

Позор «оживает» не только в психике, но и в теле. Когда-то мы сами могли оказаться в неприятной ситуации, и теперь это «оживление» заставляет нас скрываться от самих себя: перестать смотреть фильм, отвернуться, выйти из комнаты, перейти на другую сторону улицы. Не быть, не присутствовать, не видеть. Человека, попавшего в неловкую ситуацию, мы автоматически считаем виновным в нарушении правил, гласных или негласных. Мы спроецировали происходящее на себя и теперь стараемся подавить эти воспоминания. В конечном счете мы стыдимся собственного позора, опыт которого есть у каждого из нас.
С этим тоже вроде все ясно. Но с какой стати мы должны испытывать внутренний дискомфорт потому, что кто-то совершил ошибку или глупость? Этот вопрос мы задали психологу Надежде Пылаевой, которая назвала сразу несколько причин, почему мы сталкиваемся с этим явлением.
1. Мы слишком требовательны к себе и запрещаем себе выглядеть глупо или неловко. При этом сила запрета имеет такую силу, что нам даже тяжело смотреть на ошибки людей со стороны. Это один из знаков того, что мы не можем принять самих себя, со всеми своими слабостями и недостатками.

2. Мы берем на себя ответственность за чужие поступки. Наблюдая за действиями других, мы можем ощущать причастность к происходящему и часто считаем, что как-то можем оказать влияние на события. Человек, оказавшийся в неловкой ситуации, может восприниматься нами как лицо, виновное в нарушении гласных и негласных правил общества.
Психотерапевт Алена Прихидько объясняет эту сторону проблемы следующим образом:
Стыд, вина и смущение относятся к триаде социоморальных эмоций. Они возникают, когда затрагиваются наши моральные нормы и нарушаются нравственные правила. Наблюдая за «позором» участников события, одни испытывают мучительную неловкость, другие насмехаются.

4. Идентификация себя с другими людьми. Мы можем относить себя к той же группе, что и человек, совершивших глупый поступок на экране или в реальной жизни. Поэтому в своих глазах мы становимся не слишком хороши, хотя и не имеем ни малейшего отношения к поступку, вызвавшему «испанский стыд».
При этом необязательно будет стыдно за родственника, друга или коллегу по работе. Эту сторону явления Алена Прихидько объясняет с точки зрения современной психологии так:
Стыд и гордость за другого возникают не только когда этот человек относится к той же малой группе, что и мы: семье, школьному классу, отделу на работе, но и когда мы оба принадлежим одной и той же большой социальной группе, членство в которой значимо для нас. Например, один психолог может испытать стыд за другого незнакомого ему психолога, с которым его объединяет принадлежность к профессиональному сообществу.

Публичные ошибки других могут вызывать у нас разные степени дискомфорта. Это происходит из-за разного уровня эмпатии — чем о выше, тем вероятнее то, что мы будем краснеть за других людей. Сотрудники Университета Любека (Германия) выяснили, что всему виной наша склонность сопереживать. Чем она выше, тем сильнее нам хочется оградить от неловкой ситуации другого человека.
Кстати, ярче всего это проявляется при просмотре комедийных фильмов и реалити-шоу. Одни испытывают мучительную неловкость, наблюдая за позором киногероев или участников программы, а другие, наоборот, насмехаются, подпитывая этим свою самооценку.