» » как выращивают кофе в Гватемале

как выращивают кофе в Гватемале

Почти все мы любим выпить чашку кофе с утра, чтобы взбодриться. А знаете ли вы что происходит перед тем, как он попадет к нам домой? Как его выращивают, собирают и обрабатывают?

Недавно я посетил плантацию Finca Filadelfia в Гватемале и хочу поделиться с вами рассказом о ней.
В мире существует два основных сорта кофе: арабика и робуста. На этой плантации владельцы используют небольшую хитрость - берут коренную систему от робусты, так как она устойчивее к погоде и вредителям, делают надрез на стебле робусты и вставляют (прививают) арабику. По словам владельцев плантации, это практически не отражается на вкусе арабики.

Первый урожай кофейное дерево дает через 3-4 года, но это будет буквально несколько ягодок. Полноценно плодоносить оно начнет лишь через 6 лет. Когда цветут кофейные деревья, вся плантация наполняется запахом, который напоминает жасмин. Буквально через день цветки засохнут и вместо них появятся ягоды.

Сбор урожая - это сезонная работа, для которой привлекают жителей соседних деревень. Это считается хорошей работой, на этой плантации платят примерно в 3 раза больше, чем средняя зарплата по стране. Кофе созревает не равномерно, на одной ветке могут быть как зеленые ягоды, так и уже переспевшие. Срывать нужно только спелые ягоды, оставляя недозревшие на второй заход. Но это практикуется не всегда, так как занимает слишком много времени. Поэтому для экономии собирают все ягоды с ветки, а потом сортируют их.

Если слегка надавить на ягоду - зерна сами выскочат из кожуры. Как видно на фотографии, вокруг них есть прозрачная оболочка, она слизкая и очень сладкая на вкус. Но до термической обработки сам кофе абсолютно безвкусен.

Но выдавливать вручную тысячи зерен нереально, поэтому на плантации используют так называемый “мытый” способ обработки. Ягоды привозят машиной и сбрасывают в огромный резервуар с водой. Незрелые всплывают на поверхность и их убирают. А на спелые под сильным напором подается вода и кожура сама отпадает от зерен.

Затем кофе необходимо просушить. Его выкладывают прямо на полу внутреннего дворика тонким слоем под лучами жаркого, тропического солнца. Необходимо постоянно переворачивать его, чтобы он равномерно просушивался.

Затем кофе необходимо просушить. Его выкладывают прямо на полу внутреннего дворика тонким слоем под лучами жаркого, тропического солнца. Необходимо постоянно переворачивать его, чтобы он равномерно просушивался.

Чуть выше написано, что с зерен удаляют кожуру, обычно ее используют как удобрение. Но из нее можно сделать интересный напиток - каскару. Для этого высушенную кожуру заваривают кипятком или настаивают в холодной воде. По вкусу каскара похожа на компот из шиповника или сухофруктов. Она не содержит кофеина и отлично освежает летом.







Рейтинг:

  +3
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий