» » Daft Punk шлем своими руками за 5 месяцев

Daft Punk шлем своими руками за 5 месяцев

Сделал реплику шлема Guy-Manuel’а из Daft Punk своими руками. Ниже постараюсь изложить весь процесс создания реплики. 

Реплика получилась несколько своеобразная, т.к. сама модель шлема относится к эпохе альбома Random Access Memories, но при этом встроена электроника, как у шлема эпохи альбома Discovery.

Первым делом я нашел 3d модель шлема в программе pepakura и убедился, что модель максимально похожа на оригинальный шлем. Далее сконвертировал модельку в obj формат и нашел контору, которая согласилась мне доделать модель и напечатать её.

Но модель даже после доработки оставалась, так сказать, «вырви глаз» полигональной. После чего шли недели долгой обработки модели автомобильной (полимерной) финишной шпаклевкой. То есть нанес слой, подождал пока схватится, и вперед зачищать наждачкой. Весь нюанс полимерной шпаклевки в том, что она после полимеризации становится, как камень и процесс обработки её наждачкой это просто пытка.

После того, как модель была ровненькой и гладенькой я покрыл её силиконом для того что бы сделать слепок. Так же это еще называется силиконовым молдом.

Использовался силикон для нанесения кистью «Копипста». После заливки силиконом по верх молда, делается кожух, который будет в будущем в себе держать этот же молд.

Кожух делал двух составной из обычного гипсового бинта. Сам кожух для большей прочности сверху пропитан клеем ПВА.

Когда кожух был готов, я сделал отливку из пластика. Для литья использовал двухкомпонентный полиуретановый пластик unicast 14. Он дешёвый, но для моих потребностей его характеристики вполне приемлемы.

После литья модель все равно надо было обработать, т.к. не особо удачно был сделан силиконовый молд. А именно в некоторых местах, где есть углубления и узоры силикон плохо затек. Но все равно это не заняло много времени. Некоторые места все же пришлось прошпаклевать. После чего модель была отполирована наждачкой с мелким абразивом, от 1000 до 2000 и отправлена на химическую металлизацию. Либо на вакуумную металлизацию… Я даже не знаю точно. Нашел контору, которая согласилась мне это сделать, и отправил им шлем по почте.

Далее делался визор – и это было настоящее мучение. Для этого шлема визор делается методом вакуумной термоформовки. К счастью у меня после того, как я делал ещё первый шлем (к стати тоже это был шлем Guy-Manuel’а) остался «девайс» для этого процесса. Сама болванка, по верх которой выполняется формовка прозрачного ПВХ листа, выливалась из пластика.

Когда уже визор и модель были готовы пошел процесс подготовки электроники для шлема. К примеру, модуль «радуги», мне отдельно смоделировал мой знакомый, а другой напечатал. Внутри «радуги» впаяна led лента. Управляется она ардуиной. Но т.к. ардуина это не силовой девайс и на выход она может подать только 5В, а ленте надо 12В, то пришлось делать силовой модуль на мосфет транзисторах, который по сигналу из ардуины подает питание в 12В на нужный элемент «радуги». Сами же 12В получаются из power bank через dc/dc преобразователь. Да для питания «радуги» я выделил отдельный power bank. Вся остальная электроника, кроме вентиляции, питается от второго power bank. Вентиляцию я сделал автономной и состоит она из 2-х кулеров размером 40х40 мм, преобразователя питания на 12В, 3-х Li-Ion аккумуляторов и USB зарядного устройства для них))))

Для того что бы сделать матрицу за основу брались те же самые компоненты, что и для предыдущего шлема. Единственное, что пришлось переписать библиотеку для матрицы, что бы буквы начали двигаться не горизонтально, а вертикально.

На заверения «радуги» ушло 8 разноцветных папок и светорассеивающая пленка.

Визор тонировался с баллончика. И да, через визор все нормально видно.

Для управления матрицей и всеми другими светодиодами использовался контроллер MAX7219. У меня конечно была идея, о том, как сделать матрицу такую же, как и в оригинальном шлеме, а именно с двухцветными светодиодами красного и зеленого цвета, но на это ушло бы очень много денег и с собой надо было бы носить аккумулятор от бесперебойника для ПК, т.к. power bank’ом в этом случае обойтись уже не получилось бы. Просто не хватило бы мощности.

Внутри шлем смотрится дико.

Потом конечно я обклеил его внутри уплотнителем, что бы он держался на голове.

В итоге вроде бы ничё так получилось ))

И само видео: 






Рейтинг:

  +4
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий