Как это устроено в Индии
В стране и женщины и мужчины выходят на пенсию в 60 лет. Только выплаты полагаются лишь 12% населения: бывшим работникам государственного аппарата и военным. Остальной части пожилых людей приходится откладывать деньги самостоятельно или надеяться на помощь детей и внуков.
Мусульманские страны
В Ираке и Пакистане похожая ситуация: пенсионная поддержка происходит в отношении тех же категорий граждан, что и в Индии, а также тем, кто занят в стратегически важных сферах. Там отказ содержать родителей в старости наказывается законом.
В обеих странах сотрудники обязаны откладывать деньги на пенсию за 10 лет до завершения карьеры по причине старости. Но проблема заключается и в том, что в государствах Азии работают преимущественно мужчины, поэтому женщины в возрасте оказываются в более уязвленном состоянии.
Почему так происходит
Система социальных выплат исламских стран функционирует по-своему, в непонятной для западных жителей форме. Во многом она определяется религией. Например, любой правоверный мусульманин каждый год отчисляет закят — имущественный и подоходный налог. Из этих средств различные религиозные фонды и сообщества распределяют выплаты всем нуждающимся. Причем у простых людей больше доверия именно к такой системе: они знают, что их средства не затеряются в госказне.
Вторая причина слабой пенсионной программы — это высокая смертность. Как правило, это характерно для регионов с низким уровнем жизни, где из-за частых вспышек заболеваний многие не доживают до пенсионных лет.
Почему в Индии пенсии выплачиваются только военным или госслужащим
Комментарии (1)