Факты о дореволюционной школы России которые вас изумят

вС миру по нитке / Золото

Дореволюционную Россию часто воспринимают слишком романтизированно и с пиететом, в том числе и утверждают, что вот-де школы там были не чета нынешним. Так ли это? Стоит ли вспоминать старые школы с придыханием и так ли плохи современные МОУ СОШ? Давайте разбираться.

Образования для всех просто не было
В конце XIX века в России всеобщее обязательное образование так и не было введено — ни среднее, ни начальное. Хотя планы по его внедрению разрабатывались и обсуждались многократно, они так и остались на бумаге. 

Конечно, были определенные изменения. С 1901 по 1903 годы Министерство народного просвещения начало щедро финансировать земские школы; ранее те зависели только от средств местных самоуправляющих органов (земств), поэтому количество школ было невелико.

Благодаря субсидиям их число стало быстро расти. Однако к 1914 году только 30% детей от 8 до 11 лет (в городах — 46,6%, в сельской местности — 28,3%) получали школьное образование. Из взрослого населения, особенно среди крестьян, многие оставались неграмотными: в 1913 году лишь около 40% населения России могли похвастаться грамотностью, а в некоторых регионах этот показатель был ещё ниже!
Крестьянская семья Россия


В 1907 году таки появился законопроект «О введении всеобщего начального обучения», предполагавший, что государство в течение 10 лет увеличит расходы на образование и создаст сеть школ, находящихся не дальше трёх верст (3,2 км примерно) от места проживания потенциальных учеников.


Этот проект даже обсуждался в Государственной Думе, но так и не был принят как закон: постоянно возникали какие-то помехи — то роспуск самой Думы, то разногласия с Государственным советом, то Первая мировая война…


Декрет о всеобщем начальном обучении был принят только в СССР, и то не сразу, а лишь в 1925 (!) году. Борьба с безграмотностью населения наконец-то началась.


Школы были очень разными, стандартов практически не существовало

Система школьного образования дореволюционной России была далеко не однородной. Часто, когда говорят о школах того времени, вспоминают классические гимназии. Но они составляли всего лишь часть этой многообразной системы, причем далеко не самую большую часть!
Земские училища 19 века в России

Школьная система Российской империи была разнообразной и сложной, учебные заведения можно условно разделить на четыре основных типа.

Начальные школы, которые имели различные программы и продолжительность обучения. Здесь дети могли освоить основы грамотности, арифметику и знание Библии.

Обычные средние школы для широких слоев населения. Здесь, помимо общего образования, иногда развивали и навыки для будущей профессиональной деятельности.

Школы продвинутого типа, окончание которых открывало путь к высшему образованию в университетах. Эти школы формально были доступны представителям всех социальных классов, но на практике в них учились в основном представители высших сословий, хотя и были исключения. Вот этот как раз уже гимназии и некоторые реальные училища.

Четвертый тип школ был предназначен для будущего духовенства: предполагалось, что выпускники этих школ станут священниками, но множество из них впоследствии выбирали более светскую (секулярную) карьеру.

Школы разного типа подчинялись различным ведомствам и финансировались из разных источников. Большинство начальных и средних школ находились под юрисдикцией Министерства народного просвещения и Священного синода, но были и заведения под управлением Военного министерства (кадетские корпуса), Министерства внутренних дел, Министерства финансов и даже железнодорожного ведомства, которое открывало школы для детей железнодорожных рабочих. Существовали специальные школы на фабриках, чтобы обеспечить образование детям, которые работали на заводах. 
Земская школа 19 век

Программы обучения в разных типах школ, что логично, тоже существенно различались. Начальные школы включали в себя земские, церковно-приходские, сельские «министерские» и сельские общественные училища, школы грамоты, школы и детские приюты Ведомства учреждений императрицы Марии.

К тому времени появились училища «повышенного типа» или высшие учебные заведения, предоставляющие более серьезное образование, включая изучение географии, истории, геометрии, черчения и естествознания. Они фактически представляли собой неполные средние школы и давали возможность поступления в университеты.

Учителя тоже были не в фаворе

В дореволюционной России просто не было единой системы подготовки учителей, что приводило к разбросу их уровня образования, жалования и социального статуса. Например, учитель гимназии и учитель начальной школы (или школы грамоты в городе) существенно отличались друг от друга:

-учитель гимназии обычно имел университетское образование, хорошее для того времени жалованье и высокий статус в обществе,

-учитель начальной школы мог не иметь никакого образования, кроме собственного школьного опыта, и жить в бедности,

-учителя городских учебных заведений находились где-то между этими двумя экстремальными категориями.

Рост числа школ в 1900-х годах требовал большого количества учителей, и на высокообразованных специалистов рассчитывать было невозможно, учитывая, что доля грамотного населения была невелика. 
Учитель гимназии 19 век


К тому же зачастую жалование учителей начальных школ, особенно сельских, было крайне низким, и это не привлекало университетских выпускников к этой профессии (если только они не действовали из идеалистических побуждений в целях просвещения народа).


В начале XX века большинство учителей начальных школ были женщинами, но это не было следствием успехов движения за равноправие, а скорее связывалось, увы, с низким статусом этой профессии. Женщины чаще всего выбирали такой труд просто из-за отсутствия других альтернатив.


Для получения статуса учителя можно было окончить специальные учительские семинарии, институты или одногодичные курсы, пройти специальные педагогические старшие классы в средних школах (училищах и гимназиях). Учителями церковно-приходских школ и школ грамоты могли быть выпускники духовных семинарий.
Церковно-приходская школа в Костромской губернии

Даже лица без формального образования могли сдать экзамены и получить звание народного учителя, что позволяло преподавать в начальных школах!

Финансирование школ было очень скудным (если вообще было)
Многие школы в дореволюционной России работали на общественных началах. Государство играло важную роль в финансировании, но не полностью обеспечивало средства для образовательных учреждений. 
Банкноты Российской империи 19 века

Например, к 1911 году начальные школы получали только 38,6% своего финансирования от государства, остальные средства поступали из других источников: земства (22,5%), органы городского самоуправления (13,3%) и сельские общества (10,9%). Благотворители также вносили значительный вклад в финансирование школ — до 7,3% бюджета начальных школ.

Некоторые школы вовсе не существовали бы без поддержки меценатов, таких как фабриканты, банкиры и купцы, которые финансировали создание и функционирование этих учебных заведений.

Более того, одной из распространенных практик во второй половине XIX века было обучение грамоте и детей, и взрослых практически одновременно. Эти школы открывались за инициативой энтузиастов, и учителя в них работали бесплатно, вдохновленные идеей образования. Это была одна из форм «походов в народ» российской интеллигенции.

Учеба в школе требовала платы
В дореволюционной России среднее образование было в основном платным. Начальные школы, как правило, учили бесплатно (включая учебники), но это зависело от типа школы. 
Форма учителей в царской России

Школы грамоты, которые часто открывались крестьянами собственными силами, могли также работать на общественных началах и предоставлять образование бесплатно, однако обучение в школах старше начальной было, как правило, платным.

Деньги, уплаченные родителями за образование и учебники, направлялись в специальные фонды, которые использовались для оплаты жалования учителей, закупки мало-мальского оборудования и предоставления материальной помощи бедным ученикам.

Некоторые родители вынуждены были оплачивать проживание своих детей в школах-пансионах, особенно если подходящее учебное заведение находилось далеко от дома. Для некоторых учеников существовали льготы: так, бедные семьи часто освобождались от оплаты в государственных школах. 
Сокольская гимнастика

Были и немногочисленные стипендии, которые предоставлялись благодаря благотворителям и казенным ведомствам, но зачастую они требовали от выпускников отработки на государственной службе в течение определенного времени, что делало их своеобразными «целевыми» образовательными программами.


Структура обучения была неоднородной
Система классов в дореволюционной России существенно отличалась от современной. Программы в разных типах школ имели свои особенности, что приводило к разной продолжительности обучения.

-Например, в начальных школах учеба могла продолжаться от двух до пяти лет.

-В школах гимназического типа срок обучения составлял 7–8 лет, и это уже после «началки», что означает, что некоторые выпускники гимназий могли закончить обучение 20-21 год.

-В более простых начальных школах обучение было короче и составляло 7-8 лет вместе с начальными классами.

В документах той эпохи можно встретить упоминания об одноклассных и двухклассных училищах, но эти термины указывали на количество учащихся в группе, а не на продолжительность обучения в годах. 
Мужские гимназии 19 века в России

В одноклассных училищах учился целый класс под руководством одного учителя, в то время как в двухклассных школах было два учителя на два класса. Таким образом дети разного возраста и уровня обучения могли находиться в одном классе. В больших городах существовали и многоклассные училищные дома, где было больше классов и учителей.

Так как образование не было обязательным, дети начинали учиться в школе с разного возраста, но, как правило, с 8-10 лет. В сельских школах дети часто посещали занятия нерегулярно из-за сельскохозяйственных работ: это делало обучение сложнее, приходилось несколько раз повторять материал.

Однако система образования не требовала строгой системности знаний у сельских учеников, у них не было обязательных экзаменов для получения аттестата.

Учебный год длился по-разному
Продолжительность учебного года в дореволюционной России существенно отличалась от современной.

-В гимназиях, прогимназиях и уездных училищах учебный год шел дольше, чем в современных школах — начинался 1 августа и заканчивался 1 июля, исключая месячные летние каникулы и двухнедельные рождественские каникулы.

-В сельских начальных школах учебный год был, наоборот, очень коротким и длился всего 140-150 дней (примерно 5 месяцев), начиная с сентября и заканчиваясь в марте-мае. Дети посещали занятия нерегулярно из-за сельскохозяйственных работ и других факторов.

Некоторые ученики посещали школы вместе с взрослыми в воскресные дни, и это делало систему обучения ещё более разнообразной.

А что по оценкам?
Система оценок в дореволюционной России была пятибалльной, как и современная система, но значения оценок были разные. Эта система оценок была введена Министерством народного просвещения в 1837 году и существовала до революции. 

В этой системе первая степень (единица) означала слабые успехи и указывала на то, что ученик едва прикоснулся к науке.

Вторая степень (двойка) обозначала посредственные успехи, где ученик знал некоторые фрагменты изученного материала, но ограничивался запоминанием без понимания.

Третья степень (тройка) считалась удовлетворительной и присваивалась ученикам, которые знали материал, но ограничивались учебником и словами учителя.

Четвертая степень (четвёрка) была выше удовлетворительной, требовала более глубокого понимания материала и способности сопоставлять его различные аспекты.

Пятая степень (пятерка) была высшей и присваивалась только ученикам с необыкновенным умом, хорошей памятью, страстью к наукам и неутомимым прилежанием. Пятерка была редкой и предназначалась для исключительно одаренных учеников.

Система оценок в то время делала более четкое различие между знанием и пониманием материала, так что пятерка была заслуженной наградой для учеников с исключительными способностями.

В начальных школах не использовалась система оценок — вместо этого ученики сдавали экзамены по каждому изученному предмету в конце обучения. Они должны были продемонстрировать свои навыки в чтении, письме и арифметике. Успешное прохождение этих экзаменов позволяло ученикам получить аттестат.

Дисциплина была жестокой
Дисциплина в российских учебных заведениях до 1860-х годов была не просто строгой, а порой даже жестокой! Рукоприкладство как «средство воспитания» считалось нормой практически во всех учебных учреждениях России. 
Женские гимназии 19 века в России

Устав уездных и приходских гимназий и училищ, подписанный в 1828 году, предусматривал применение строгих мер исправления, включая и телесные наказания. Эти меры могли включать в себя увещевания, выговоры, запрет участия в играх, оставление ученика в запертом классе.

Даже учеников престижных гимназий и кадетских корпусов могли бить и сечь! Однако после реформ Александра II такое жестокое поведение учителей в средних школах быстро исчезло.
В начальных школах формально пропагандировалась гуманистическая традиция, но на практике рукоприкладство было распространено, особенно в сельских районах. Даже сами крестьяне часто просили учителей обращать на их детей больше внимания и наказывать их построже. 
Мариинский институт благородных девиц Краснодар

В средних школах физического насилия практически не было, хотя унижения были распространены, пусть и зависели от характера учителя. Школы имели чрезмерно строгие правила, включая строгий контроль над формой одежды для учеников: нарушения даже незначительных норм, таких как длина рукавов и застёгнутость пуговиц, могли повлечь наказание.

В женских гимназиях за нарушение дисциплины и несоблюдение учебных обязанностей девочек могли оставлять в классе после занятий на несколько часов.

Да, справедливости ради отметим, что работали и такие образовательные учреждения, где акцент делался на бережном и уважительном отношении к детям. В основном это были частные экспериментальные школы, где преподаватели стремились к более гуманному подходу к воспитанию.

Ну и как, по-вашему, легче ли училось в дореволюционной России или все же современные школы поприятнее?


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex