Что это и для чего предназначено, Эрвин не знал, но исходя из внешнего вида назвал их «Штопором дьявола». Из теорий выдвинул лишь своё предположение, что это могут быть окаменелости огромных пресноводных губок или же водорослей.
Один из коллег Эрвина, Теодор Фукс высказал предположение, что эти штопоры могут представлять собою норы животных, но Эрвин не придал этому предположению должного внимания. Аргументируя это тем, что для нор животных их форма слишком идеальна и соблюдает симметрию, а животные на такое неспособны. И с большей вероятностью поверит в то, что это следы от растений наподобие огромных корнеплодов.
В то время это явление попытались объяснить исследователи из Университета Небраски. По их версии, «спирали» в земле — это следы древних губок или водорослей, которые населяли озеро, существовавшее здесь 20 млн. лет назад.
Такая аргументация существовала вплоть до 1904 года, но после того, как исследователи музея естественной истории Карнеги смогли найти внутри такой спирали скелет животного — стало очевидным что Теодор был прав. Palaeocastor — весьма дальний предок современного бобра, что обитал в этих краях более 23 млн лет назад.
Кстати, несмотря на то, что эти животные — предки современных бобров, они сильно отличались от своих потомков. Прежде всего, древние бобры жили только на суше. А кроме того, они были существенно меньше по размеру. Так, длина тела современного бобра составляет около 1,3 м, тогда как у «доисторического бобра» не превышала и 30 см.