая почти в два раза превышала рекомендованную, с отказавшей механизацией. О том, что из этого вышло, и расскажем далее.
Июнь 2000 года, Оренбург. Перед подполковником Андреем Зеленко стоит задача — доставить призывников из Махачкалы к месту службы, в Благовещенск.
По маршруту Оренбург — Махачкала — Астрахань (остановка для дозаправки) — Новосибирск — Благовещенск предстояло преодолеть 8000 километров. Поэтому летели два экипажа — Андрея Зеленко и Рафиса Камалова. Экипаж состоял из командира, второго пилота, радиста, бортинженера, штурмана и борттехника по авиадесантному оборудованию.
Этот Ил-76 был выпущен 13 лет назад. Средний срок службы модели составляет более 25 лет.
Утром 21 июня из Оренбурга начал перелет экипаж майора Камалова. В Махачкале на борт поднялись 210 призывников и 11 офицеров. До Новосибирска предстояло лететь экипажу Зеленко. Ровно в полдень Ил-76 заходит на посадку в Астрахань для дозаправки, которая заняла 3 часа.
Взлет прошел штатно, но после того, как были убраны закрылки, речевой информатор сообщил, что скорость превышена и нужно проверить механизацию. Но как это возможно? Закрылки и предкрылки уже убраны. Андрей Зеленко подумал, что система ошиблась. И тут на высоте 800 метров инженер обнаружил отказ топливных насосов на левом крыле, при этом двигатели работали хорошо.
«Когда отказали насосы перекачки топлива, я не увидел в этом ничего страшного. Бортинженер свое дело знал досконально и перевел всю топливную систему на бесперебойную подачу керосина в двигатель. Правда, выработка топлива шла с одной стороны из баков правого крыла, из-за этого самолет начало кренить влево, но он слушался рулей и с этим можно было бороться», — вспоминал Андрей Зеленко.
На высоте 2000 метров экипаж решает долететь до базы в Оренбурге и там разобраться с возникшими проблемами. Ситуация была не критической и самолет продолжил полет. Но тут началась тряска. По левому борту отказало всё электричество, вышла из строя одна сторона приборной панели.
Диспетчер предложил вернуться на аэродром Приволжский, до которого 160 км (20 минут). Но тут вышла из строя первая гидросистема. Чудом экипаж добрался до аэродрома и начал готовиться к посадке. На левом крыле не вышли закрылки, и самолет кренился влево. Даже при отклонении штурвала вправо кренение не исчезало. Закрылки пришлось вернуть в исходное положение и садиться на повышенной скорости. Однако возникла другая проблема.
Передняя стойка шасси не вышла. Ее выпустили с помощью аварийной системы. Тут экипаж заметил, что горит левое крыло. На выход из горящего самолета по нормативам отводится не более двух минут. Экипаж Камалова приготовил пассажиров к эвакуации.
Самолет на скорости 380 км/ч вместо 240 км/ч несется к земле. Командир несколько раз повторяет: «Реверс». Интерцепторы, отвечающие за прижимную силу самолета, открываются только наполовину, от чего Ил-76 стремительно проносится по полосе и выкатывается за ее пределы.
Ломается передняя стойка шасси, и многотонный транспортник, уткнувшись носом в землю, пропахивает еще 400 метров до полной остановки.
Сразу из всех четырех выходов начали выпрыгивать пассажиры. На эвакуацию ушло несколько минут. Зеленко вышел последним, и через три минуты прогремел взрыв. Все призывники остались живы, лишь у 11 из них обнаружились различные вывихи и растяжения.
Андрей Зеленко
Глядя на лежащий в степи обгоревший самолет, члены комиссии по расследованию не могли поверить, что в результате ЧП никто не погиб. Экипаж великолепно справился с задачей посадить перегруженный самолет с голым крылом и практически без тормозов.
По заключению комиссии, причиной происшествия стал пожар в левых закрылках. Нарушилась изоляция проходящих электрических проводов, произошло их короткое замыкание и возгорание. От этого загорелась проходящая рядом гидросистема.
9 лет назад до этих событий с другим бортом Ил-76 произошел подобный случай. На аэродроме Шауляй (север Литвы) также возник пожар в левых закрылках, но выводы сделаны не были.
Андрей Зеленко получил Золотую Звезду, стал Героем России. Его экипаж: капитан Сергей Люлин, майор Виктор Перепелицын, майор Олег Медведев, капитан Павел Стацюк, старший прапорщик Сергей Кочетов были награждены орденами Мужества. Члены резервного экипажа получили медали Нестерова.