Кто и когда придумал жевательную резинку

вС миру по нитке / Золото

Хотя может показаться, что жевательная резинка является современным изобретением, этот продукт в различных формах использовался с древних времен. Есть доказательства того, что некоторые северные европейцы жевали березовый деготь 9000 лет назад — возможно, для удовольствия, а также в лечебных целях, например, для снятия зубной боли. В Америке древние майя жевали вещество под названием чикле - натуральный сок латекса, который выделяли из деревьев рода Manilkara. Ацтеки также использовали чикле и даже имели правила относительно его социальной приемлемости. Только детям и одиноким женщинам разрешалось жевать его на публике, отмечает Мэтьюз.

Замужние женщины и вдовы могли жевать его втайне, чтобы освежить дыхание, в то время как мужчины могли жевать его тайно, чтобы почистить зубы.

В Северной Америке коренные народы жевали смолу елового дерева, и эта практика продолжилась и у европейских поселенцев, которые пришли следом. В конце 1840-х годов Джон Кертис разработал первый коммерческий продукт на основе смолы елового дерева. Он вываривал смолу, а затем нарезал ее на полоски, которые покрывал кукурузным крахмалом, чтобы они не слипались. К началу 1850-х годов Кертис построил первую в мире фабрику по производству жевательной резинки в Портленде, штат Мэн.

Как оказалось, еловая смола оказалась далеко не идеальной для производства жевательной резинки: она не имела приятного вкуса и быстро распадалась при жевании. Кертис и другие, кто занялся производством жевательной резинки после него, впоследствии перешли на такой ингредиент, как парафин.

Следующее ключевое событие произошло, когда изобретатель из Нью-Йорка Томас Адамс получил в свои руки немного чикле через изгнанного президента Мексики Антонио Лопеса де Санта-Анну. Санта-Анна хотел помочь в разработке современного варианта чикле, считая, что богатства, которые он заработает, позволят ему вернуться. к власти на своей родине.

Адамс начал экспериментировать, пытаясь получить вещество, схожее с чикле, но когда его работа не дала желаемых результатов, Санта-Анна отказался от проекта. В конце концов Адамс понял, что вместо того, чтобы пытаться создать альтернативу, он может использовать непосредственно чикле для производства жевательной резинки. Он основал компанию, которая к концу 1880-х годов, по словам Мэтьюза, производила жвачку, продаваемую по всей стране. Чикле, импортируемый в США из Мексики и Центральной Америки, служил основным ингредиентом жевательной резинки, пока большинство производителей не заменили его синтетическими ингредиентами к середине 1900-х годов.

В 20 веке жевательная резинка сделала Уильяма Ригли-младшего одним из самых богатых людей в Америке. Именно благодаря ему жевательная резинка стала по-настоящему популярным продуктом. Ригли начинал как продавец мыла в родной Филадельфии. Переехав в Чикаго в 1891 году, он начал предлагать владельцам магазинов поощрения за закупку его продукции, например, бесплатные банки разрыхлителя к каждому заказу. Со временем он начал предлагать бесплатную жевательную резинку своим клиентам. Многие связывались с ним, чтобы узнать, где можно купить такую же жвачку.

В 1893 году он запустил две новые марки жевательной резинки: Juicy Fruit и Wrigley's Spearmint. Поскольку рынок жевательной резинки стал переполнен конкурентами, Ригли решил, что сможет выделить свою продукцию, потратив значительные средства на рекламу и прямой маркетинг. В 1915 году компания Wrigley начала кампанию, в рамках которой бесплатно разослала образцы своей жевательной резинки миллионам американцев, перечисленных в телефонных книгах. Другая акция заключалась в отправке жевательных резинок детям США на их день рождения.

Конкуренция также сыграла роль в развитии жевательной резинки. Фрэнк Флир, чья компания производила жевательную резинку примерно с 1885 года, хотел чего-то отличного от своих конкурентов и потратил годы на разработку продукта, из которого можно было бы надувать пузыри. В 1906 году он придумал жевательную резинку, которую назвал Blibber-Blubber, но она оказалась слишком липкой. В 1928 году сотрудник Фрэнка Флира по имени Уолтер Димер наконец разработал успешную формулу первой коммерческой жевательной резинки, получившей название Dubble Bubble.

 


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex