История про любопытный конфуз⁠⁠ произошедший в I веке до нашей эры, Римская республика

История про любопытный конфуз⁠⁠ произошедший в I веке до нашей эры, Римская республика

вС миру по нитке / Золото

Царь Митридат объявил войну Риму за независимость Греции.

Какова была реакция Рима? Смятение, страх, готовность умереть за отечество? Срач. В Риме тупо все пересрались на тему того, кто же поведёт войска и, соответственно, получит большую долю добычи.

Война никогда не пугала римлян, наоборот, они радовались ей как малые дети. Если греческий царь оказался настолько глуп, чтобы воевать с Римом - значит такова воля богов. В своей победе они не сомневались и вообще не видели в Митридате никакой угрозы.

Проблема в том, что по закону командовать войсками должен был нынешний консул. Вот только он получил свой пост исключительно за военные заслуги и практически не имел никакого политического влияния за пределами небольшого круга сослуживцев. Поэтому сенат, не долго думая, отодвинул его в сторону в пользу более знатного, влиятельного и богатого полководца.


Незаконно? Да. Несправедливо? Да. Обидно? Ну и что? Как-нибудь в другой раз повоюет, он молод, ещё успеет совершить подвиги. Да и что он может сделать, в конце концов, не поведёт же войска на Рим?

Почему-то мысль, что легионы могут расценить подобную выходку как государственный переворот и узурпацию власти, не пришла сенату в голову. Почему-то никто не вспомнил в тот момент, что Сулла не просто полководец, а живая легенда и главный любимец легионеров. За ним они были готовы идти даже в Ад.

Так обыденная интрижка внутри политических кругов римской верхушки обернулась затяжной кровопролитной войной. Сначала Сулла без труда захватил Город объявил всех участников заговора предателями. Затем немедленно отправился бить Митридата. Поход выдался более чем успешным, но пока он побеждал, власть в Риме вновь перешла в руки заговорщиков. По возращению в Рим, Сулле вновь пришлось его штурмовать.

В ходе этой неожиданной гражданской войны погибло несколько весьма важных полководцев и политических деятелей. Легендарный третий основатель Гай Марий умер от старости, тело его было выброшено в реку, а имя с позором предано забвению. Помпей Великий впервые проявил себя как надёжный воин и собрат Суллы. Но больше всего крови пролилось потом. Именно тогда в истории впервые громко прозвучало слово "репрессии", а термин "проскрипции Суллы" стал нарицательным.

В итоге республика оказалась в таком упадке, что Суллу практически сразу избрали пожизненным диктатором. Продержался он на этом посту недолго. И не потому, что его свергли. Удивительный факт: Сулла был честным человеком и абсолютным законником. Перед вступлением в должность диктатора, он дал клятву оставаться на ней до тех пор, пока в Риме не будет наведён порядок. Спустя несколько лет он заявил, что справился со своей задачей, посему снимает с себя диктаторские полномочия и готов отчитаться перед сенатом за каждый потраченный динарий.

Так великий полководец, великий диктатор и автор первой конституции, закончил свою политическую деятельность и ушёл на заслуженную пенсию. Он прожил долгую жизнь и мирно умер в своей постели после долгой болезни.

Несмотря на полное самоустранение от политики, законы Суллы не решались отменять вплоть до его смерти. Противники сочли его почин личным праздником и хотели как следует поиздеваться над трупом. Но и здесь легионы, не забывшие своих клятв, вновь стали стеной рядом со своим вождём. Они надели свои лучшие доспехи и торжественно пронесли гроб Суллы через весь Город, превратив его похороны в триумф со всеми полагающимися триумфатору почестями.

Таким образом стало ясно, что даже после Его смерти Рим всё ещё разделён на два лагеря. А значит в скором времени вновь начнётся гражданская война. Но это будет уже другое поколение.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex