
Интересный факт: термин «курсив» происходит от латинского словосочетания cursiva littera, что в переводе обозначает «беглый почерк».
В типографике же курсивом называют печатный шрифт, в котором символы располагаются под наклоном приблизительно в 15 градусов. Также они немного напоминают рукописные штрихи, отличаются скругленными формами.

Возникновение и развитие шрифта
Типографический курсив развивался постепенно. В основе его содержится рукописное курсивное письмо, а также минускул. Это письмо алфавитного типа, которое состоит из строчных букв.

Отличительной чертой курсивного письма является его компактность – текст получается убористым. Это значит, что между символами отсутствует свободное пространство. Заканчивается предыдущая буква и сразу начинается следующая. Когда же курсивный шрифт начали использовать в книгопечатании? На его компактность в XVI веке обратили внимание итальянские книгопечатники. А именно – Теобальдо Мануцио или более известный по другому имени на латинский манер Альдус Мануций, который жил в 1449-1515 годах.

Как раз у Альдуса Мануция возникла идея выпускать книги небольшого размера. В отличие от распространенных тогда огромных и тяжелых фолиантов, издания малого формата можно было носить с собой повсюду. Потенциальными покупателями становились многочисленные в то время купцы, моряки и путешественники. Однако обычный шрифт, который применяли раньше, для маленьких книг не подходил. При его использовании издания получались бы слишком толстыми. Поэтому Мануций заказал новый убористый шрифт. Этим делом занялся гравер Франческо Гриффо. Он руководствовался почерком Николо Никколи – флорентийского гуманиста.
Николо Никколи имел множество заслуг и пользовался авторитетом в своем время. Он очень любил книги и известен, в первую очередь, тем, что переписал большое количество древних рукописей. Согласно другой версии, в качестве образца для курсивного шрифта был взят почерк, которым писались официальные документы в Ватикане. Первые книги, напечатанные курсивом, появились в 1501 году. Ими стали издания поэм римского поэта Вергилия – Opera. Жители Венеции отлично восприняли идею Мануция – книги небольшого формата выпускались и раскупались крупными тиражами.

Интересный факт: У Альдуса Мануция есть и другие заслуги. Считается, что он первым среди типографов использовал точку с запятой (;). А его внук в 1566 выпустил первую книгу о пунктуации.
С того момента, как книги, напечатанные курсивом, обрели популярность, все более распространенным становился и сам шрифт. Его родиной считается Италия, поэтому начертание обрело название Italic и даже в текстовом редакторе Microsoft Word ему соответствует кнопка «I», склоненная набок.