Как-то в нашей семье не принято было подавать их в качестве второго блюда или готовить всякую (для нас) экзотику вроде ржаных галушек, гречневых или там кукурузных. Обычно юшка (похлёбка) представляла собой некий навар (это мог быть бульон, а могла быть и вода) с зажаркой и плавающими в нем здоровенными кусками теста на сыворотке или кислом молоке. Картошка бросалась не всегда, хотя и часто. Нужно сказать, что как по мне, она там нахрен не нужна. Даже для нажористости. Лучше больше галушек положить. Сам по себе рецепт крайне прост и экономен. Даже проще предыдущего "сухого" варианта, особенно если к нему готовился соус или мясо. При этом вкус весьма неплох и сытность присутствует. Однажды в студенческие годы у нас толком ничего не осталось на полках и в холодильнике, а есть хотелось. При том нормальной горячей и сытной пищи. Да чтоб не напёрсток на брата. И предложил я сварить этих галушек. Друг мой, сам из под Полтавы, был, на сколько я помню, весьма удивлён и рад тому, как из горсти муки, кусочка сала и луковицы получилась не хилая кастрюля вкусной похлёбки. Или это был другой случай, с мажорным супом из сырка и банки шпрот? Но, кажется, всё-же и галушки мы именно с ним готовили.
![]()
Ингредиенты просты и малочисленны, допускают замены и пропуски. Укажу вариант оптимальный:
- 480г. муки
- 250 мл. кефира, простокваши, сыворотки
- 1 яйцо
- чайная ложка соли
- половина чайной ложки соды (не более 5г., во всяком случае)
- кусок сала для зажарки (100-150г, или по вкусу), заменяемый любым жиром при необходимости. Но сало лучше и каноничнее.
- крупная луковица. Реально крупная. Или несколько меньших. Сколько жадность позволит.
- 1 морковь. При наличии, но лучше чтоб была. Её можно пустить на зажарку в тёртом виде, но я с некоторых пор отошёл от семейных традиций и предпочитаю бросать крупными кусками в бульон.
- корень и зелень петрушки
- корень сельдерея (у нас сейчас нигде не купишь, а свой не вырос)
- соль
- укроп
- чеснок
- важный, но необязательный ингредиент - мясо/кости на бульон. + 1 неочищенная луковица.
Собственно, первым делом варим бульон. Я, как вы видите, использовал для этого целую утку секретной породы "Нано".
![]()
Воду фоткать не стал, думаю, сами догадываетесь как оно выглядит.
Бросаем всё это добро в воду по заветам морского владыки и варим в соответствии с использованным мясом. Утка (с позволения сказать - утка) у меня была мелкая. но домашняя. Решил варить по-дольше минут 50 в скороварке. Часа полтора с избытком на печке хватит. А то и час. Овощи можно бросать за полчаса до готовности. Ну и ещё пару листов лавровых и горошин душистого перца.
Пока варится, надо сделать две вещи - зажарку и галушки.
Для зажарки рубим лук да поджариваем до золотистого цвета либо на предварительно вытопленном из сала (до состояния шкварок) жиру, либо на любом другом жиру.
![]()
Я процесс не сфоткал, ибо затупил, но там особо нечего и фотографировать. Примерно как и в предыдущих постах я зажарку описывал. При том у меня сало как раз и кончилось. Пришлось использовать закусочный смалец, ранее приготовленный. Там и шкварок немного было как раз. Ибо растительное масло, как по мне, для этого супа всё-же не очень.
Для теста просто смешиваем упомянутые - 480г. муки
- 250 мл. кефира, простокваши, сыворотки
- 1 яйцо
- чайная ложка соли
- половина чайной ложки соды
и вымешиваем плотное, но не каменное тесто. Вся мука должна в него войти, проминаться должно нормально, но и не растекаться в лужу. В этот раз даже пришлось использовать чуть больше кефира. Видимо, из-за его густоты. Фото, конечно, малоинформативное.
![]()
После замеса немедля раскатать в несколько тонких (с палец толщиной) колбасок и нарезать из них галушки (длинна отрезаемого кусочка примерно должна быть равна его диаметру). Я, опять же, рублю это всё строительным шпателем, потому кусочки сплющиваются в вытянутые подушечки. Но это не важно. В детстве я ел преимущественно огромные галушки, отрываемые пальцами от куска теста и бросаемые тут же в кастрюлю. Это были весьма впечатляющие галушки, конечно, но я предпочитаю теперь, чтоб оно вмещалось в ложку целиком и нигде не свисало.
![]()
По готовности бульона (мясо я вытащил, разобрал и отдельно в миску сложил, если это можно было мясом назвать, конечно) бросаем туда зажарку, потом галушки и приправляем имеющимися приправами. Прежде всего - соль, черный перец, петрушка (отсутствовала) и укроп. У меня еще были паприка, красный перец и майоран. Просто майорана у меня дофига. Как-то по ошибке было куплено четыре пакета. Ну а тут от него вреда не будет.
![]()
Галушки немного раздуются. Не забывайте слегка помешивать, чтоб не слиплись. Как поваряться минут 7-10 - можно либо выключать, либо бросить несколько раздавленных зубков чеснока и проварив еще десять секунд уже выключать. Но в тарелку чеснок прямо настоятельно рекомендую. Главнейшая приправа в данном случае. Немного постоят, настоятся и можно есть.
©