Картина, которая была продана в прошлом году на Christie's, показывает арбуз в разгаре одомашнивания из дикорастущей формы, которая возникла в Африке.
Натюрморт Джованни Станки, 17 век.
Проследим работу селекционеров, которая привела к эволюции арбуза, по картинам старых мастеров! Как здорово, что многие художники любили рисовать арбузы! Эти картины вполне можно показывать на занятиях по обучению селекции сельскохозяйственных культур.С течением времени арбузы стали иметь разные формы, в них стало меньше семян, больше воды (они стали заметно более сочными) и сахара, у них появилась замечательная яркая красная мякоть, которой не было у первоначальной дикой формы. Самое интересное: это не конец эволюции, арбузы продолжают развиваться и меняться и сегодня!
Сейчас у нас уже есть бессемянные арбузы, дыни, и даже — о ужас — арбузы с человеческими лицами. И квадратные арбузы тоже! Работы художников, старых мастеров, заморозили фрагменты, остановили время, в том числе моменты нашей истории сельского хозяйства.
Большинство из нас, вероятно, на каком-то уровне понимает, что большинство фруктов, овощей и мяса в наших продуктовых магазинах — не полностью натуральные продукты, а то, что мы получили в результате многовековой селекции и модификации. Например, почти вся наша морковь сегодня — оранжевая, несмотря на то, что она раньше имела оттенки от жёлтого до фиолетового (в 17-ом веке). Но человечество решило культивировать только оранжевую разновидность моркови, с изрядным количеством бета-каротина. Персик, также, в диком виде ранее растущий в Китае, со временем стал несравнимо крупнее, слаще.
Ниже приведены несколько примеров арбузов из прошлого, след которых остался в искусстве.
Альберт Экхаут, "Ананасы, арбузы и другие фрукты (фрукты Бразилии)" (17 век), масло на холсте (Национальный музей Дании).

Джован Баттиста Руопполо, "Натюрморт с фруктами" (17 век), масло на холсте.

Рафаэль Пил, "Дыни и ипомея" (1813), холст, масло (Смитсоновский американский художественный музей).

Джеймс Пил, "Натюрморт" (1824), масло, панель (музей искусств Гонолулу).

Агостиньо Жозе да Мота, "Папайя и арбуз" (1860), холст, масло (Национальный музей изящных искусств).

Михаил Стефанеску, "Натюрморт фрукты" (1864).

Алван Фишер, "Натюрморт с арбузами и персиками" (19 век), масло, холст на оргалите.

Родиной арбуза считается Южная Африка. "В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию России арбузы были завезены в XIII—XIV веках.





