» » Поможет ли "глушилка камер" автомобилисту

Поможет ли "глушилка камер" автомобилисту / 13-07-2019 05:30

Помните, раньше была такая забавный миф о том, что если повесить на лобовом стекле компакт-диски, то лазерный луч радара инспектора ГАИ отразиться от него в другую сторону (или вообще не отразится?) и превышение скорости зафиксировано не будет. А вот сегодня узнал о том, что только-только улеглась истерика вокруг отражающих наклеек на номера, как у российских водителей появился новый объект для изучения — глушилка сигнала с камер. "Работает" ли этот гаджет? 

Стоит сразу предупредить всех автовладельцев: о происхождении устройства не знают даже те, кто его продаёт. Одни продавцы уверяют, что "сделано в Германии", другие говорят, что, "скорее всего, Китай". Правда, ни те ни другие не могут ответить на вопрос о том, как же оно работает, заканчивая свои рассказы на том, что "глушилка не даёт камере делать фотографии, тебе этого мало что ли?". При этом через социальные сети продаются одинаковые с виду устройства, которые работают совершенно по-разному.

В большинстве случаев камеры типа "Стрелка" начинают измерять скорость автомобилей с расстояния в 800–900 метров. Если она выше установленного предела, в момент проезда автомобиля рядом с комплексом автоматика делает фотографию, которую потом приобщают к протоколу. О главном стоит сказать сразу: портативные "глушилки камер", которые якобы мешают измерению скорости, работают в "детском" для средств фиксации режиме и представляют собой лишь бесполезную электронную "свистелку".

Немного обычной физики. Чудо-устройство, которое "впаривают" водителям по 3–5 тыс. рублей, работает на частоте в 1500–1600 МГц. А вот комплексы типа "Стрелка", которые используют, например, в ЦОДД, работают на частотах в 24 ТЫСЯЧИ МГц, поэтому никакие глушилки, отражатели и прочие устройства не могут "сбить" камеру с толку в принципе. Но водителей это не смущает, и в социальных сетях продолжает появляться реклама чудо-гаджетов.

Для устройств с излучателями, способных напрямую или косвенно влиять на работу некоторых систем, предусмотрен приличный штраф, а в некоторых случаях дело может кончиться уголовным преследованием.

Стоит сказать, что в России (даже через Интернет) нельзя легально купить ни одно из устройств-глушилок дорожных камер. Кроме того, их даже не создают и не продают массово просто потому, что сам факт изготовления такого гаджета — это уже тюремный срок, а эффективность всё равно останется нулевой, поскольку камеры измеряют скорость несколькими разными способами. Нечистые на руку продавцы играют с рекламными заголовками и обещают владельцам беспроблемную езду по улицам города, а собственники автомобилей активно "ведутся" на откровенную чушь и продолжают снабжать мошенников деньгами.






Рейтинг:

  +7
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий