Как парень из рязанской деревни стал героем Италии, история Федора Полетаева

вС миру по нитке / Золото

Эти события происходили вдали от России, в горных районах северной Италии, где в годы Второй мировой войны существовало партизанское движение, в котором вместе с итальянцами боролись против фашизма люди разных национальностей. Среди них был русский артиллерист Федор Поэтан, который героически погиб, был посмертно награжден золотой медалью «За воинскую доблесть» и со всеми воинскими почестями был похоронен в Италии. Но из-за путаницы в фамилии только спустя много лет удалось установить, кем на самом деле был этот человек.

Как стало известно спустя 17 лет после гибли героя итальянского сопротивления Поэтана, он оказался уроженцем деревни Катино Рязанской области. Он родился в 1909 году, в простой крестьянской семье, и его настоящее имя было Федор Андрианович Полетаев.
Федор Полетаев на службе в армии и в начале войны

Окончив начальную школу, Федор пошел работать грузчиком, затем был помощником кузнеца, через несколько лет пошел служить в армию, проходил службу в артиллерийском дивизионе. После демобилизации вернулся в родную деревню, устроился работать в колхоз, где занимался кузнечным делом и ремонтом сельскохозяйственной техники.

После армии Федор Полетаев женился на своей ровеснице, в семье один за другим появились четверо детей. Когда началась Великая Отечественная война, старшей дочери было всего 10 лет. Федора призвали на фронт, где он воевал в 28-м гвардейском артиллерийском полку, получил звание сержанта.
Федор Полетаев служил в артиллерийской дивизии

В августе 1942 года отряд Федора Полетаева попал в окружение. На берегу Дона, возле деревни Раздольное, завязался сильнейший бой, во время которого он получил тяжелое ранение в ногу.

Боевые товарищи смогли вынести Федора с поля боя, но из-за полученного ранения он не мог двигаться, и им пришлось оставить его в одной из местных деревень, где ему оказали помощь.

В этой деревне Федор провел несколько месяцев. Поправившись, он решил прорываться к своим через линию фронта, но ему это не удалось. Он был схвачен немцами и отправлен в лагерь для военнопленных.

Сначала Федор Полетаев был объявлен пропавшим без вести, затем - погибшим и даже похороненным в братской могиле на месте последнего боя. Спустя некоторое время появилась информация, что он добровольно сдался немцам в плен, и его стали считать предателем. И только спустя 17 лет после окончания войны стала известна его истинная история.
Герои итальянского движения Сопротивления

После того как Федор попал в плен, его в течение двух лет перемещали по разным лагерям для военнопленных, размещенных на территории Европы. Несколько раз он пытался совершить побег, но безрезультатно - каждый раз его ловили и возвращали в лагерь, меняя только местонахождения.

Весной 1944 года его отправили в немецкую воинскую часть, расположенную на севере Италии, где вместе с другими заключенными он выполнял различные работы по строительству. Здесь Федор подружился с пленными советскими солдатами Николаем Петуховым и Николаем Кочкиным. Несмотря на жесткий режим содержания, им удалось установить связь с итальянскими партизанами.

Спустя несколько месяцев с их помощью друзья организовали побег и присоединились к итальянским силам Сопротивления, так называемым бригадам Гарибальди. Сначала они воевали в одной бригаде, потом их пути разошлись, и они потеряли связь друг с другом.

Федор Полетаев воевал в составе бригады под названием «Орест», принимая активное участие в боях против фашистов. При включении в списки партизан итальянцы неправильно написали его фамилию и отчество, изменив их на свой лад - Федор Александр Поэтан. Позднее это нашло отражение и в документах, что вызвало путаницу, из-за которой героя долгое время не могли идентифицировать.
Федор Полетаев

Не зная итальянского языка, Поэтан участвовал во многих боевых операциях, отличаясь необычайной смелостью, выдержкой и хладнокровием в самых критических ситуациях, за что завоевал любовь и уважение итальянцев. На его счету было немало убитых фашистов.

Свой последний бой Поэтан принял в конце войны, 2 февраля 1945 года, у небольшого итальянского поселения Канталупо-Лигуре. Бригада Федора попала под немецкий обстрел и была буквально прижата огнем к земле. И тогда Федор решил схитрить.

Он бросился вперед и на чистом русском языке крикнул фашистам, что они окружены русскими солдатами, и сопротивление бесполезно. Ошеломленные немцы решили, что русские уже здесь, на севере Италии, и начали сдаваться в плен. Но, увидев бойцов Сопротивления, один из фашистов понял, что их обманули, и выстрелил Федору в голову.
Родственники Федора Полетаева на месте гибели Героя

Его похоронили со всеми воинскими почестями, наградив посмертно самой высшей наградой Италии - золотой медалью «За воинскую доблесть». Он стал единственным в истории иностранцем, получившим эту награду, но еще долгие годы никто не знал, что Федор Александр Поэтан - это и есть Федор Полетаев, которого на родине считали то пропавшим без вести, погибшим и похороненным в братской могиле, то предателем.

Установить истину удалось лишь в 1962 году, когда писатель Сергей Смирнов, изучавший историю жизни Полетаева, проанализировав события, нашел его друга Николая Петухова, с которым Федор когда-то бежал из фашистского плена.

Подняв множество документов и сопоставив различные факты, он выяснил, что это один и тот же человек. Так было вписано в историю еще одно имя Героя и стало известно еще об одном подвиге, среди многих подвигов простых советских солдат, которые пока не обрели широкую известность.