Печатный бетон технология укладки своими руками

Печатный бетон - технология укладки своими руками

вКак это сделано / Золото

При желании уложить во дворе тротуарную плитку есть смысл задуматься о выборе в пользу печатного бетона. Он представляет собой монолитную плиту с упрочненным верхним слоем и декоративной отделкой лицевой поверхности. Она может имитировать плитку, камень и прочие материалы. Преимущество печатного бетона в отсутствии проседания, растрескивания, прорастания растений между блоками и в более высокой скорости укладки.


Необходимые материалы:

  • полиэтиленовая пленка;
  • дорожная армирующая сетка;
  • бетон марки М300 или выше;
  • закрепитель;
  • разделитель для бетона;
  • форма для печатного бетона с требуемым рельефом;
  • соляная кислота;
  • защитный лак.

Технология укладки

На участке делается разметка под заливку бетона и собирается по ее периметру опалубка из доски. Высота плиты для заезда автомобиля должна составлять не менее 100 мм, для пешеходной зоны достаточно 60 мм. На подготовленное основание укладывается полиэтиленовая пленка с напуском на стены, если плита с ними соприкасается. Затем делается армирование дорожной сеткой.

После сетки укладывается бетон и выравнивается до глянцевой поверхности. По месту примыкания с опалубкой края скругляются кельмой, чтобы избежать окантовки задерживающей осадки.

Сразу после выравнивания поверхности в несколько слоев насыпается сухой закрепитель необходимого цвета. Его примерный расход 3-5 кг/м2. Как только закрепитель впитает влагу с плиты и станет мокрым, его нужно разгладить.

После втирания закрепителя, на плиту насыпается сухой разделитель. Его наличие исключит прилипание штампа к бетону. После этого делается пауза, пока поверхность не затвердеет достаточно, чтобы по ней можно было ходить, не оставляя след. Ее длительность зависит от температуры, влажности и толщи плиты.

После достаточного затвердевания на плиту укладывается штамп, и бетон пропечатывается. Нужно прикладывать форму, ставать на нее сверху и дополнительно пристукивать, оставляя четкий оттиск. Данную работу лучше делать в паре и несколькими штампами, чтобы успеть до застывания бетона.

На второй день после печати или позже нужно сделать в плите несколько надрезов болгаркой с алмазным диском через весь периметр, от края до края. Достаточно глубины реза 3-5 см. В дальнейшем если при деформации она захочет треснуть, то трещина пойдет прямо по пропилам, поэтому останется незаметной.

Через 5-6 дней с момента заливки разделитель выметается и смывается. Затем поверхность дополнительно промывается раствором соляной кислоты, чтобы проявить рисунок.

Как только плита высохнет полностью, наносится лак в 2-3 слоя. Он защитит поверхность от впитывания, увеличит износоустойчивость и создаст мокрый блеск. Затем останется только обрезать выступающую пленку.



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex