
О художнике
Франц Ксавер Винтерхальтер, несомненно, мастер своего дела. Он стал богатым и знаменитым благодаря покровительству со стороны королевской семьи. Но некоторые искусствоведы считают, что его работа была претенциозной и поверхностной из-за стремления к популярности и богатству. Винтерхальтер был чрезвычайно плодовитым художником и к тому же фаворитом королевы Виктории. Королева наняла Чарльза Бертона Барбера, чтобы рисовать ее собак, лошадей и детей, а Винтерхальтера - чтобы написать ее портрет. Он написал более 120 работ для королевы и ее семьи!

портрет княгини Л. И. Витгенштейн, 1843



Портрет прекрасной дамы
Одним из самых прекрасных работ Винтерхальтера был «Портрет Варвары Римской-Корсаковой» (1864). С картины на толпы любопытных посетителей парижского Музея Орсе смотрит гордая молодая дама - невероятно обворожительная особа, закутанная в полупрозрачную накидку. Это портрет русской аристократки Варвары Дмитриевны Римской-Корсаковой (в девичестве Мергассовой). Франц Винтерхальтер писал прелестницу дважды. Второй портрет находится в Пензенской областной картинной галерее имени К. А. Савицкого.
Портреты Римской-Корсаковой


Варвара Римская-Корсакова
Варвара Дмитриевна происходила из богатой и знатной семьи. В 16 лет стала женой русского аристократа - Николая Римского-Корсакова, в семье которого было много военачальников, политиков и государственных деятелей. Свадьба Николая и Варвары состоялась 20 мая 1850 года. Первенец молодоженов, если верить существующим документам, родился через три месяца после свадьбы, в августе того же года. Николаю тогда минуло 20 лет, а Варваре было 16. В 1853 году у супругов родился второй ребенок — сын Николай, через два года — Дмитрий. Интересно, что по желанию Льва Толстого Варвара и Николай Римские-Корсаковы под фамилией Корсунских попали в знаменитый роман «Анна Каренина». В браке Варвара Дмитриевна расцветала нежным цветком, наслаждаясь своей красотой. Она шила себе эффектные наряды — бархат, шелк, украшения. Даже наличие троих детей не изменило внешности, а, напротив, добавила ей очарования.
Лев Толстой так описывает в романе своих героев: «С кем мы не знакомы? Мы с женой как белые волки, нас все знают», — говорил Егорушка Корсунский Анне Карениной, приглашая ее на вальс. Толстой описывает его не без иронии — «лучший кавалер, главный кавалер по бальной иерархии, знаменитый дирижер балов, церемониймейстер, женатый, красивый и статный мужчина». И прибавляет: «Там была до невозможного обнаженная красавица Лиди, жена Корсунского...». И описание это до боли истинное и даже пророческое.
Брак Николая и Варвары продлился недолго. После развода Римская-Корсакова переехала в Париж, где она довольно быстро освоилась в качестве светской дамы и где ее стали называть «Венерой из Тартара».
Великий скандал
Обладая роскошной естественной красотой, Варвара Дмитриевна не стеснялась ее активно демонстрировать, что однажды привело к громкому скандалу. Варвара Дмитриевна была приглашена на зимний бал в Париже в 1863 году, куда решила прийти в провокационном наряде. Она была одета в платье, состоящее из одной только шифоновой ткани. Это был очень прозрачный наряд в стиле жрицы Танит (героиня романа Саламбо Гюстава Флобера, который был крайне популярен в 1862 году).

Императрица Евгения в окружении фрейлин

«Я свободна и независима. Мои ошибки - это мои ошибки. Мой успех - это мой успех. Я верю в себя. Я все делаю сама и никогда не делаю из этого трагедии».
Какой бы не была предыстория написания портрета и биография героини, солидарны мы с жизненным кредо Римской-Корсаковой или нет, но многие будут едины во мнении, что этот портрет кисти Винтерхальтера с мастерски использованными элементами кьяроскуро (свето-теневая техника) великолепен и превосходен!