Ещё раз о Жюле Верне

Ещё раз о Жюле Верне

вС миру по нитке / Свежее

В это время (вторая половина 19 века) пишет человек, про которого французские учителя говорят (и они об этом открыто пишут в воспоминаниях и разных публичных докладах): «Слава тебе, республика! Слава тебе, разум, слава тебе, прогресс, что у нас есть Жюль Верн! Насколько легче мне стало, например, вести географию после того, как дети прочитали «Пятнадцатилетнего капитана». Они знают, что такое мыс Доброй Надежды, они знают, что такое Огненная Земля. Они теперь знают всё на свете».

Просто невозможно переоценить, насколько гигантский вклад в популяризацию науки и прогресса, разума и всего такого сделал Жюль Верн. Где ты ещё такое встретишь? Безусловно, это литература исключительно для мальчиков. Хотя, кстати говоря, опросы показывают, что девочки читали всё это примерно так же, как и мальчики, но они, наверное, не были целевой аудиторией, а читали просто потому, что это просто хорошая литература, для подростков. Так что это всё-таки характерная черта того времени.

Потому что вот читаешь Жюля Верна — и он просто из ниоткуда может начать на страницу расписывать, как работает воздушный шар, почему горячий воздух поднимает, и почему холодный опускает его. Или, описывая подводную лодку, начинает вдруг просто из ниоткуда на две страницы рассказывать, что такое подводное давление, почему, когда ты уходишь вниз, на тебя начинает толща воды давить, оно увеличивается. Или там вот у его «Наутилуса», значит, химические батареи, там идёт химическая реакция, пробегает ток — начинает рассказываться всё про это.

В «С Земли на Луну» - почему стрелять из пушки надо из Флориды? потому что она ближе к экватору. И поэтому надо набрать вот эту, как это сказать, escape velocity — скорость, чтобы преодолеть притяжение Земли. Короче, понимаешь, у него просто полно вот таких куч технических описаний!


В «Таинственном острове» — это же вообще какой-то выживач: как накопать железной руды, а из неё выплавить железо? Как развести костёр без спичек? Как вообще собрать примитивный телеграф, просто будучи на острове Робинзоном? Как построить базу в Расте? Ну то есть вот из ниоткуда там такие подробности. И, конечно, дети зачитываются этим — зачитываются поколения не то что французов, а всего мира.

Мне вообще сложно сказать, сколько людей в XX веке вдохновлялось вот этими идеями. Понимаешь? Тех, которые открыто говорили: «Я вдохновлялся Жюлем Верном». Например, Саймон Лейк, который будет строить первые нормальные подводные лодки, он говорил, что вдохновлялся «20 000 льё под водой» — "Я прочитал «20 000 льё под водой» и пошёл строить свои «Наутилусы», пошёл строить свои подводные лодки".

Игорь Сикорский прочтёт «Робур-завоеватель» — и пойдёт строить вертолёты. Космонавты — так вообще, по-моему, все космонавты XX века говорили, и другие люди, которые были этим заняты: Циолковский, Гагарин, Гречко, вся команда «Аполлон 8», Вернер фон Браун — все говорили: «Да, конечно, мы читали «С Земли на Луну», естественно. А как же? Мы прочитали „С Земли на Луну“ — и на всю жизнь заразились тем, что мы хотели полететь».

Нансен прочтёт «Пятнадцатилетнего капитана» — и поплывёт на Северный полюс, разведывать его там, открывать. Эдвин Хаббл, обчитавшись всякой литературы Жюля Верна, пойдёт построит телескоп и будет там в своих лабораториях наблюдать, и откроет вообще, что Вселенная больше, чем Млечный Путь. И что мы не ограничены нашей галактикой, что вообще есть что-то кроме нашей галактики.

То есть не то что французы — вообще мальчики всего XX века будут читать Жюля Верна и проникаться любовью к вот этим ценностям: прогресс, наука, вот это всё. И сложно вообще посчитать, сколько это в итоге — миллионы, десятки миллионов, сотни миллионов — сколько мальчиков в XX веке вырастет на этом.

Обрати внимание, что весь рассказ «Вокруг света за 80 дней» — вообще имеет смысл только если ты имеешь расписание поездов, расписание паромов, железных дорог, всего остального. Всё сильно ускорилось в это время — вообще транспортировка и связь по всему миру, глобализация — всё. Вообще смысл их спора о том, что вокруг света можно обернуться в такой-то срок, успеешь или не успеешь, он основан ровно на том, что вообще существует современный транспорт того времени (конец 19 века).


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex