Яустал.com » С миру по нитке » Бальтазар Косса — самый грешный Папа Римский, обвиненный в изнасилованиях, пытках и пиратстве

Бальтазар Косса — самый грешный Папа Римский, обвиненный в изнасилованиях, пытках и пиратстве / 07-07-2019 05:30

В Средние века для того, чтобы стать Папой не нужно было проходить сложную процедуру избрания и посвящения — ограбил несколько монастырей, продал кучу золота и купил себе сан епископа, все. Именно поэтому в Католической церкви появился термин «антипапа», которым именовали человека, незаконно носившего звание Папы Римского. Одним из таких людей и был неаполитанец Бальтазар Косса, позже известный как Иоанн XXIII. О том, как ему удалось стать главой Церкви и обо всех известных грехах этого человека (а их, между прочим, было больше 70!).

История помнит имена десятков антипап, которые совершили множество грехов и с позором были изгнаны из церкви. Но некоторые из них — особенно жуткие и одиозные личности — сумели отличиться и прослыть в народе настоящими чудовища. К таким антипапам относится Иоанн XXIII.

Родился он в 1370 году в семье графа острова Прочида. Все братья Бальтазара были пиратами, поэтому неудивительно, что уже в 13 лет он решил пойти по их стопам.

Юному пирату очень нравилось плавать на галерах и грабить побережья, это буквально стало его главным увлечением. Но когда Бальтазару исполнилось 20 лет, его матушка потребовала прекратить заниматься пиратством — уж больно ей хотелось, чтобы хоть кто-то из детей взялся за ум. Тогда Косса забросил детское хобби и отправился в город получать образование. Кстати, в будущем всех братьев Бальтазара казнят через повешение, поэтому его мама своим запретом, можно сказать, спасла ему жизнь.

Сам он в это время постигал науку на теологическом факультете Болонского университета. Бальтазар был парнем довольно коммуникабельным, наделенным лидерскими способностями. Благодаря этому уже скоро он стал предводителем «шайки» начинающих священников, которых в городе часто называли «Десятью дьяволами». В свободное от учебы время они промышляли хулиганством и ограблениями, а иногда — захаживали к женщинам.

Однажды очередная такая шалость обернулась для Бальтазара проблемами. Скрываясь от властей, юный теолог нашел убежище в месте, где уже пряталась Яндра делла Скала — красавица-ведьма, которую инквизиторы планировали сжечь на костре. Между молодыми людьми вспыхнули трепетные чувства, поэтому, когда их все же нашли и посадили в тюрьму, Бальтазар, не раздумывая, убил двух охранников ради спасения возлюбленной.

Предполагаемый портрет Яндры делла Скалы

После этого за будущим Папой началась настоящая охота. Каждый уголок города тщательно прочесывали — было приказано найти изменника и отправить его на костер. Тогда Бальтазар через старых знакомых передал весточку друзьям-пиратам, которые тут же прибыли в Болонью для его спасения. Дальше снова было море, пиратство, бунты, поджоги, убийства, ограбления и куча трупов. Казалось, что Бальтазар разгневал самого Господа — весь его флот однажды пошел ко дну.

Тогда мужчина пообещал, что, добравшись до берега, обязательно станет священником. Однако вместо этого он попал в руки к еще одному атипапе —  Урбану VI. Он был известен своим деспотичным характером, чрезмерной жестокостью, а также страстью к казням и пыткам. К слову, именно его правление в свое время положило начало Великому западному расколу.

Урбан VI

Случилось так, что Урбан VI разглядел в Бальтазаре будущего приемника. Для проведения казней и пыток ему требовался помощник, и должность «садюги» досталась нашему герою. Когда Урбан умер, Бальтазар, на тот момент уже прославившийся своими «талантами», стал помощником Бонифация IX, который возвел его в кардинальский сан.

Бальтазар Косса

Через год Бонифаций дал новому кардиналу ответственное поручение — усмирить жителей Болоньи, осмелившихся отсоединиться от папских владений. Бальтазар решил не пускать слезу по родине и усмирил своих соотечественников так, что Папа даже стал его побаиваться. В воспоминаниях секретаря Ватикана Дитриха фон Нима сказано:

В Болонье Коссе удалось совратить более 200 женщин. Любовницами его были замужние женщины, вдовы, девушки и монашки, жившие в монастырях. Некоторые из них любили его и добровольно становились его любовницами, но некоторые были грубо изнасилованы.

Тем не менее за свои «заслуги» Бальтазар получил щедрое вознаграждение — теперь Болонья принадлежала ему. Вместе с этим он позаботился, чтобы его друзья, когда-то освободившее его из тюрьмы, также не остались в обиде. Ринери Гуинджи он сделал епископом, а совсем необразованный одноглазый Гуиндаччо Буонакорсо остался простым священником.

Время шло и Бальтазару начали надоедать «мелкие делишки». Настала пора сыграть роль первого плана. Тогда в мире уже были два папы — один в Авиньоне, другой — в Риме. Поэтому наличие третьего папы практически никого не смутило. Но сразу же занимать эту высокую должность Бальтазар не рискнул. Он устроил все так, чтобы для начала папой стал Петр Филарг, получивший имя Александр V.

Александр носил тиару всего десять месяцев, так как скоропостижно скончался, предположительно, не без помощи Бальтазара. Тогда уже созревший пират снова созвал всех кардиналов и заявил, что готов стать новым Папой Римским под именем Иоанна XXIII. И стал.

Карикатура на Иоанна XXIII — папа изображен в роли иудейского первосвященника, приговорившего Иисуса Христа к казни

Но к счастью, возглавлять Церковь слишком долго ему не пришлось. Умные люди скоро заметили, что Святейший Отец Иоанн XXIII, мягко говоря, не самый хороший человек. В 1414 году он прибыл на Констанцский собор, целью которого было объединить Римскую католическую церковь и прекратить Великий западный раскол. Кстати, как раз тогда, под присмотром Иоанна, обвинили в ереси и сожгли на костре известного чешского проповедника Яна Гуса.

Каждый из пап тогда надеялся, что именно он станет единственным Папой в мире, и Иоанн не был исключением. Но императоры, иерархи и прочие серьезные люди устроили им сюрприз — свергли вообще всех пап и назначили нового — Мартина V. Бальтазару предъявили обвинения по 74 пунктам, среди которых кровосмешение (секс с собственной внучкой), изнасилования, продажа святых мощей и церковных титулов, ограбления, пиратство, убийство Папы Урбана, пытки, поджоги монастырей и многое другое.

Надгробие на могиле антипапы, расположенной в Баптистерии Сан-Джованни во Флоренции

Думаете история закончена? А вот и нет! Каким-то чудом Иоанну удалось скрыться, а когда его поймали и арестовали — выйти из тюрьмы, подкупив охранников. Сохранив свою невероятную наглость до конца, он сам пришел к новому папе Мартину V и попросил назначить его епископом. И тот назначил.

Так Бальтазар прожил «долго и счастливо» еще четыре года, пока 22 декабря 1419 года не умер, предположительно, от рака.

После свержения и смерти Бальтазара еще почти 550 лет ни один папа не решался брать имя Иоанн — настолько одиозной была его личность. Лишь в 1958 году кардинал Ронкалли, избранный главой Церкви, принял имя Иоанн XXIII, таким образом подчеркнув, что Косса никогда не был законным Папой.






Рейтинг:

  +6
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

1 комментарий

flex
Гость
0

Nic się nie zmieniło

Добавить комментарий