» » Коэн Брэм: создатель ТОРРЕНТА, главной гавани IT-пиратов

Коэн Брэм: создатель ТОРРЕНТА, главной гавани IT-пиратов

Одни люди частенько создают что-то хорошее, с чистыми и благими намерениями, а другие люди порой находят этим изобретениям совершенно неожиданные для автора применения. Сегодня мы поговорим о человеке, совершившем революцию в технологиях обмена данными в интернете. Как только его не называли: от гения программирования до короля интернет-пиратов. И не удивительно, его детище стало главной головной болью вех правообладателей на свете. Считаю, что таких людей нужно знать в лицо, ведь он имел не последнее место в формировании образа XXI века в том виде, в каком мы его знаем.  

Коэн Брэм родился в 1975 году в Нью-Йорке, в совершенно не пиратской семье компьютерного ученого и педагога. Мальчик рос более чем способным. Начал изучать BASIC с пяти лет на домашнем компе Timex Sinclair. Главной страсть юного дарования были головоломки, любой из которых хватало от силы на полчаса. Учился в престижной математической школе Stuyvesant, в среднем весьма заурядно. Но только не в математике, которую горячо любил, и успешное участи в крутых олимпиадах, вроде American Invitational Mathematics Examination (AIME) тому подтверждение. 

Stuyvesant High School

Далее обучение в не менее престижном Государственном Университете Нью-Йорка Buffalo. Но Брэм забрал документы после второго курса и высшее образование так и не получил. Причина крылась в заболевании - синдром Аспергера (также его называют синдромом Гиков, или синдромом Кремниевой долины). Это такой высокофункциональный аутизм, особенностями которого является низкая социальная адаптация личности и неспособность иметь широкие интересы. Но как бонус появляется способность феноменальной концентрации на очень узких, интересных человеку, темах. А в университете лишней информации, как известно, очень много.

Коэн Брэм в студенческие годы

Учиться он продолжил самостоятельно, параллельно ища работу. Но служба в офисе его совершенно не устраивала из-за неспособности работать «по часам», соблюдать дресс-код и выполнять бессмысленную работу. А тут, во второй половине 90хх, по руку подвернулся бум dot-com компаний, где были рады талантливым программистам с любыми закидонами. Работал Брэм во многих компаниях, набирался опыта, арсенал языков пополнился Python и Java. Но для нашей истории наиболее интересна его работа в конторе MojoNation. Идея компании: вам надо спрятать информацию от чужих глаз? Для этого файл нужно разбить на многие «кусочки», их зашифровать и распихать эти частички между компьютерами-участниками сети. Ничего не напоминает?)

Файлообменники и сайты имеют обыкновение урезать скорость скачивания, создавая «бутылочное горлышко», которое никак не избежать из-за наличия в системе всего двух участников. Для скачивания мелочёвок, вроде mp3, это не критично, а если фильм? Брэм, очень хотел создать что-то действительно полезное для людей и решил, что можно разбить файл между компьютерами и совместно скачивать друг у друга. Тем самым обойти «узкое место». 

И началась уже самостоятельная работа, в апреле 2001 он увольняется из MojoNation и живет на скромные накопления. Период «бедного художника» так сказать. Его жена Дженна вспоминала, что он мог целыми днями молча слоняться по квартире, а потом сесть и сразу выдавать рабочий программный код, чистый как слеза ангела.

Чутье не подвело Брэма и первый запуск бета-версии BitTorrent произошел 1 июля 2001 года. Для тестирования новоявленного чуда был выбран самый популярный материал для скачивания: огромная пачка пopнoгpaфии. Особенности торрента думаю, все знают: децентрализованность, бесплатность, высокая скорость, многопоточность, иммунитет к нестабильному интернету и т. д. Но только если все работают командой (ты – мне, я – тебе) и не соскакивают с раздач.

Народу же Брэм представил свой протокол и BitTorrent-клиент на собственноручно организованной хакерской «конференции» CodeCon в 2002 году. Все сразу оценили новинку, сарафанное радио исправно работало. Особенно линуксоидам понравилось распространять свой софт таким образом. Но самый большой вклад в развитие внесли, разумеется, пираты. Если раньше на загрузку нелегальной копии фильма или чего повкуснее уходили часы, но с торрентом счет пошел на минуты. 

Брэм же, мягко говоря, не ожидал такой популярности своего продукта и в начале 2003 года даже устроился на работу в Valve (да-да, «Half-Life»), не предполагая, что из его придумки получится сделать много денег. Однако кошелек PayPal, указанный на его сайте, получал пожертвования от благодарных юзеров. И не удивительно, что вскоре его семье с тремя детьми их стало хватать для безбедной жизни, ведь к концу 2003 количество скачиваний BitTorrent-клиента превысило 20 миллионов.

Не сразу поверив в такой успех, Коэн Брэм увольняется из Valve в 2004 году и организовывает со своим братом Россом и партнером Эшвином Нэвином компанию BitTorrent Inc., которая с переменным успехом работает по сей день.

Ну и слава, разумеется)

Не секрет что правообладатели не любят Брэма и вздернули его на мачте пиратского корабля, который он основал. Но формально BitTorrent это технология передачи данных из точки А в точку В, никак и ничего не нарушающая. Сам же Брэм предпочитает не нарушать закон и не участвует в празднике вседозволенности который торрент закатил в интернете. Тем более ему точно не стоит провоцировать всякого рода держателей прав.

Лучше держаться в тени)Как бы абсурдно это не звучало, но Коэн Брэм ненавидит компьютеры, потому что они «настоящее зло», хотя он очень любит программировать. Досуг он предпочитает проводить, так же как и детстве, за решением головоломок, жонглированием и оригами. 

Также он проектирует свои собственные головоломки и признается, что не отказался бы зарабатывать этим на жизнь - сидеть дома и создавать вещи настолько сложные, что вряд ли кому-то удастся их решить.

P. S. не путать с разработчиком торрент-клиента «μTorrent» Людвигом Стригеусом. @Skleff






Рейтинг:

  +6
Предыдущий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

1 комментарий

Storm
Шутник
+1

"P. S. не путать с разработчиком торрент-клиента «μTorrent» Людвигом Стригеусом." Почему тогда на первой фотке логотип  «μTorrent»???

Добавить комментарий