Зачем моряки российского флота «арендовали» жён у японцев

Зачем моряки российского флота «арендовали» жён у японцев

вС миру по нитке / Золото

Во второй половине 19-го века русские военные корабли довольно прочно обосновались в Тихом океане. Крейсерские эскадры с Балтики отправляли туда регулярно, на срок от одного года до четырех лет. Поскольку порт Владивостока с ноября по март сковывало льдом, в качестве основной базы он был не вполне удобен. Поэтому адмиралы выбрали порт Нагасаки, открытый японцами для русских кораблей. Там закупали практически весь уголь для Владивостокской эскадры, проводили необходимый ремонт и профилактические работы, включая докование в собственном доке.

Рядом с портом был арендован участок земли, на котором построили городок с больницей, баней и ремонтными мастерскими. Его прозвали «русской деревней», японцы дали ему свое название: Иносса. Для удобства, как коммерсантов, так и военных моряков компания «Мицубиси» запустила регулярное рейсовое сообщение между Нагасаки и Владивостоком.

Служебное время флотского офицера было жестко регламентировано. Оно заканчивалось в пять часов вечера. После этого все, кроме заступивших на ночную вахту, были свободны до восьми часов утра следующего дня.

Разумеется, сошедших на берег в Нагасаки офицеров и коммерческих моряков интересовали не только рестораны и карточные баталии до утра, хотелось еще и женской ласки. К их услугам были многочисленные публичные дома. Однако не всех это устраивало по моральным соображениям, да и мероприятие довольно рискованное, неприятные болезни были довольно распространены.

Поэтому наиболее скромные и осторожные моряки предпочитали временных жен - мусумэ. Эту весьма необычную услугу организовала местная знаменитость Омати–сан и практически поставила ее на поток. В своем ресторанчике она не только держала русскую кухню, но и подбирала сотни здоровых и беспроблемных во всех отношениях молодых японок из бедных слоев населения, которых сдавала в аренду. Но какие условия? Дальше интереснее...

Отношения оформлялись контрактом. Срок по договоренности между сторонами, в зависимости от предполагаемого времени пребывания корабля на ремонте или длительной стоянке. Обычно от одного года до трех лет. По завершении контракта либо находился новый временный «супруг», либо японка, поднакопив денег, возвращалась к себе домой и выходила замуж за японца.

Такие отношения устраивали обе стороны. Временный брак для японки считался довольно престижным и почетным статусом, плюс позволял решить материальные проблемы. Моряк же получал уверенность, что в течение всей стоянки он может в любой момент прийти в чайный домик, в котором его ждет временная жена, хранящая верность и исполняющая все обязанности настоящей супруги.
Мусумэ.

Для русских моряков было еще одно немаловажное преимущество таких отношений. Согласно царящим в офицерской среде того времени нравам, вступить в полноценный брак было не так просто. Младшим офицерам жениться было запрещено уставом.

Кроме того, невеста обязательно должна быть дворянкой, в крайнем случае, из семьи интеллигентов. Но вот неофициальные подруги и содержанки абсолютно не возбранялись. Более того, командование это даже приветствовало, считая, что отношения с мусумэ обеспечивают офицерам психологический и физиологический комфорт и значительно снижают риски заболеваний и попадания в конфликтные ситуации, возникающие в разных заведениях.

Стоимость подобного контракта для офицера была незначительной. Аренда небольшого, но уютного домика в Нагасаки обходилась порядка двадцати иен в месяц, услуги мусумэ еще сорок. Всего 60 иен, это около 50-ти рублей. Для справок, мичман получал более полутора сотен в месяц, лейтенант за две сотни рублей.

От «мужа» требовалась забота, материальное обеспечение и регулярные подарки. От «жены» покорность, веселый нрав, благодушие и раскрепощенность.

Великий князь Александр Михайлович (внук императора Николая I) служил мичманом на корвете «Рында», который около двух лет базировался в Нагасаки. Как он вспоминал впоследствии, практически все офицеры были «женаты» на японках.

Он часто ходил к ним в гости, и скоро почувствовал, что его «холостяцкое» положение становится прямо неудобным. Никто не мог понять, почему он не следует примеру друзей и не заводит свой дом, вместо того, чтобы шляться по чужим, неужели настолько скуп. В итоге он решил «жениться». На «смотрины» явились более полусотни претенденток, и у него буквально разбежались глаза от такого обилия красоты и изящества. В итоге, сделал выбор по цвету кимоно и не разочаровался впоследствии:

«Веселость характера этой японочки была поразительна. Она никогда не хмурилась, не сердилась и была всем довольна. Мне нравилось, когда она была одета в кимоно различных цветов, и я постоянно приносил ей новые куски шелка. При виде каждого нового подарка, японочка выскакивала, как сумасшедшая на улицу и созывала всех соседей, чтобы показать им обновку. Уговорить ее делать меньше шума было бы напрасным трудом : она очень гордилась великодушием своего «самурая»... писал впоследствии великодержавный мичман. 
Великий князь Александр Михайлович.

О своей «временной жене» Великий князь вспоминает только хорошее и говорит, что она прекрасно скрашивала ему часы досуга на зимних долгих стоянках. Вместе с тем он отмечает, что отношения строились исключительно на финансовой основе. По его мнению, японки были не настолько глупы, чтобы планировать отношения с иностранным мужем «до гробовой доски».

Поэтому романтичная история с разбитым сердцем "мадам Баттерфляй " в Японии вызвала только смех. Предприимчивые японки за время контракта могли сколотить себе довольно приличное по местным меркам состояние.

Мусумэ не стоит путать с гейшами. Но общего у них только одно, и те и другие должны развлекать мужчин. Но гейши делали это высокодуховными беседами и танцами с пением, а мусумэ более приземленными способами. Вместе с тем подобные отношения могли складываться весьма хорошо и перерастать в нечто большее. Мичман Владимир Менделеев, сын великого химика, сделал его дедом, а вернувшись домой регулярно высылал в Японию деньги на содержание дочери, которую ему родила мусумэ по имени Така. А Антон Павлович Чехов даже возил свою временную жену в Россию.

Институт временных жен прекратил свое существование после охлаждения отношений между Россией и Японией. К началу русско-японской войны корабли ушли с рейда в Нагасаки, рестораны опустели и закрылись. О былых временах напоминало только русское кладбище и стайки японских детишек с явно славянскими чертами лица.


Комментарии (2)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex
игорь смирнов_2
#1 игорь смирнов_2 Местный 2 сентября 2024 10:31
-3

Глупый вопрос зачем российские моряки орендовали японских жён?Ну не друг дружку же шпендорить.Тогда это было не в почёте,это вам не 21 просвящённый век.

Zохан
#2 Zохан Местный 2 сентября 2024 20:28
-3

Спрос и предложение👀Интернета не было так что ебланов осуждающих тоже...Все в выигрыше 

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть.

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex