» » Почему в армии нельзя носить бороду

Почему в армии нельзя носить бороду / 22-07-2019 05:30

С ходу любой ответит на этот вопрос примерно так: "в Армии все должны быть одинаковы". Вторым аргументом можно вспомнить то, что любой волосяной покров - это инкубатор для паразитов, особенно в полевых условиях. Раньше во время военных действий педикулез был настоящим бичом для солдат. Но все же мне кажется основная причина это то, что...

...с бородой менее удобно надевать и носить противогаз. Из-за растительности на лице средство индивидуальной защиты не может плотно обхватить голову и отравляющие газы будут проникать в органы дыхания.

Есть еще несколько спорный аргумент: в рукопашном бою борода добавляет шансов врагу победить. Считается, что еще Александр Македонский приказывал своим солдатам избавляться от волос на лице. Ведь во время схватки противник мог запросто схватить за бороду. Спорно?

Кстати, ранее в Уставе о воинской службе исключения были сделаны для прапорщиков и офицеров, однако сегодня правила едины для всех. При этом есть интересный момент - в пункте посвященному прическам, заходит речь об усах, которые должны быть аккуратными и не должны препятствовать использованию средств индивидуальной защиты. Получается, что усы в вооруженных силах РФ разрешены. Вот так!

И еще один нюанс - бороду могут носить служащие флота. В корабельном уставе указано, что прическа моряка, его усы и борода обязаны быть аккуратными. Есть такая версия, что такое исключение связано с тем, что матросы редко используют противогазы на кораблях, редко вступают в рукопашные схватки. Ну и еще конечно во время качки бриться неудобно и небезопасно.

Кстати, если солдаты проходят службу в местах с очень низкой температурой, то им можно отрастить щетину, а иногда и бороду, которая спасет лицо от обморожения. Но для этого надо получить разрешение от командира.

Кроме того, военнослужащие могут в индивидуальном порядке договориться о ношении растительности. Такое разрешение выдается, если, к примеру, у молодого человека есть шрамы в области лица, если у него аллергическая реакция на бритье или сильное раздражение или если ему по медицинским показателям рекомендовано отращивать волосы. Вот это для меня большая новость и я попробую уточнить в других источниках, действительно ли это имеет место.

Но на самом деле вы можете вспомнить еще одну причину ношения бороды в армии. Вот такая например:

П.С. кстати, во время моей службы в ВС РФ бриться в Армии было сложновато учитывая то, что в казармах напрочь отсутствовала горячая вода и купить нормальную бритву было дороговато. Сейчас вроде бы горячая вода должна быть в обязательном порядке в казармах.

А у кого растительность на лице растет быстро приходилось бриться каждый день. Им приходилось да и приходится сейчас тяжко:






Рейтинг:

  +5
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий