Учитывая, что страна находится в самой большой речной дельте на нашей планете, ила и песка, нанесенного реками, предостаточно для изготовления кирпичей.
По разным оценкам, кирпичных заводов в Бангладеш от 400 тысяч до полумиллиона, и это в стране с населением чуть больше, чем население России. Кирпичи на них делают такими же, как и те, из которых выстроены уникальные памятники бенгальской архитектуры, ставшие главными туристическими достопримечательностями страны.
Официально кирпичи нельзя производить на расстояниях менее 5 км от жилых районов. Тем не менее, везде по всей стране, кирпичные заводы стоят рядом с деревнями и городами.
Самое большое количество кирпичных заводов построено в Дакке — столице страны. Рабочим не выдают ни одежды, ни респираторов, а трудятся они на протяжении практически 16 часов в сутки. Неудивительно, что здесь наблюдается высокая смертность — работяги перетаскивают на головах кирпичи, вдыхая вредную каменную пыль.
Собственно, заводами их назвать трудновато. Это скорее заводики. На каждом из них работает от силы десяток человек, семьями или кооперативами. Такие высокие чадящие трубы можно увидеть по всей стране. Кирпичные фабрики в Бангладеш есть почти везде, куда ни кинь взгляд. Как правило, они стоят возле дорог, чтобы облегчить транспортировку продукции, а по обочинам выстраиваются целые штабеля кирпичей.
Добывают сырье для кирпичей старым дедовским способом - с помощью кирки и лопаты.
Это почти полностью ручная работа. Все кирпичи производятся с использованием 150-летней технологии: глиняная почва смешивается с водой, и полученная масса закладывается в деревянные формы. Прежде чем попасть в печь на обжиг, будущие кирпичи сушатся на солнце.
Обжиг в огромной печи, куда помещаются несколько десятков тысяч кирпичей, длится ровно сутки. Фабричная труба высотой в 50 метров может функционировать не больше 5 лет. После чего она, как правило, кренится, приходит в негодность и падает. А возведение новой из кирпича обходится в целый миллион багладешских дака.
Небольшие фабрики обеспечивают все потребности в стройматериалах 160-миллионной страны. При этом в «кирпичной индустрии» заняты ни много, ни мало около 20 миллионов бангладешцев, то есть больше чем всё население некоторых европейских стран!
На таких фабриках заняты как и мужчины, так и женщины всех возрастов
Люди преклонных тоже не редкость на этих кирпичных полях.
Дети составляют около 10% всех рабочих кирпичных заводов. Этой девочке 10 лет:
Еще это сезонный бизнес — полгода работает производство, полгода печи находятся под водой и люди остаются без работы в течение пяти-шести месяцев.
На кирпичных полях Бангладеша не существует спецодежды, каждый защищает себя, свои руки, как может:
Каждый зарабатывает в зависимости от сделанного количества кирпичей, а также от того, как быстро и много он умеет переносить тяжестей. Настоящие трудяги получают около $20 в неделю.
Учет ведется просто: при переноске кирпичей из печи, работник должен пройти мимо специального человека и взять у него карточку. В конце недели количество карточек подсчитывается и выплачивается зарплата.
Продукцию на бангладешских кирпичных фабриках делят на три категории. Низшая – наименее обожжённые и не слишком крепкие, но недорогие и востребованные. Средняя – универсальный кирпич для обычного строительства. И высшая – кирпич самый крепкий, годящийся для возведения фабричных труб.
Кстати, отходы производства тоже идут в дело. На продажу тут собирают даже кирпичную пыль — из нее делают насыпи на дорогах в сельской местности. Представительницы прекрасного пола сгребают ее в корзины, отчего их одежда пропитываются кирпичной пылью насквозь.