Сбор кленового сока, из которого и производят сироп, приходится на конец февраля начало марта и длится 4-8 недель, когда набухают почки и когда ночи ещё холодны, а днём уже пригревает солнце. В стволах деревьев сверлят отверстия до 1,5 см и глубиной до 5 см, в которые вставляют желобки с крючками для вёдер, по которым сок и стекает в ведро:
Для сбора сока пригодны деревья возраст которых достиг 30-50 лет и на одно дерево обычно вешают от одного до трёх вёдер в зависимости от толщины ствола:
Индейцы, которые первые начали собирать кленовый сок, оставляли собранную жидкость на ночь на улице, а с утра удаляли застывший лёд и подкладывали в посудины с соком разогретые камни, для большего испарения жидкости, т.к. в свежесобранном соке до 96% воды.
Позже первопроходцы приспособились к испарению жидкости в котлах, разогревая их на кострах:
Для получения литра сиропа в среднем нужно переработать 40 литров сока и если выпаривать сироп дальше — то получается как раз самый натуральный сахар, который использовали первопроходцы до завоза в Канаду сахара, получаемого из тростника.
Вот так выливают сок в чаны для выпаривания воды:
Рассказчица, которая и знакомит посетителей с историей производства сиропа:
Вот здесь в этом чане ещё много воды в сиропе:
А в левом — уже более концентрированный состав:
Сироп обязательно фильтруют:
Это остатки того, что полезно деревьям и не идёт в сам сироп:
Первый и наиболее вкусный сироп:
А это разлив сока для посетителей:
И конечно угощение для гостей:
И можно примерить старинное «коромысло» для переноски сока:
На второй полянке небольшой домик с рассказом о современном производстве сиропа(Канада продаёт около 40,000 тонн сиропа ежегодно!)
Но технология производства за эти годы изменилась не особенно — сбор сока, испарение да упаковка — упростили чуть чуть систему сбора сока да построены вот такие выпариватели жидкостей, где на предыдущем снимке видно, что он вмещает до 1200 литров сока: