А я, с вашего позволения, продолжу знакомить вас с любимыми блюдами региона, в котором я родилась, выросла и проживаю по сей день. Я в этом котле с детства варюсь. Да я на них собаку съела! (если повар нам не врёт (В. Высоцкий))

А так же мне понадобится стандартный суповой овощной набор: картофель, лук, морковь, в летний период сладкий перец, сейчас без него.
Для галушек: 200 мл простокваши или кефира, 1 яйцо, 5-6 ложек муки, соль, сода

В готовый бульон закладываю очищенный и нарезанный соломкой картофель, а так же мелко резаный лук. Лук я не обжариваю – это у меня из детства, психотравма, так сказать. Вот вас в детстве заставляли есть, если не хочется? А меня заставляли: «не выйдешь из-за стола, пока не съешь». Да какой ешь, там же лук коричневый плавает! Приходилось сидеть и вылавливать, м-да.
Как стала сама хозяйкой и мамой, я это недоразумение быстро исправила. Лук в суп я закладываю в самом начале сырым, то есть он там обязательно есть, но, никому не мешает.
Количество овощей может быть разным, в зависимости от величины кастрюли. Я на кастрюлю 2,5 литров беру 5 картофелин среднего размера, 1 луковицу, 1 морковку, 1 сладкий перец (если есть), пару зубков чеснока

Тем временем я готовлю тесто для галушек и морковь для зажарки.
Что собой представляют галушки: это кусочки вареничного теста без начинки. Могут использоваться как самостоятельное блюдо или ка дополнение к другим блюдам. Можете называть их клёцками, но, нам галушки ближе к телу.
Готовлю тесто как на вареники на простокваше или кефире, только пожиже, его ведь не надо лепить. Для этого яйцо смешиваю с солью



Формировать галушки я буду чайной ложкой. Они потом во время варки изрядно вырастут за счёт соды. Ложку обмакиваю в холодную воду каждый прежде чем опустить её в тесто. Так и поступаю: ложку в холодную воду, потом зачерпываю тесто и опускаю порцию теста в суп. Галушки, конечно, сразу увеличиваются в объёме и мешают друг другу, но, я не сдаюсь и вы не сдавайтесь, мы не боимся трудностей и каким-то галушкам нас не запугать!
Морковь нарезаю тонкой соломкой и пассирую на растительном масле. В самом конце добавляю еще кусочек сливочного масла. Это придаст супу мягкий сливочный вкус, а морковь отдаст маслам и супу красивый золотистый цвет

И, наконец, прежде чем снять кастрюлю с плиты, заправляю суп мелко рубленным чесноком и свежей либо мороженой зеленью. И сразу же снимаю с огня.


Тепла и уюта вашему дому!
