Адмирал Федор Ушаков остался в истории одним из известнейших военачальников России и знаменитейшим из флотоводцев. Как Суворов не провалил ни единого сражения на суше, так Ушаков выиграл все до одной битвы в море. Он победил во всех 43 сражениях, в которых участвовал. Странно, но в биографии столь значимой фигуры долгое время оставались малоизученные детали.
Даже наши современники задаются вопросами, за что флотоводца причислили к праведникам, зачем исследовали его останки, и причем здесь греческая конституция?
Уроженца Ярославщины Федора Ушакова готовили к военно-морской службе с детства, и во время учебы в Морском кадетском корпусе будущий герой показал блестящие результаты. По итогам обучения Ушаков уступил лишь троим кадетам. Своим первым судном начал командовать в 25 лет, а уже спустя 2 года отличился в опаснейшей спасательной операции. Один из покровителей молодого и перспективного капитана Ушакова – фаворит Екатерины II князь Потёмкин. Он особо ценил четыре поражения османам, нанесенным тяжелой рукой Ушакова в крупнейших морских сражениях.
За свою карьеру Ушаков побывал в акваториях всех до единого европейских морей. Именно его стараниями был подписан мир России с Османской империей. Ушаков известен, как крайне прямолинейный человек, что регулярно создавало ему проблемы в общении с чиновниками, к такому не привыкшими. Адмирал был автором новейшей техники управления флотом, над которой проработал 6 лет. В случае проволочек с госфинансированием всегда платил за ремонты судов из своего кармана. За годы службы Ушаков получил 12 высоких орденов и десятки других сопоставимых наград. Его имя носили или и по сей день носят десятки улиц и морских судов.
Интересен факт, как долгое время никто из исследователей не знал точно, как выглядел Федор Ушаков. Озаботились этим лишь в 1944-м с подачи Сталина. Вождь приказал учредить награду – орден Ушакова, для чего требовалось чеканить точное изображение адмирала. За основу взяли единственный известный портрет авторства неизвестного художника 19 века. Исследователи решили удостовериться и вскрыли могилу Ушакова. Останки для проведения антропологической реконструкции отвезли в Москву.
Тогда в лаборатории пластической реконструкции родилось новое изображение адмирала. По современному методу на череп накладывали материал, имитировавший мягкие ткани, утраченные с момента смерти. Правда, реконструированный череп ярко отличался монголоидным типом, что не соответствовало действительности. В итоге эксперты выяснили, что дошедший до нас портрет адмирала действительно прижизненный, написанный в 1804—1810 годах.
С приходом чумы Ушаков остановил производство всех кораблей вопреки острейшей необходимости. Командир вывел команды в степь, зная о нехватке врачей, лекарств и отсутствии антибиотиков. Он взял на себя полную ответственность за жизнь экипажей. Железной рукой Ушаков ввел строжайший карантин, а полутысячный личный состав корабля разделил на артели. Каждую отдельную часть поселил в отдельную палатку, наспех сооруженную из камыша.
Запретил малейшее общение между палатками и организовал выполнение рядовых обязанностей так, чтоб подразделения не пересекались между собой. Вокруг лагеря приказал разложить горящие костры, обеспечившие постоянное окуривание. Матросам велел ежедневно натираться уксусом и содержать себя в идеальной чистоте. Соблюдение всех контролировал лично. В разгар эпидемии в вверенном Ушакову лагере не заболел ни один матрос.
В 2002-м у Новой крепости на Корфу греки открыли памятник русскому адмиралу Ушакову. На камне выгравировали портрет флотоводца с благодарностью от имени всего греческого народа. В 1799-м русская эскадра с Ушаковым во главе освободила остров (на тот момент Керкиру) от французской оккупации. Усилиями адмирала на Корфу был восстановлен православный епископат, отсутствовавший там последние пятьсот лет. Интересно, что именно при Федоре Ушакове на территории Ионических островов появилось первое греческое государство после Византийской империи.
Под совместным протекторатом России и Турции родилась Республика Семи Островов, опиравшаяся на демократию. А основы документа готовил лично Ушаков. В результате появилась одна из самых демократических конституций той эпохи. А с появлением в Греции памятника адмиралу Ушакову закрепилась традиция, когда ежегодно к Корфу подходит российский военный корабль, а экипаж возлагает к памятнику адмиралу венки.
Иван Ушаков, впоследствии старец Феодор, приходился будущему флотоводцу родным дядей. Будучи гвардейцем императрицы Елизаветы Петровны, 19-летний солдат Преображенского полка удивился, как во время шумной вечеринки приятель упал замертво. Это настолько потрясло юношу, что он скоропостижно уехал из столицы и отшельником поселился в лесной келье. Через 6 лет сыскная команда наткнулась на него и доставила ко двору. Во время встречи императрица задала бывшему гвардейцу вопрос: "Почему ты ушел из моего полка?" Он спокойно ответил: "Чтобы спасти душу". Государыня услышала его по-матерински.
По собственной инициативе Ивана Ушакова постригли в Александро-Невской лавре в монахи в присутствии Елизаветы Петровны. В Темниковском уезде пользующийся особым уважением преподобный Феодор Санаксарский возродил пребывавший в запустении монастырь в один из самых именитых духовных центров. Погребен инок в монастыре у созданного им же храма. По этой причине племянник Федор Ушаков, выйдя в отставку, поселился в здешних краях. Отдав все годы жизни российскому флоту, непобедимый адмирал не успел обзавестись семьей. На склоне лет одиночество скрашивали племянники-сироты, которым он заменял обоих родителей. Отставной Ушаков вел полумонашеский образ жизни, посвящая время молитвам и благотворительности.
5 августа 2001-го в Темникове прошел чин прославления праведного воина Феодора. Окрестности храма не вмещали всех желающих поприсутствовать. Среди участников крестного хода были прибывшие с разных уголков страны моряки и всевозможные представители командования. По легенде монах, назначенный торжественно укрыть плащаницей останки, ненадолго замешкался. И тогда один из гостей сорвал полотнище с флагштока и укрыл Андреевским флагом мощи адмирала.