А почему до сих пор говорят о ней как о «Поднебесной»?

Чтя предков, живущих на Небе среди богов, китайцы подносили им дары в обмен на ожидаемую помощь и благосклонность. Неудивительно, что они считали небосвод не бесконечным, а круглым диском. По их мнению, он покрывает только часть квадратной земли (именно ту, где живут хань). А у варваров такой благодати не существовало.
Соседняя народность Чжоу со временем завоевала эту территорию, унаследовав большинство традиций. Мудрый правитель Чжоу-Гун сумел сохранить уважение своих подданных, закрепив культ поклонения Небу, и внеся собственные коррективы.
Влияние идеологии и философии на формирование «Поднебесной»
С развитием конфуцианства, определяющим пути поиска гармонии в человеческом обществе, почитание Неба только усилилось. Оно наделяет могуществом власти лишь самого достойного – императора. Тот, в свою очередь, руководствуется справедливостью и добродетелью. Врата в голубые своды нависают прямо над дворцом правителя. Это и есть центр Поднебесной.
Одно из названий страны состояло из двух иероглифов «Тянь» – день, небо и «Ся» – низ, подножие. Другое название Китая «Чжун-Го» переводилось как «Срединная империя». Имелось в виду, что Китай расположен между Небом и не благословенной землей, населенной дикими народностями. Отсюда такая значимость главы страны, представляющего небесную волю священных духов предков.
Идеология трактовала и особую схему государственности. Вокруг правителя страны, как по орбите, расположены высшие чины, призванные исполнять его приказы. Следующий круг – разряд низких должностных лиц. Затем – простолюдины. На последнем – дикари варварских племен.

Это происходило в период, когда глава особенно нуждался в их помощи перед принятием важного решения. В торжественной церемонии участвовали все его советники, армия и даже боевые лошади, слоны. Сегодня определение «Поднебесной» стало намного шире для современных китайцев. Оно означает все государства под щедрым небосводом.
А поэтичный по звучанию термин чаще употребляется иностранцами и сохранился в литературе. Однако вежливо произнесенное это слово по отношению к стране и поныне вызывает одобрительную улыбку на лицах жителей.