» » Амальгама – необычная история, которой Вы не знали

Амальгама – необычная история, которой Вы не знали

Новый роман, новый автор – вот те вещи, которые не могут оставить равнодушным заядлого книгочея, коим и является Ваш покорная слуга. Не говоря о том, что неописуемый восторг у меня вызывает запах свежей типографской краски, а шелест новеньких страничек книги приводит в состояние легкого транса, новая книга для меня – это выдающееся событие.
1Амальгама – необычная история, которой Вы не знали

О романе Владимира Торина «Амальгама» услышал в сети. Писали разное. Но волею судеб мне повезло, и еще до официального «выхода в свет» этой книги, в руки попал экземпляр книги. Скажу честно: открыв ее, я на некоторое время выпал из реальности в самом прямом смысле этого слова. Затянуло, надо признаться.

Весь сюжет книги очень увлекательно развернут вокруг картины Яна Ван Эйка «Портрет четы Арнольфини» (кстати, в свое время об этой картине вообще очень мног о писали в Сети, многие увидели на портрете изображение … Путина).

Вот он, сам портрет:
2

Картина была действительно необычной. Главным в картине были вовсе не фигуры мужчины и женщины, как могло показаться, если изучать эту картину по мутной черно-белой репродукции, полученной Сиротиным в Москве, а старинное зеркало, расположенное в самом центре композиции. Зеркало было круглым и действительно напоминало иллюминатор. В нем отражались несколько плохоразличимых фигур, которые в зеркале были видны, а в помещении на картине — нет. Над зеркалом, в самом центре картины, было очень крупно написано красивым каллиграфическим почерком: «Johannes de Eyck fuit hie. 1434» — «Иоганнес де Эйк был здесь. 1434». Сиротин, может, и не был искусствоведом, но прекрасно понимал, что так странно художники свои картины не подписывают

Сиротин – это, кстати, товарищ из КГБ, думаете, такое солидное ведомство просто так начало заниматься искусствами? Правильно думаете! Не просто так.

Вторая цитата:

«Сиротин вдруг узнал этот жест. А затем сразу узнал и мужчину. Сомнений быть не могло, это был именно он. Но какое отношение этот человек мог иметь к картине 1434 года? Да и как вообще он мог бы в нее попасть? Сиротин хорошо помнил выпуск 1985 года в Краснознаменном институте КГБ имени Андропова, прекрасно помнил всех своих сокурсников по факультету «Внешняя разведка». Конечно, руководство награждало сокурсников всякими ненастоящими фамилиями, но обучаемые неплохо сдружились и настоящие фамилии друг друга знали. Вот этот человек с картины носил фальшивую фамилию Платов. Но Сиротин прекрасно знал, что никакой это не Платов, а майор Путин. Владимир и, даже если память не изменяет, Владимирович.

Дальше, думаю, продолжать не нужно, это же книга, в конце концов.

Именно наличие данного портрета в сюжетной линии заставляет некоторых критиков сравнивать роман «Амальгама» с нашумевшей книгой Дэна Брауна «Код Да Винчи». На мой взгляд, сходство заканчивается самим наличием портрета известного художника в сюжетной линии романа, а из-за присутствия в сюжете наших, родных политиков и знаменитостей (Путин, Сталин и т.д.) повествование получилось даже более увлекательным, чем у зарубежного автора.

Главный герой, Сергей Анциферов, совершенно случайно попадает в Венецию, где с ним незамедлительно начинают происходить весьма странные и загадочные вещи. Ему в руки попадает записка, которая сделает его причастным к некоей тайне. Кроме невероятных приключений Сергея Анциферова (героя из современного читателю мира), вам удастся заглянуть в прошлое, стать свидетелями некоторых реальных исторических событий. В книге Вы встретите самых разнообразных персонажей. Ключевая фигура – Владимир Владимирович Путин, который, якобы, изображен на известном портрете. Также можно встретить Сталина и Казанову, служащих КГБ, побывать во многих странах и поучаствовать в тайных сговорах, главным участником которых был… да-да, Владимир Путин.

Рассказывать дальше – значит открыть потенциальному читателю сюжетную линию, а делать этого мне ой как не хочется! Пусть каждый прочитает эту книгу сам и сделает собственные выводы. Но хочется сказать, что сюжет очень необычен, увлекателен и заставляет о многом задуматься. В «Амальгаме» есть немного политики, немного истории, немного авторского вымысла и очень много - захватывающих дух сюжетов. А что еще нужно для отличного времяпрепровождения?





Рейтинг:

  0
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий