В России есть вопросы к коммунальным службам - куда же без этого. Но за границей всё тоже интересно.
Обогрев дома - жизненно необходимая вещь. Особенно у нас и в период затяжной зимы. И далеко не всех устраивают счета за отопление, да и работу ЖКХ принято поругивать. Справедливости ради - иногда есть за что.
Хотя всё познаётся в сравнении. Так что посмотрим, как там обстоит дело с теплом в других странах. Может тогда наше “плохо” превратится в очень даже ничего? Или наоборот.
Финляндия
Жители этой страны любят сауну и тепло. На выбор есть два варианта обогрева: газом и электричеством. И у них дешевле использовать последний вариант.
В домах финнов чаще всего делают индивидуальные системы обогрева. Их редко включают на полную катушку, а подкручивают так, чтобы в помещении была приемлемая температура. Топить “с запасом” - как у нас - в Финляндии так никто не делает, там очень внимательно считают киловатты. Сейчас финны обсуждают, что можно бы использовать обратное тепло от крематориев, всё равно оно просто в воздух уходит, а так будет работать на общество. Но с этим ещё не решили.
Франция
В стране мягкий, приятный климат, а зимой температура редко опускается ниже +6°C. Так что с отоплением французы не заморачиваются и используют “точечное тепло”: ставят в квартиру электрообогреватель и включают его по необходимости. Центральные котельные и прочие сложности - всё это им не нужно.
Канада
Вот здесь климат похож на российский, и зимы соответствующие. Для обогрева чаще всего используются инверторные сплит-системы. Это у нас они стоят без дела с сентября по июнь, а в Канаде используются и для отопления.
Южная Корея
Здесь не любят вертикальное отопление и почти его не используют: корейцы не видят смысла обогревать стены. Зато они вовсю применяют “ондоль” - технологию тёплых полов. У них это даже не деталь интерьера, а философия и образ жизни: жители Кореи на полу сидят, едят, спят и принимают гостей. С теплом и комфортом.
Исландия
Это вулканический остров с постоянной геотермальной активностью. Горячие гейзеры бьют прямо из земли и толковые исландцы научились закачивать воду из них прямо в систему отопления. Поэтому источники работают как гигантские термосы: обогревают дома, бассейны и теплицы. На минуточку, в них приноровились выращивать даже бананы. Отопление получается дешёвым и очень эффективным - от мороза там точно никто зубами не стучит.
Китай
Центральное отопление распространено в северных провинциях - климат там особенно суров. Жители остальных территорий используют электрические одеяла, коврики с подогревом и прочие хитроумные приспособления. А в деревнях до сих пор топят буржуйки, потому что Китай - страна контрастов. Есть огромные и технически очень развитые мегаполисы, и есть провинциальные деревушки будто из XV века - там никаких одеял с подогревом нет и никогда не было.
Англия
Британцы довольно аскетичны в вопросах отопления и считают каждый пенни, потраченный на горячую воду и тепло. Батареи включают, но только когда находятся дома. Некоторые даже ходят по дому в свитере, чтобы было не сильно холодно. Иногда и стирают в чуть тёплой воде - тоже из соображений экономии.
Германия
В СМИ часто шутили, что немцы отказались от российского газа и перешли на дрова. Так что их “зелёная энергетика” пахнет ласковым древесным дымком. Это верно лишь отчасти. В деревнях и правда отапливают дома с помощью печей и закидывают туда пеллеты из опилок. Дёшево и сердито. А с другой стороны, есть большие и развитые города, в которых есть централизованное отопление и никто там от холода особо не страдает.
Подводя итог: в Европе и Канаде газ используется, в основном, в промышленности. Дома отапливаются электричеством. Люди живут в утеплённых и энергоэффективных домах и экономят ресурсы - это необходимость. В Азии примерно так же, но со своими особенностями. В нашей газовой державе, по идее, проблем с теплом вообще быть не должно. Но страна пока газифицирована на ⅔ - ещё есть куда стремиться. Плюс стоит внимательно следить за тарифами на это топливо - в последнее время цену на него стали увеличивать и для внутренних потребителей. Если эти вопросы будут решены, проблем с теплом в нашей стране не будет никогда.
Ну а европейцы пусть сами разбираются со своим отоплением.