Глинтвейн по-русски

Глинтвейн по-русски

вС миру по нитке / Свежее
История сбитня начинается как минимум в 12 веке, первые упоминания о напитке в летописях датируются 1128 годом. Культура потребления сбитня была на высоком уровне: его пили повсеместно, теплым и холодным, используя разные формы подачи. На Руси даже существовала специальная профессия — сбитенщик, человек, готовящий этот напиток и продающий его на улицах. Кстати, название появилось от глагола «сбивать». Дело в том, что напиток готовился в нескольких сосудах, а потом ингредиенты смешивались, «сбивались».
До 20 века сбитень был крайне популярен в России и странах восточной Европы. Его пили во время отдыха, пиров или же просто утоляли им жажду (благо существует безалкогольная версия напитка). Во время антрактов в театре сбитень предлагался в буфетах, а Петр I считал его настолько полезным, что угощал им строителей зданий в Санкт-Петербурге. Возможно, в этом весь секрет архитектурных достижений города. Но почему при такой страсти к сбитню сегодня мы не видим его на полках супермаркетов и в барах?

В исчезновении нашего героя виноваты чай и кофе, которые не водились в стране до некоторых пор. Вместо них пили горячий сбитень, завариваемый в самоварах. Окончательно из рациона восточных славян напиток исчез в первой половине 20 века. В новой эпохе традиционному атрибуту любого стола наших предков места не досталось.

КАК ГОТОВЯТ СБИТЕНЬ
Рецептов приготовления сбитня существует очень много: для горячего нужны одни ингредиенты, для холодного — другие. Но в основе всегда остается мед. Воду кипятили, в нее добавляли мед, травы: шалфей, зверобой и так далее. Нередко в составе можно было обнаружить имбирь, особенно популярен он был летом, так как способствует быстрому восстановлению организма. Любители острых ощущений добавляли в напиток перец.

В специально оборудованных куренях алкогольный сбитень готовили с использованием вина или же поднимали крепость с помощью брожения. Такой напиток иностранные гости называли русским глинтвейном. Красное вино кипятили, добавляли в него мед и травы, а затем давали настояться.

Из-за высокой культуры потребления сбитня многие рецепты хранились в секрете. Люди высоко ценили тех мастеров, которые могли предложить что-то необычное. Однако с развитием коммерции многие предприимчивые продавцы начали идти на ухищрения, чтобы сэкономить на производстве. Например, некоторые заменяли мед на патоку или сахар. Возможно, поэтому посетители театров смогли отказаться от традиционного напитка в пользу чая. К слову, некоторые атрибуты старых традиций можно увидеть и сегодня. Например, раньше в сбитень любили класть лимон, варенье или клюкву. Сейчас за столом можно увидеть то же самое в отношении чая.
КУЛЬТУРА ПИТИЯ
Культура пития сбитня очень богата, и не каждый вид напитка подойдет под те или иные обстоятельства. Например, в летнюю пору на Руси и в Российской империи напиток обязательно подавали в охлажденном виде, добавляя освежающие ингредиенты: имбирь и мяту. Такой вариант был популярен при посещении бань. Зимой же сбитенщики носили свое детище в медных баклагах, которые удерживали тепло. В составе были пряные ингредиенты: гвоздика, корица и так далее. Горячий вариант пользовался популярностью в придорожных трактирах и согревал заблудших купцов.

Подавали напиток в пузатых кружках с вывернутыми краями. Это нужно для того, чтобы не обжечься. Объемы измерялись относительно ведер, среднестатистический сосуд для пития вмещал в себя 1/30-1/40 ведра. Если сбитень подавался сразу в самоваре, то это означало, что застолье продлится долго, — такая атмосфера располагала к неспешной беседе. Но обычно такие встречи сопровождались безалкогольным сбитнем, вернее, почти безалкогольным, потому что минимальная крепость не превышала 1%.

Алкогольный же сбитень подавался в трактирах или специальных куренях. Там происходит примерно то же самое, что и в современных барах
КАК ПРИГОТОВИТЬ СБИТЕНЬ ДОМА
Сегодня интерес к сбитню возрождается: в некоторых барах, на тематических вечеринках или реставрациях исторических событий можно встретить традиционный напиток славян в барной карте. Мы предлагаем попробовать приготовить алкогольный сбитень дома.
Ингредиенты:
■ мед — 250-300 мл.;
■ гвоздика — 1 ч. л.;
■ корица — 0,25 ч. л.;
■ имбирь — 1 ч. л.;
■ варенье ежевичное (джем) — 400 гр.;
■ вино — 0,7-1 л.;
■ мускатный орех — 0,25 ч. л.;
■ мята по вкусу.

Приготовление:
1 Поставь кастрюлю с вином на средний огонь. Пока она греется, подготовь ингредиенты: натри на терке мускатный орех и имбирь.
2 Доведи вино до кипения, но не переусердствуй, потому что может выпариться алкоголь. Когда появятся первые пузыри, отправь в кастрюлю мускатный орех, имбирь, корицу, гвоздику и варенье (джем). Помешай.
3 Вари содержимое кастрюли еще минут 5 на медленном огне. После этого накрой крышкой и дай настояться хотя бы 15 минут. Можно обмотать кастрюлю чем-нибудь, чтобы не дать сбитню остыть.
4 Напиток готов, он должен получиться густым. Укрась его мятой.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex