» » Револьвер без барабана с треугольным патроном

Револьвер без барабана с треугольным патроном

В 1950-х годах в США экспериментировали с альтернативными методами боепитания пулеметов. Кажется, тогда было подмечено, что будь у патрона треугольная гильза, он занимал бы меньше места в магазине.  

Всерьез эту идею никто не рассматривал, пока американец Давид Дардик (David Dardick) не решил, что «треугольный» патрон идеально подойдет для оружия, сочетающего простоту конструкции револьвера с большим боезапасом пистолета.

В 1958 году Дардик запатентовал open chamber gun под Tround-патрон (от Triangular Rounds) с пластиковой гильзой в форме треугольника Рело. Буду называть оружие Дардика револьвером, но это условность. То была гибридная конструкция, которая дядюшке Кольту не приснилась бы и в страшном сне.

В рукояти револьверов Дардика находится неотъемный магазин на 11, 15 или даже 20 патронов в зависимости от модификации. Заряжается он через специальное окно на боку оружия.

Из магазина патроны под давлением пружины подаются в барабан револьвера. Отверстия в нем расточены и лишены внешней стенки. Отчасти ее функцию выполняет сама гильза патрона, сдерживающая пороховые газы, отчасти рама пистолета, не дающая гильзе деформироваться при выстреле.

После нажатия на спусковой крючок барабан проворачивается на треть оборота, курок взводится и спускается — все за счет мускульной силы стрелка. Стреляная гильза выбрасывается центробежной силой, на линию ствола поступает новый патрон.

Дардик проектировал оружие для гражданского рынка и не стеснялся рассказывать в рекламе о главном преимуществе своего изобретения. В стандартные массивные гильзы легко помещались пули самого разного калибра: .38 (9 мм), .22 (5,56 мм), .30 (7,62 мм). Знай только меняй съемные стволы. Изобретатель даже сделал аксессуар, превращавший револьвер в легкий караби

Тем не менее, популярности револьверы Дардика не снискали. В этом винят высокую цену оружия и его необычных патронов.

Интересно, что спустя 10 лет после прекращения продаж, к Дардику обратились за консультацией оружейники Harrington & Richardson. Им нужна была помощь в создании винтовки для участия в конкурсе SPIW (Special Purpose Individual Weapon), посвящённом способам радикально улучшить пехотное оружие.

Экспериментальная винтовка H&R SPIW должна была использовать Tround патрон с тремя пулями-дротиками, наподобие тех оперённых подкалиберных снарядов, что сегодня выпускают по бронетехнике.

Винтовку сняли с конкурса. Конструкция оказалась опасно ненадежной. В Harrington & Richardson не озаботились тем, чтобы закрыть патронник. Прорыву пороховых газов в опасной близости от лица стрелка препятствовала только пластиковая гильза.






Рейтинг:

  +5
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий