«Авто Mail.Ru» решил разобраться в ситуации, взяв на необычный длительный тест обновлённый «УАЗ Патриот». Почему именно эту модель? Во-первых, внедорожник после очередной модернизации ещё не успел примелькаться на дорогах. Во-вторых, ульяновцы регулярно рапортуют о повышении качества. Действительно, между первыми «Патриотами», про которые слагали анекдоты в духе «если под „УАЗом« нет пятен, значит, из него всё вытекло», и теми, что сейчас стоят в автосалонах, разница огромная — факт. Наконец, именно «Патриот» стал той машиной, которой кризис пошёл на пользу. В то время как рынок сократился практически вдвое, ульяновский вездеход вдруг стал весьма востребованным и умудрился нарастить продажи! Пусть совсем немного, но и это можно считать достижением.
Оригинальность же теста заключается в том, что мы смогли вдоволь помучить как совсем новый автомобиль, снятый буквально с автовоза, так и видавший виды «Патриот». Да ещё какие виды...
УАЗ Патриот 2005 года
УАЗ Патриот 2015 года
За десять лет конвейерной жизни облик «Патриота» почти не поменялся. Классика или антиквариат? Перемещайте курсор влево-вправо и озвучивайте своё мнение в комментариях
Но прежде надо понять — почему наш потребитель неожиданно воспылал такой любовью к «УАЗу»? Явно ведь, не ради того, чтобы насолить европейцам и американцам за пресловутые санкции. Да и назвать внедорожник доступным больше никак нельзя. Пусть реклама трубит о стартовой цене в 559 тысяч рублей, но она действует только для тех, кто готов окунуть себя в кредитный омут и вдобавок найдёт старый тарантас для сдачи в утиль. Иначе придётся выложить уже 699 тысяч... Ну а со всеми плюшками «Патриот» подбирается вплотную к отметке в 900 тысяч.
Ого! Некисло просят за верность родному автопрому, скажет любой, кто привык покупать «Лады» дешевле секонд-хэнда. Однако ульяновский вездеход из другой категории. Альтернативы у него, по сути, нет. Chevrolet Niva дешевле, но слишком тесная. «Китайцы» вроде Great Wall H3 подскочили в цене ещё сильнее — почти до миллиона, да и не всем внушают доверие. 6-8-летний «Паджерик»? Заманчиво, но ведь он вложений наверняка потребует...
По отзывам владельцев, замки и электрические концевики — одни из слабых мест «Патриота». Увы, это справедливо и для обновлённого внедорожника. К примеру, на новой машине периодически отказывались открываться левая задняя и правая передняя дверь
Собственно, вот и ответ. Стремясь сэкономить, потребитель ищет универсальный автомобиль: новый, чтобы подольше не ломался; вместительный и практичный; дешёвый в содержании; проходимый и выносливый. При таком раскладе могучий рамный «Патриот» с подправленным дизайном — вполне себе вариант. Тем более, его раскручивают под лозунгом «обновлён для города». Вот народ и покупается на обещания.
Останавливаться подробно на всех изменениях в автомобиле, его особенностях и очевидных плюсах-минусах смысла нет. Я их подробно изложил в статье «Патриоты» едут в Крым: тест обновлённого «УАЗа». Так что сосредоточимся на сугубо жизненных моментах. Клянусь, я собрал волю в кулак и почти три месяца использовал «Патриот» для каждодневных поездок: на работу, по магазинам, на дачу, даже на дальнем маршруте машину испытал — съездил на ралли «Пушкинские горы». И вот что могу сказать после этих приключений.
В московском столпотворении «Патриот» способен существовать. Если, конечно, вас не смущает расход под 16 л (пусть и дешёвого 92-го бензина) и муторная заправка двух баков. Пока один наполнишь, пока развернёшься к колонке другой стороной... Особенно туго приходится в час-пик. Очередь на АЗС тем временем растёт, и всё больше глаз смотрят на тебя испепеляющим взором. В итоге я пришёл к выводу, что проще пожертвовать дальнобойностью и заливать по мере необходимости лишь один бак. Ведь система у «Патриота» какая — насос забирает топливо только из правой ёмкости, и в неё постоянно идёт перекачка из левого бака. Пока в нём хоть что-то плещется, с другой стороны бензина будет под завязку.
И, естественно, эта машина не для хлюпиков. Наматываться на «длинный» тугой руль или топтать тяжёлую педаль сцепления — то ещё удовольствие. А, к примеру, щёлкать передачами в силу узкого рабочего диапазона двигателя придётся часто. Поэтому пробки начинаешь ненавидеть ещё сильнее.
УАЗ Патриот 2005 года
УАЗ Патриот 2015 года
Двигая мышкой влево-вправо, вы сможете оценить, какой путь проделал интерьер «Патриота» за 10 лет
Хотя в остальном «Патриот» — это уже далеко не примитивный «Хантер», словно выпиленный из куска железа. Порой забавно наблюдать, как люди, впервые заглянувшие в салон обновлённого «УАЗа» (а таких интересующихся было немало), начинают восхищаться. «Ух ты! Пластик мягкий как булочка...», «Светодиоды в светильниках?! Ничего себе!...», «Да ты погляди — навигация штатная!» «Лобовуха с подогревом! Ну надо же...». И всё в таком духе. Не ожидали!
Да, с оснащением у «Патриота» полный порядок, особенно если речь идёт о топовом исполнении Limited. Кстати, входящие в него парктроник и камера заднего вида (пока не успела испачкаться) очень помогают на парковке. Хотя и без них особых трудностей при маневрировании не испытываешь. Сидишь высоко, остекление как в аквариуме, боковые зеркала здоровые, словно лопухи после генной модификации, плюс, «квадратный» кузов даже не пытается скрыть свои истинные габариты. Приходится лишь громадный радиус поворота учитывать — на двухполосной дороге «Патриот» не всегда может в один приём развернуться.
На «Патриоте» стоит почти климат-контроль. Почему «почти»? Да просто в режиме Auto электроника запросто может врубить печку, хотя за бортом и без того жаркое лето. Лично я этой кнопкой вообще не пользовался и вручную выставлял температуру
Забавно - этот «УАЗ» приводит в восторг детей. И вовсе не потому, что на втором ряду полно места, хоть в футбол играй, и есть крепления IsoFix. Просто малышам «капитанская» посадка важна не меньше, чем закомплексованным взрослым. На удивление, «УАЗ» без единой надувной подушки дарит ощущение безопасности. Плывёшь неспешно в потоке, взираешь на всех свысока... Like a boss!
Штатная мультимедийка выглядит нарядно, вот только звучит так себе, отказывается спариваться со многими смартфонами и не выключается автоматически, даже если вытащить из замка ключ зажигания, закрыть машину и уйти домой
«Патриот» вообще быстро отучает от суетливых и лишних действий. Этот внедорожник — как лодка: чем меньше её раскачиваешь, тем быстрее она бежит по водной глади. К примеру, когда по завершении теста «УАЗа» я пересел на другие автомобили, то первое время ходом влетал в ямы и не тормозил перед жёсткими стыками. Ведь подвески «Патриота» позволяли не обращать на них внимания. Ну тряхнёт слегка, ну задок подбросит — ерунда! Кстати, с учётом необъятного багажника и достойного внедорожного арсенала — отличный дачный вариант.
Комбинация приборов с винтажной изумрудной подсветкой подаёт информацию отлично, но в темноте яркое отражение панели раздражающе маячит в боковом стекле
Парадокс в том, что на дальних маршрутах «УАЗу» больше подходят как раз гладкие дороги. На ровном асфальте он само спокойствие — идёт тяжеленным чугунным утюгом. А вот в колее или на кочках машину может раскачать и швырнуть в любую сторону. Пару раз мне так приходилось уворачиваться от отбойника и встречной фуры. А с учётом не слишком точного рулевого управления, эти игры напоминают русскую рулетку. Словишь пулю или нет — как повезёт. Хорошо хоть высокую скорость на «Патриоте» развивать не имеет смысла. Короткая пятая передача при 110 км/ч выкручивает мотор почти до 3000 оборотов (при красной зоне от 4500), дальше начинается режим акустического дискомфорта, да и расход топлива выходит за адекватные пределы. Поэтому проще ограничиться «сотней», не беспокоясь по поводу штрафов или блужданий машины по дороге. Едешь себе, как на круиз-контроле, в ус не дуешь.
Задний диван в «Патриоте» настолько широкий, что даже установленное детское кресло не мешает сложить одну из его частей
И вот передо мной «Патриот» поры зрелости. Его карданы намотали уже порядка 17000 км. Не надо смеяться — мол, таксист за год больше проезжает. Этот «УАЗ» полностью прошёл легендарный ралли-рейд «Дакар» в качестве машины сопровождения команды АСК «Вираж». В Южной Америке автомобиль выдержал пытку жарой в 49 градусов на пути через пустыню, поднимался на высоту выше 5000 м во время перехода через Анды, ну а про каменистые тропы и разбитые грунтовки я вообще промолчу. Кто смотрел трансляцию марафона, видел, в каких условиях находились экипажи. Так что пробег этого «Патриота» смело можно умножать на три, а то и четыре — тяжесть маршрута была запредельная.
В начале 2015 года этот «Патриот» выдержал полную дистанцию марафона «Дакар» и пока ещё не собирается на пенсию
Не обращайте внимания на расписной внешний вид и стартовые номера. «УАЗик» отправился на «Дакар» практически в стандартном исполнении. Из доработок — только шины BF Goodrich и багажные кофры на крыше (по возвращении в Москву их сняли). Тем удивительнее, что за всё время путешествия не случилось ни одной серьёзной поломки. Только дверные ручки заменить пришлось. На одной из остановок их оторвали предприимчивые латиноамериканские дети, которые пытались залезть в экспедиционные багажники, использовав выступающие элементы кузова в качестве подножек. В кулуарах уазовцы поделились со мной, что сами не ожидали от «Патриота» такой живучести.
Что ж, посмотрим, остался ли у внедорожника запас жизненных сил. Вообще, конечно, на «УАЗе» здорово рисковали — обычно заезженные машины журналистам не дают. Недостатки найдут, а на возраст даже не посмотрят. Так что за смелость ульяновцам плюс в карму.
Как ни колдуют уазовцы над технологией сборки, а визит на антикоррозионную обработку всё равно должен входить в обязательный план после покупки «Патриота»
И всё же служебный долг важнее, скидок не будет. Снаружи «Патриот» вроде бы неплохо сохранился — зазоры ровные (по уазовским меркам, разумеется), трещин на вклеенных стёклах, появления которых так опасались бывалые, нет. Разве что наклейки потрепались. Но более придирчивый осмотр, увы, выявил неладное — в отдельных местах на красивой белой краске выступили ржавые потёки. Неужели новые методы заводской антикоррозионной обработки не дали результата? Кстати, отдельные детали шасси также успели окраситься в тревожный рыжий цвет — мосты, рулевой вал...
Подобных мелочей за месяц обнаружилось множество. Например, мне впервые пришлось открыть капот едва ли не сразу после выезда от дилера. Хотел помыть стекло, а водичка полилась только из правой форсунки. Оказалось, с водительской стороны соскочила трубка. И впоследствии она это делала регулярно
А ещё вспомню периодически залипающие концевики дверей, расшатанное водительское кресло, отказавший парктроник, разболтанный рычаг коробки передач и т.д. — в гараже владельцу будет, что поковырять под пиво. Но зато салон и обивка сидений сохранили первозданную опрятность. По отдельным грязевым следам видно — за чистотой во время гонки здесь не особо следили. Однако критичных затёртостей или засаленных мест мне найти не удалось. «Сверчков» и скрипов не слышно. Заменить бы искорёженную от жары накладку наверху «торпедо», и хоть снова в автосалоне выставляй.
Основные агрегаты поначалу не требовали внимания. Мотор заводится, трансмиссия не гудит, необслуживаемые карданы не шумят. Тормоза так вообще удивили — они оказались точнее и эффективнее, чем на новой машине! Видимо, по разгильдяйству систему у неё забыли как следует прокачать.
На новом «Патриоте» стояли более широкие и «зубастые» шины «К-214» Rapid River (фото справа). На бездорожье они предпочтительнее прежних «Кама-221», при этом не уступают им на асфальте
Но когда я выехал на разведку внедорожной трассы, «Патриот» вдруг зажёг лампу check engine и обрубил тягу. Несколько раз включаю-выключаю зажигание, сбрасываю клемму с аккумулятора — ничего не помогает. До ближайшей деревни с десяток километров, а мотор не крутится выше 1500 оборотов и глохнет при попытке тронуться с места. Вот чёрт! В эту глушь даже эвакуатор не проедет. Пришлось включать понижайку и осторожно, со скоростью черепахи, ползти в сторону асфальта. Хорошо хоть подъёмов на пути не было, а то даже маленький бугорок мне приходилось брать с газом в полу.
Когда, наконец, я добрался до цивилизации и вызвал помощь, решил продолжить поиск неисправности. Облазил моторный отсек, проверил все разъёмы вплоть до штекера «электронной» педали газа — проблем нет. Кстати, сами разъёмы оказались весьма добротными: с уплотнительными резинками, плотной фиксацией — прямо европейский уровень. Но что мне до этого, если сейчас я сижу в глухом Подмосковье и жду эвакуатора. Он, кстати, очень долго толкался в пробках, и потому спустя час-другой я от скуки вновь принялся за эксперименты. И... о чудо! Мотор заработал как ни в чём не бывало. Check engine, правда, не погас, но это ерунда — быстрее еду на сервис. В дороге «джеки чан» пропал, а дилерский мастер с диагностическим прибором лишь стёр ошибки из памяти и развёл руками — всё в порядке, электронный сбой.
Так что, как ни крути, а «Патриот» остался российским автомобилем. К которому со временем придётся прикладывать руки и лечить множество мелких болячек. Но, с другой стороны, машина по-крупному подвела единожды, а в итоге сама выбралась из передряги. И на форуме владельцев «УАЗов» есть лекарство от внезапных недугов — бывалые советуют купить портативный сканер кодов неисправностей или установить продвинутый борткомпьютер с такой функцией. Не готовы столь плотно сожительствовать с автомобилем? Тогда остаётся либо смириться с недочётами, либо отказаться от крупного вездехода в пользу бюджетной иномарки. Пузотёрки, унылой как валенок, тесной и мелкой, зато надёжной. Только делать это надо осторожно. Ведь машины — они как люди, всё чувствуют, обижаются. Может поэтому, когда я возвращал «Патриот» на базу, у него загрохотал то ли кардан, то ли подшипники в коробке...
P.S. А где же хоть пару слов о бездорожье!? Не торопите события. Вскоре на «Авто Mail.Ru» вы сможете прочитать сравнительный тест утилитарных рамных внедорожников, включая «УАЗ Патриот». И грязи там будет предостаточно