Какой бы материал вы не обрабатывали: кусок профтрубы, стальную полосу, строительный уголок, или, к примеру, деревянный короб, перед началом работ заготовку необходимо надежно закрепить на рабочем столе.
Чем надежнее будет закреплена деталь, тем качественнее получится ее обработать (в данном случае речь идет о шлифовке).
Если полосу, уголок или тот же профиль можно без проблем зажать в слесарных тисках, то с большим деревянным коробом или широкой доской такой «трюк» уже не прокатит. Придется использовать другое зажимное устройство — струбцину.
В сегодняшней статье мы расскажем, как изготовить самодельную струбцину из металла, которая отлично подойдет для работы с заготовками среднего и большого размера.
Конструкция самодельного приспособления состоит из:
- вертикальной штанги;
- неподвижного упора;
- подвижной части с прижимом.
В качестве вертикальной штанги (или рамы струбцины) мы будем использовать отрезок стальной круглой трубы. Обычной водопроводной трубы.
Далее отрезаем два кусочка металлической полосы, свариваем их вместе перпендикулярно друг другу. Таким образом, у нас получится неподвижный упор, который в дальнейшем будет крепиться к верхней части штанги.
На внутренней стороне упора, которая будет соприкасаться с заготовкой, необходимо с помощью болгарки сделать насечки.
Отрезаем кусочек полосы, и привариваем к ее концу направляющую гайку.
Вкручиваем в нее длинный болт, на конце которого будет находиться прижимной «пятак», изготовленный из гайки и стальной шайбы.
К головке болта необходимо будет приварить еще одну гайку, в которую будет вставляться вороток.
Отрезаем небольшой кусок от круглой трубы (она должна быть большего диаметра, чем штанга). Сверлим в ней отверстие. Затем привариваем гайку, в которую вкручиваем болт.
После этого подвижную часть привариваем к прижиму, как показано на фото ниже.
На последнем этапе останется только собрать до кучи все, что мы с вами сделали ранее. И получится самодельная струбцина.
Здесь ничего сложного нет: сначала привариваем к верхней части штанги неподвижный упор и зачищаем сварные швы.
Затем надеваем на штангу подвижную часть (ползун) с прижимом. Устанавливаем вороток.