Он живёт если можно так сказать в краеведческом музее Салехарда. Ему от роду был всего месяц, когда он решил поиграть в самостоятельность и потерялся Ямальской тундре. И потом ему не повезло: он утонул в болоте. Об этом ученым подсказало большое количество ила, которым были забиты его дыхательные пути и рот, когда они исследовали его найденное тело.
Знакомьтесь, это мамонтёнок Люба.

Мамонтёнок сохранился полностью, что дало учёным огромное поле для изучения мамонтов.

Вот так случайно там же, на Ямале, нашли уже не один скелет и фрагменты скелетов мамонтов.
Среди них, может быть, была даже мама Любы...
Разные части этих мамонтов тоже можно увидеть в музее, но меня заинтересовала одна конкретная их «деталь». Потому что она поистине впечатляет.
Зуб. Это зуб мамонта.

Вообще, конечно, удивительно, что у мамонта было всего по одному зубу на каждой половине челюсти. Но природа решила, что ему больше и не нужно: ведь он не ест мясо, и ему не нужны клыки, чтобы забивать добычу и разделять ее на части, резцы, чтобы отрывать куски и коренные зубы, чтобы пережёвывать мясо.
Мамонт питался травой и листьями с деревьев, которые он захватывал хоботом и отправлял в рот (по сути, как нынешние слоны). Поэтому его зубы очень сильно отличаются от зубов многих других видов нынешних животных.
Посмотрите, как выглядит нижняя челюсть мамонта: огромная V-образная кость, значительную часть которой занимают всего два зуба.

Гигантская 30-сантиметровая тёрка и уходивший на 20 сантиметров вглубь челюсти У-образный корень.
Интересно, что зубы у мамонтов время от времени менялись, когда достигали сильного износа прямо как колеса на машине.
И происходило это до 6(!) раз за жизнь животного, если он достигал преклонного возраста и не погибал от копий первобытных людей или различных природных факторов...
В наше время зубы мамонта — наравне с бивнями крайне ликвидный товар, который покупают, как коллекционеры, так и различные мастера, которые изготавливают из стабилизированных зубов мамонта различные изделия и сувениры высокой стоимости.
