Телескопическая люстра для работ в салоне автомобиля.

Телескопическая люстра для работ в салоне автомобиля.

вКак это сделано / Свежее
Решил я кардинально улучшить вопрос с освещением салонов автомобилей при работе. У меня осталось немного остатков 25ой водопроводной ПВХ трубы и всяких фиттингов к ней. Сварочник взял у товарища попользоваться. Для разминки извёл эти остатки и прикрутил прожектор. Размеры произвольные по месту на глаз. Конструкция по фотографии ясна. К основанию примотал ещё пару старых мёртвых аккумуляторов из бесперебойника для устойчивости.
20Вт светодиодный прожектор светит из за плеча очень ярко и хорошо и держать не надо. Удобно. Но даёт резкие тени. Вот бы сделать ещё яркий заливающй свет сверху. И тут вспомнил, что попадалась мне на глаза специальная лампа, вроде Hella делает, за очень неприличный прайс. Там телескопический зацеп к крыше авто на крюках и светодиодный прожектор. Типа открыл двери, навешал над головой и светло в салоне стало. И вот я решил повторить это из взрослого водопроводного конструктора ) На самом деле полипропиленовая сантехника — удивительная вещь, из неё можно очень много чего делать быстро и очень дёшего.
В основу конструкции лёг тот простой факт, что внутрь трубы 32 диаметра очень точно вставляется труба 20 диаметра и ходит там с минимальным зазором, что позволяет исполнять телескопические конструкции. Для себя решил, что крыша, шириной в 1 метр — это узкая, а шириной в 160 — широкая. А значит наша конструкция должна пытаться сжаться в длину менее метра, но уметь растягиваться до 170 сантиметров. Исходя из этого я накидал чертёж технический рисунок/набросок для расчёта материала.
Вот он. Но не надо бояться, по ходу пьессы я буду пояснять.

Сначала нарезаем из 32ой трубы 4 заготовки по 40см и одну примерно 8, можно чуть больше, можно чуть меньше тут по желанию нужной ширины. И, используя два тройника, варим вот такую конструкцию.
Основа всего.

К этой раме в дальнейшем и будет крепиться свет. Её нужно постараться сварить максимально ровно, соосно и параллельно. Если сделать это слишком криво, то работать конструкция не будет.
Теперь варим вылеты. Для этого отрезаем 4 куска 20ой трубы и навариваем на них тройники, после чего свариваем через перемычки, замеряемые по месту. У меня получилось по 9см.
Вот так.

Желательно тоже поровнее, насколько позволят руки и глазомер.
Теперь можно вставить одно в другое и посдвигать-пораздвигать. Если всё более-менее ровно, то двигаться всё будет хорошо и без усилий.
Проверяем работу конструкции.

Исправляем косяки, если они есть и после этого на каждый вылет на конец навариваем вот такой вот крюк. Конструкция понятнапо фотографии, размеры по месту.
Обратите внимание, что для начального загиба я использовал уголки 45 градусов, а не 90, но трубы в них вварил криво, что бы получить угол порядка 60 градусов, что я посчитал наиболее оптимальным и удобным решением.

Проверяем плоскость, соосность и вообще демонстрация разницы размеров.
Почти полный вылет.
Почти полное сжатие.

Думаю, что с таким диапазоном подойдёт на любую машину.
Теперь надо сделать так, что бы вся эта вундерфалия пыталась стянуться. Я решил, что проще всего сделать это резиновым шнуром в тканевой оплётке, который я купил в соседнем хозмаге (в Леруа не нашлось подобного). Шнур обвязываем петёлёй за основание одного зацепа и концы фиксируем на втором. Я придёмал фиксировать так, как на фото.
Саморезом через шайбу прижимаю пару витков. Изолентой обмотал концы что-бы не торчали.

Шнур крепим с небольшим преднатяжением, что бы не было ненужного люфта. Сами зацепы я обернул Бипластом, это типа поролона. Что-бы было мягко и не шоркало по ЛКП машин. Обращаю внимание, что резинка связывает именно 2 зацепа на вылетах и никак не крепится к центральной части. Это обеспечивает достаточный запас длины самой резинке и одновременно позволяет двигать центральную часть левее или правее при подвешенной люстре.

Осталось подвесить то, ради чего мы это всё.Лампы. Я выбрал GX35 лампы две по 15Вт. Они очень плоские, при этом довольно мощные и с широкой диаграммой направленности по бокам. Цоколи я прикрутил к монтажным планкам для приводов ЦЗ, а сами планки изогнул вокруг труб и притянул хомутами. Крепить их на саморезы здесь нельзя, т.к. всё скрутится в единое целое и работать не будет.

Ну и осталось подключить питание 220, там фотать нечего.

Теперь о результате. Света просто до самое нехочу. В салоне авто очень светло. Конструкция отлично тянется и надёжно держится как на крыше узкого кубика, так и на крыше довольно широкого Хайлакса.


Доволен прямо очень.
Теперь Бухгалтерия.
Электрика:
Лампы GX53 по 177 рублей 2 штуки
Цоколи 2шт по 39 рублей
6 метров кабеля ШВВП 2*0,5 78 рублей
Вилка 33 рубля.
Итого электрика вышла на 543 рубля.
Теперь сама конструкция:
Резиновый шнур 6мм 3 метра 49,5р
Труба 32 ПП 2 метра 152р
Труба 20 ПП 2 метра 2 штуки по 75р — 150р
Тройник 32 2шт по 12р — 24р
Тройник 20 4шт по 4,5 — 18р
Уголок 20 90гр 8шт по 3р — 24р
Уголок 20 45гр 4шт по 3р — 12р
Итого 429,5 рублей.
И общая сумма 972,5. Мягко говоря, совсем немного. Конструкция рекмоендована к повторению тем, кто много работает с автомобилями. Так же её можно крепить и на открытом капоте для хорошего освещения подкапотного пространства.

©
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex