Картина, которая была продана в прошлом году на Christie's, показывает арбуз в разгаре одомашнивания из дикорастущей формы, которая возникла в Африке.
Натюрморт Джованни Станки, 17 век.
Проследим работу селекционеров, которая привела к эволюции арбуза, по картинам старых мастеров! Как здорово, что многие художники любили рисовать арбузы! Эти картины вполне можно показывать на занятиях по обучению селекции сельскохозяйственных культур.
С течением времени арбузы стали иметь разные формы, в них стало меньше семян, больше воды (они стали заметно более сочными) и сахара, у них появилась замечательная яркая красная мякоть, которой не было у первоначальной дикой формы. Самое интересное: это не конец эволюции, арбузы продолжают развиваться и меняться и сегодня!
Сейчас у нас уже есть бессемянные арбузы, дыни, и даже — о ужас — арбузы с человеческими лицами. И квадратные арбузы тоже! Работы художников, старых мастеров, заморозили фрагменты, остановили время, в том числе моменты нашей истории сельского хозяйства.
Большинство из нас, вероятно, на каком-то уровне понимает, что большинство фруктов, овощей и мяса в наших продуктовых магазинах — не полностью натуральные продукты, а то, что мы получили в результате многовековой селекции и модификации. Например, почти вся наша морковь сегодня — оранжевая, несмотря на то, что она раньше имела оттенки от жёлтого до фиолетового (в 17-ом веке). Но человечество решило культивировать только оранжевую разновидность моркови, с изрядным количеством бета-каротина. Персик, также, в диком виде ранее растущий в Китае, со временем стал несравнимо крупнее, слаще.
Ниже приведены несколько примеров арбузов из прошлого, след которых остался в искусстве.
Альберт Экхаут, "Ананасы, арбузы и другие фрукты (фрукты Бразилии)" (17 век), масло на холсте (Национальный музей Дании).
Джован Баттиста Руопполо, "Натюрморт с фруктами" (17 век), масло на холсте.
Рафаэль Пил, "Дыни и ипомея" (1813), холст, масло (Смитсоновский американский художественный музей).
Джеймс Пил, "Натюрморт" (1824), масло, панель (музей искусств Гонолулу).
Агостиньо Жозе да Мота, "Папайя и арбуз" (1860), холст, масло (Национальный музей изящных искусств).
Михаил Стефанеску, "Натюрморт фрукты" (1864).
Алван Фишер, "Натюрморт с арбузами и персиками" (19 век), масло, холст на оргалите.
Родиной арбуза считается Южная Африка. "В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию России арбузы были завезены в XIII—XIV веках.