Как реставрируют скелеты древних животных

вКак это сделано / Свежее
Стоит в краеведческом музей скелет динозавра или мамонта и стоит себе…
Дети восторгаются, взрослые качают головами и фотографируют на телефоны с мыльницами, смотрители музея рассказывают о том, кем был при жизни этот скелет, где жил, чем питался и кого боялся. Знакомая история? Знакомая.
Но откуда берутся эти скелеты? Как узнают служители музея, чем или кем питался этот динозавроскелет или может кто-то им питался?

За ответами на эти вопросы я отправился на Дальний Восток, в город Благовещенск, где в России находится самое крупное местонахождение останков динозавров.
Именно здесь, в палеонтологической лаборатории Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения Российской Академии Наук, мне рассказали и показали, как из найденных в тайге костей и фрагментов тел получают те самые огромные скелеты, которые мы можем видеть во многих музеях страны.
Как реставрируют скелеты древних животных

Вход в царство палеонтологов.
С первых же метров сомнений, куда вы попали, никаких — повсюду вдоль коридора лежат странные свертки из старых газет и земли, в которых угадываются огромные кости.
Это «свежие» части динозавров, с которыми вскоре ученым предстоит работа.

Амурская область в России считается самым крупным местонахождением ископаемых частей динозавров в России. Открыто оно было не так давно — в начале прошлого века. Со временем на базе местонахождения была сформирована палеонтологическая лаборатория, затем институт и музей палеонтологии.
На территории Благовещенского и Кундурского местонахождений были найдены уникальные находки — трехметровая задняя конечность молодого амурозавра, зубные кости утконосых растительноядных динозавров, хвостовые, шейные и туловищные позвонки, ребра шлемоголовых амурозавра и олоротитана, плоскоголового керберозавра, зауроподного динозавра — архаравии и другие редкие даже в мировом масштабе фрагменты.
Скелет олоритатана, точная копия которого является гордостью экспозиции музея (на фото) считается самым полным скелетом динозавром, найденным на территории России. Первые части этого скелеты были обнаружены в 1999 году во время строительства трассы Чита-Хабаровск.

Это самая крайняя часть скелета — хвостовые позвонки. Именно их первыми, в естественном сочленении, обнаружили строители трассы в отвале грунта.
Рабочие и представить не могли, что нашли самый настоящий клад для ученых.
Нужно сказать, что фрагменты скелетов в естественном сочленении достаточно редки и представляют для палеонтологов особую ценность, т.к. позволяют получать более точное представление о животном.
Раскопки этого скелета были крупномасштабные, приняли международный масштаб и заняли 3 полевых сезона — 1999, 2000 и 2001 год.
В первый полевой сезон удалось достать фрагменты скелета до таза, во второй — полностью туловище и в третий — шею с черепом

Нахождение черепа ученые считают просто невероятной удачей, т.к. череп позволяет со 100% точностью относить найденный скелет к конкретному описанному виду или открыть новый вид.

Скелеты, которые мы видим в музеях, являются копиями, а непосредственно оригиналы костей хранятся в фондах и лабораториях.
Это связано с тем, что для постройки скелета, необходимо соединять фрагменты, сверлить их, склеивать, и т.д.
Но, во-первых, ученые не могут себе позволить так поступать с ценным материалом, а во-вторых, очень часто он очень хрупок и просто не выдержит всех этих операций по «строительству» скелета для выставки.
Ведь не зря мы видели сразу при входе в лабораторию эти странные коконы. Эти коконы делают прямо на месте раскопок, чтобы, во-первых, аккуратно и без повреждений извлечь фрагмент из грунта, во-вторых, обеспечить его транспортировку, а в-третьих — временное хранение до начала реставрации и исследований.

Крупный фрагмент позвоночника динозавра в естественном сочленении, недавно найденный на Благовещенском местонахождении, который находится как раз в транспортировочном коконе.
По словам ученых, во время раскопок всегда существует большой риск безвозвратного уничтожения находки, если ее не правильно извлечь. Часто кости бывают истлевшими и могут рассыпаться прямо в руках.
Поэтому, когда находят очередную кость или фрагмент скелета, его очень аккуратно освобождают сверху, насколько это возможно, от частиц грунта, затем стоит задача зафиксировать их и извлечь.
Для этого есть несколько способов — кости покрывают, а иногда и пропитывают специальным склеивающим составом, затем аккуратно обкладывают газетами, а после заливают либо гипсом, либо, как на фото, монтажной пеной.

После застывания фиксирующего состава, фрагмент обкапывается и извлекается.
Потом его уложат в ящики, переложат соломой и транспортируют в лабораторию.
Вот в таком виде кости и их фрагменты приезжают с места раскопок.

Следующим этапом будет освободить кости от фиксирующего кокона и остатков грунта

Если кость состоит из нескольких фрагментов, из склеивают между собой, а сами кости покрывают специальным клеем, чтобы они не обкрашивались

Рабочее место реставратора. Сейчас здесь работают над фрагментом таза

Часто кости приходят вот в таком виде. Иногда даже бывает достаточно сложно идентифицировать их точную принадлежность

Иван Болотский — именно он почти 15 лет назад непосредственно занимался извлечением самого полного российского скелета динозавра. Этот человек настоящий энтузиаст своего дела, с увлечением и любовью рассказывающий о деле своей жизни — работе с ископаемыми останками в экспедициях и лаборатории.

Удивительно, как он рассказывает о каждом интересном фрагменте, найденном в том или ином году.
Например, об этом зубе плотоядного динозавра, найденного рядом с костью жертвы, в тело которой он вонзался много тысяч лет назад.

После того, как кости извлечены из местонахождения, перевезены в лабораторию и очищены от грунта, их идентифицируют, определяют принадлежность и каталогизируют.

Каталогизации подлежат абсолютно все фрагменты, в том числе и части костей

Если кости принадлежат одному скелету, их складывают в специальные ящики. Затем, когда извлечение всего скелета закончится (а иногда это занимает несколько археологических сезонов), из них попробуют сформировать полный или частичный скелет. Недостающие кости, как правило, моделируются

Один из скелетов в разобранном виде

Здесь хранится бедро мамонта. Вернее, его малая часть)

А рядом — позвонок

Емкости с клеевыми составами, при помощи которых фиксируют части костей и покрывают их снаружи для сохранности

«Конструктор», из которого через несколько дней составят цельный фрагмент

Финальным этапом работы со значительными фрагментами является их составления в скелет, с которого затем снимаются точные размеры, а иногда слепки для изготовления из пластика точной копии.
Копии нужны как для экспозиций музеев, так и для самих ученых с целью изучения.
Ведь, как я говорил выше, из настоящих костей скелеты никто не собирает из опасений их разрушения

К настоящим фрагментам прикладываются уже созданные пластиковые, постепенно полностью формируя скелет для экспозиции.

А через некоторое время с точной пластиковой копии будет сдернуто покрывало и тысячи людей смогут своими глазами увидеть плоды многомесячной работы ученых-палеонтологов…

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex