В наше время стало очень модно кричать о "правильности" блюда, всегда призывая к аутентичности.
Лично я очень уважаю людей, которые действительно изучают национальную кухню как историю, только таких знатоков не так уж много. Как правило, все ограничиваются строчкой из сети или криком "а вот моя мама/мне грузины/а моя жена/бабушка делали не так. у вас неправильно" и т.д.
И, когда действительно создавалась рецептура многих национальных блюд, вы могли б себе представить картину - большая семья, ждет обед, тут хозяйка видит, что у нее отсутствует говядина для харчо или фасоль для борща, или какая-нибудь кинза, садится на печь "ну все, обед отменяется"
Очень сомневаюсь. Времена были другие и готовилось иначе, изобреталось на ходу, оттого и столько вариаций любого блюда в разных регионах, оттого даже одинаковые блюда могут называться по-разному. Увидела у соседки, пришла домой, попыталась повторить да дала свое название.
Ладно, это так, размышлизмы. Вернемся к теме. Не скажу, что это харчо, пусть это будет острый суп по мотивам харчо.

свинина мякоть грамм 600
ребра - грамм 400
2 луковицы, 1 крупная морковь, головка чеснока, стакан риса, соус ткемали 1 стакан, грецкие орехи стакан, зелень и приправы на ваш вкус.

Варим, как обычно.
Я первую воду сливаю, затем на очень-очень тихом огне булькает с луковицей и морковью часа два.
Рис промываем очень и очень тщательно, пока вода не станет прозрачной и отставляем в сторону





Рука тянулась добавить хоть ложку томатов, но решила все-таки без них.




Лавровый лист, несколько горошин перца, молотый черный и красный, хмели-сунели, кусочки сушеной паприки, сушеные помидорки измельченные (дада, не удержалась).
вроде все

после этого я лавровый лист выкидываю. Как по мне, от него потом идет какое-то послевкусие.

И оставляем еще минуты на две-три.
После даем настояться.


Всем спасибо за внимание.
