Зачем японцы построили самый неоднозначный аэропорт в истории

Зачем японцы построили самый неоднозначный аэропорт в истории

вС миру по нитке / Золото

В 1990-е годы в Японии открылся необычный аэропорт. Примечателен он уже хотя бы тем, что находится посреди моря. Казалось бы, что может быть необычного в аэропорте на острове? Хотя бы и то, что до начала строительства Кансая никакого острова у побережья Осакийского залива не было. Японцы насыпали его ценой нечеловеческих усилий.

Вдобавок цена стройки оказалось такой, что за те же деньги в Японии можно было бы построить не менее 4 подобных аэропортов в других местах.

В 1964 году в славном японском городе Осака появился новый международный аэропорт Итами. Это событие громко отпраздновали всем городом. Однако, вскоре «неожиданно» выяснилось, что строить аэропорт в городской черте было не самой лучшей идеей. Осака стала страдать от серьёзнейшего шумового загрязнения. В итоге постоянные жалобы местного населения, суды, компенсации, переселения и ограничения в работе Итами. Конечно, с недовольством граждан можно было смириться. Однако, нельзя было смириться с потерей пропускной способности Итами и снижением инвестиционной привлекательности Осаки. Чтобы убить двух свиней одним камнем, японцы решили… построить новый аэропорт – Кансай. Но так как подходящего удалённого и свободного места в префектуре Осака не нашли, строить решили на острове в одноимённом заливе.

Была только одна проблема: подходящих островов в Осаканском заливе нет. Остров Авадзи слишком удалён от города, к тому же имеет достаточно сложный ландшафт. Поэтому японцы пришли к выводу, что наиболее рациональным решением станет строительство Кансая на искусственном острове. Насыпать его решили в непосредственной близости от города. К реализации грандиозного проекта привлекли известного итальянского архитектора, одного из основателей стиля хай-тек в городском строительстве - Ренцо Пиано. После продолжительного планирования в 1987 году команда Пиано наконец приступила к строительным работам. Стоимость аэропорта оценили приблизительно в 15 млрд долларов. Причём большая часть из этой суммы должна была пойти на создание острова.

Сначала в море пришлось создать огромных размеров сухой карман. Для этого японцы установили морскую стену из 48 тысяч бетонных блоков, десятков тысяч тонн грунта и гравия. На строительство кармана ушло почти 2 года. Стена, определявшая границы будущего острова, была готова к 1989 году. В дальнейшем японцы перешли к формированию самого острова. Десятки барж с песком и грунтом стали сновать к месту строительства. Каждый новый слой земли приходилось старательно утрамбовывать при помощи специальной техники. Для формирования острова строителям пришлось потратить свыше 21 млн кубометров грунта. В итоге, образовалась представительная насыпь площадью 510 гектаров. В 1990 году от острова к большой земле протянули 3-километровый мост, стоимостью еще почти 1 млрд долларов. Наконец, в 1991 началось строительство терминалов. Торжественно открытие Кансая состоялось спустя три года.

На создание 30-метровой насыпи японцам потребовался труд 10 тысяч рабочих, которые вложили в остров не менее 10 млн человекочасов. Высота Кансая над уровнем моря составила 15 метров. При этом сразу после строительства, остров стал медленно опускаться в море в результате оседания и уплотнения грунта. Здесь-то и начались первые проблемы. Планировалось, что годовая усадка Кансая не превысит 8 см в год. Однако, еще в 1994 году искусственный остров опустился почти на 50 см. В дальнейшем темпы погружения стали замедляться, однако первые несколько лет ряд специалистов выдвигал, в том числе крайне пессимистические прогнозы относительно будущего «плавающего» аэропорта. И всё же к 2006 году темпы проседания серьёзно сократились, составив всего 7 см в год и продолжая замедляться. На сегодняшний день перспективы Кансая оцениваются в целом позитивно, особенно при учёте того факта, что еще в 1995 году остров и аэропорт пережили 7-бальное землетрясение.

При этом еще в 2003 году руководство проекта, решив, что «расползание» острова почти прекратилось, занялось строительством второго. Так, рядом появился еще один остров площадью 545 гектаров, на котором также расположили взлётно-посадочную полосу. В итоге площадь насыпи превысила отметку в 10.5 кв.км. На сегодняшний день погружение островов в море практически остановилось. Однако, Кансая обходиться Японии в копеечку. В первую очередь потому, что строители вынуждены были использовать при установке терминалов и прочих построек свыше 900 колонн с гидравлическими домкратами. Последние предназначены для выравнивания темпов проседания грунта и повышения стабильности. В итоге сложность технического обслуживания сделала Кансай одним из самых дорогих аэропортов в мире.

По сути, аэропорт является дотационным, так как каждый год приносит Осаке убыток в размере от 0.4 до 0.6 млрд долларов в год, из-за чего в Кансае на сегодняшний день одна из самых дорогих посадок в мире. Авиакомпании вынуждены «отстёгивать» аэропорту по 7.5 тысяч долларов за каждый самолёт типа Боинг-747. Однако, несмотря на всё это никто и не думает отказываться от эксплуатации аэропорта. В первую очередь потому, что именно он позволяет поддерживать пассажирский трафик Осаки на достаточно высоком уровне и при этом не вызывает дополнительного шумового загрязнения города.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex