Легковой автомобиль Трабант (с нем. Спутник) был когда-то гордостью и символом Германской Демократической Республики. Его разработали в 1950-е годы молодые, горящие энтузиазмом справедливого общества люди, целью которых была всеобщая автомобилизация страны. Сегодня Трабант считается крайне убогой и неказистой машиной, но тогда эта простая и неприхотливая машина выполнила свою задачу, и посадила половину Германии на колеса.
Trabant P50
Первый автомобиль марки Trabant появился в ноябре 1957 года. Он был собран на заводе Sachsenring, ранее принадлежавший фирме Ауди. Автомобиль получивший обозначение P50 был спроектирован по весьма прогрессивной компоновочной схеме с несущим кузовом, поперечно расположенным спереди двигателем и передним приводом. Конструкцию большинства узлов Trabant P50 позаимствовал у довоенных легковушек марки DKW. Среди них — модернизированный двухтактный 2-цилиндровый 500-кубовый двигатель мощностью 18 л.с., простая несинхронизированная 4-ступенчатая механическая коробка передач, барабанные тормоза и независимые подвески на поперечных рессорах. Центральной особенностью нового автомобиля стал несущий 2-дверный кузов выполненный на стальном каркасе и облицованный кузовными панелями из упрочненного пластика Duroplast. Его получали из фенолформальдегидной смолы армированной отходами швейного производства. Дуропласт оказался невероятно дешев и технологичен в производстве, при этом имел достаточную прочность и отлично защищал стальной каркас от коррозии.
Пример примитивизма — в салоне Трабанта отсутствовал указатель уровня топлива. Его замер надлежало проводить с помощью щупа, который находился в бензобаке под капотом
Довольно симпатичный автомобильчик с небольшим расходом топлива, способный разогнаться до 90 км/ч немедленно привлек большое внимание немецкой публики. Так что в июле 1958 года на заводе в городе Цвиккау, развернули массовое производство Trabant P50. Уже в следующем году началось производство грузопассажирской модели Trabant P50/1 с 3-дверным кузовом комби и форсированным до 20 л.с. мотором. Тогда же начались экспортные поставки в социалистические страны. Еще спустя три года параллельно с базовым вариантом стали выпускать усовершенствованную версию P60 оборудованную 600-кубовым двигателем на 23 силы. В 1964 году дебютировал Trabant P601 с обновленным передним фасадом и синхронизированной коробкой передач. Через пять лет машину вновь модернизировали, и в самой богатой версии 601S оснастили двигателем мощностью 26 л.с. Кроме того такая модификация получила улучшенную отделку салона, противотуманные фары и тахометр на панели приборов.
Модель P601
В ГДР Трабант пользовался невероятным спросом, и в первую очередь благодаря низкой цене. Машина в базовой комплектации стоила всего 7 тыс. марок, тогда как советский ЗАЗ-968 оценивался на 5 тыс. дороже. При этом «Трабби» (так ласково немцы называли машину) оказался невероятно выносливым и простым в обслуживании автомобилем. Не имея возможности часто менять машину, восточные немцы выбирали неказистый и дешевый Трабант, нежели другие социалистические марки. Какое-то время автомобиль поставлялся даже в капиталистические страны. Впрочем, там примитивная и архаичная машина быстро стала предметом насмешек.
Салона машины был прост и утилитарен
Осознав, что валютной выручки «Трабби» больше не обеспечит, дальнейшую модернизацию немецкое правительство посчитало нецелесообразным. В результате следующие 22 года машина выпускалась практически без изменений. Объединение двух германских государств предопределило неминуемый конец марки Trabant, и возвращение завода в Цвиккау в лоно концерна Фольксваген. Напоследок на бывшем народном предприятии успели выпустить последнюю версию Trabant 1.1 оборудованную 1,1-литровым двигателем мощностью 40 л.с. от модели Volkswagen Polo. Последний Trabant сошел с конвейера в апреле 1991 года. Всего было изготовлено 3 132 240 машин.