Клубничная, Апельсиновая, Мятная и появившаяся чуть позже Кофейная - пожалуй, это те самые жевательные резинки из советского детства, которые первыми приходят на ум при попытке вспомнить какие-либо отечественные жвачки.
Конечно же, помимо перечисленного, существовало немало и других жвачек, которые производились в союзных республиках, причем, многие из них выпускались не в форме пластинок, а в кубиках, что было даже интереснее.
Существовала и антиникотиновая жвачка для взрослых, ну и разумеется, через чешские Луна-парки и ряд других каналов на отечественный рынок попадали и дефицитные, очень ценные импортные жевательные резинки.
Хватало вокруг этого простого предмета и различных страстей: например, импортная жвачка могла стать своеобразной детской "валютой", на которую обменивались другие ценные предметы; тематические вкладыши становились предметом коллекционирования, купли/продажи/обмена и элементом азартных школьных игр.
Жвачка: так вредна она или полезна?
Ну а взрослые зачастую не могли прийти к единому мнению - стоит ли разрешать детям жевать резинку, вредно ли это или полезно, но на всякий случай пугали разными историями по поводу страшных последствий от проглоченной жвачки.
Интересно то, что вопросы о пользе/вреде жевательных резинок занимали также и умы ученых - видимо, с подачи обеспокоенных родителей, которые с завидным постоянством задавали этот вопрос редакциям журналов, радио- и телепередач. И, похоже, эти же проблемы беспокоили не только советских родителей, т.к. еще в 1961 году British Dental Journal рассказал о "кариесном" эксперименте, в ходе которого три группы детей в течение почти трех лет лет жевали простую резинку, резинку с добавкой фосфата кальция и резинку с добавлением сахара.
К концу эксперимента выяснилось, что здоровые зубы оказались лишь у детей первой группы, что позволило сделать вывод о пользе жвачки, как средства борьбы с кариесом.
В начале 70-х Центральный НИИ стоматологии в Москве тоже всерьез занялся изучением влияния жевательной резинки на здоровье полости рта. Исследователи пришли к выводу, что с ее помощью можно успешно предупреждать различные виды поражения зубов, в том числе - и кариес.
Причем, эффективность очищающих действий жвачки подтверждалась необычными методами: резинку "испытывали" и космонавты, и водолазы, и моряки-подводники. Вердикт НИИ стоматологии был однозначным: жвачка полезна для здоровья.
Всего 50 долларов породили миллионный бизнес
И немножко истории: как это часто бывает, всемирно известный продукт на свет появился случайно. В конце XIX столетия один мексиканский предприниматель обратился к американскому изобретателю Томасу Адамсу с просьбой проверить - можно ли использовать для производства резины латекс (смолоподобный сок дерева, растущего в Мексике).
Адамс выяснил, что латекс непригоден для подобных нужд, но приметив, что местное население эту смолу постоянно жует, приготовил на ее основе приятный на вкус состав, который можно было подолгу жевать, но не проглатывать. Уговорив местного аптекаря продать первую порцию этой "жвачки", и вложив в это дело всего 50 долларов, Адамс положил начало огромному бизнесу.
Так, например, уже к началу 60-х в Америке производилось более 120 000 т жвачки в год, прибыль от которой составляла сотни миллионов долларов. Впрочем, история с Адамсом - это всего лишь одна из версий массового производства жевательной резинки, на самом деле, все было намного сложнее и с участием большего количества действующих лиц...
Как делали жевательную резинку
Безусловно, основным ингредиентов жвачки является латекс, который добывали не только в Мексике, но и в Колумбии, Венесуэле, Гондурасе. Но чем больше развивалась химическая отрасль во всем мире, тем чаще при производстве резинки использовалась синтетическое сырье - искусственный каучук.
Также в состав жвачки входили нефтяной воск, полиэтилен, парафин, натуральная и синтетическая канифоль, натриевая соль стеариновой кислоты, сульфит натрия, пищевые красители и ароматизаторы, причем, долгое время в отечественном производстве "классическим" вариантом считалось сочетание мяты и патоки/сахарного песка.
На производстве блоки выпаренный и формованный в блоки латекс расплавляли на пару, фильтровали и добавляли в очищенный продукт сахар/патоку, смягчающие вещества (воск, канифоль и пр.) и ароматизаторы с красителями. Получившуюся массу перемешивали и охлаждали - получался состав, похожий на тесто.
Это "тесто" пропускали через вальцовочные машины, из которых выходили листы, в дальнейшем нарезаемые на пластинки или кубики - для каждого варианта предусматривалась определенная толщина листа. Ну а дальше - осталось все это расфасовать, упаковать в обертку и отправить на реализацию.
Какая советская жвачка вам запомнилась больше всего?