Когда в 1970-х эта картина вышла в прокат, то мгновенно стала кинохитом! Так, в СССР её посмотрело свыше 40 миллионов зрителей! В ГДР почти 4 миллиона. Прошло столько лет, но данный фильм не теряет актуальности: люди вновь и вновь возвращаются к нему, несмотря на весьма жестокую историю, которая разворачивается на экране...
Действие фильма разворачивается в 1840-х годах в Северной Мексике. На коренных жителей, они же апачи, ведётся настоящая охота. Коварные «белые» охотники используют слабость апачей к спиртному, и в итоге жестоко уничтожают их (это если говорить о сюжете вкратце). Но как и в любой истории, в кинокартине Готфрида Кольдица находится свой герой – храбрый и сильный вождь Ульцана, который вместе с мудрым Наной начинают мстить за своих соплеменников...
Как же снимали этот фильм, кто актёры, где проходили съёмки и что осталось за кадром? Давайте узнаем!
Кадр из фильма «Апачи»
Вдохновение пришло из настоящих событий... В частности, кинокартина «Апачи» была вдохновлена одним из эпизодов мексикано-апачских войн: речь о так называемой «резне Джона Джонсона», которая была реальной и состоялась за 9 лет до событий, показанных в фильме. История гласит, что в 1837 году на апачей было совершено жуткое нападение, причём совершенное не самыми светлыми и доблестными людьми... Суть в том, что чтобы повергнуть коренных жителей, преступники воспользовались любовью индейцев к алкоголю и... напоили их, прежде чем уничтожить.
Кадр из фильма «Апачи»
Стоит сказать, что картина немецкого режиссёра Готфрида Кольдица подверглась критике на фоне некоторых исторических несостыковок. Однако сам Кольдиц спокойно к этому относился, подчёркивая, что его фильм не претендует на историческую точность, а лишь отталкивается от реальных событий. В конце концов – никто не отменял художественный вымысел?
Актёрский состав фильма воистину прекрасный! Все актёры на удивление точно вжились в свои роли, но самое большое внимание зрителей, конечно же, было приковано к исполнителю главной роли – роли вождя Ульцана: такого мужественного, храброго и... красивого. По сей день зрители называют его самым красивым индейцем с экрана! И поспорить с этим сложно...
Кадр из фильма «Апачи»
Исполнил эту роль каскадёр, киноактёр и режиссёр сербского происхождения Гойко Митич. Гойко вообще широко прославился своими ролями в вестернах, а потому является настоящим феноменом этого жанра. Его персонажи всегда обладают какой-то удивительной энергетикой, магнетизмом и шармом. Не стал исключением и вождь из «Апачи».
Кадр из фильма «Апачи»
Роль мудрого Наны сыграл румынский актёр Коля Рэуту, а Рамона – любимец польских зрителей и их соотечественник Леон Немчик.
Главный вопрос, которым зрители задаются по сей день – а где, собственно, проходили съёмки? Шутка ли, но снимали фильм... в Узбекистане! Если быть точным, то неподалёку от Самарканда. Местность, которая и стала местом для разворота событий, поразительным образом напоминает Юго-Запад США. Многие зрители были уверены, что съёмки проходили именно в Америке! Но нет.
Кадр из фильма «Апачи»
Готфрид Кольдиц был очарован местностью, впервые увидев её... Она настолько заворожила режиссёра, что он понял: ничего больше искать и не нужно – идеальная локация уже найдена! Впоследствии Кольдиц восхищённо рассказывал, насколько масштабной и захватывающей была местная панорама... Именно здесь и была оборудована мексиканская пустыня Чиуауа.
Конечно, не обошлось и без забавных моментов на съёмочной площадке. Например – один из таких связан с мужчинам из массовки. Они не были профессиональными актёрами – это были местные работяги из колхоза, которые, кстати говоря, очень долго не соглашались принять участие в съёмках!
Кадр из фильма «Апачи»
Впоследствии режиссёр вспоминал, как с большим трудом ему удалось-таки уговорить местных рабочих раздеться по пояс в кадре. Однако когда это произошло, мужчинам стал настолько сильно смешно, что Кольдицу никак не удавалось их успокоить.
«Они просто хохотали друг над другом, и нам с большим трудом удалось привести их в чувства, чтобы начать съёмочный процесс»
После съёмок Гойко Митич раздал работягам автографы, на каждом из которых оставил одну и ту же фразу:
«Всё хорошо»