
Как вообще вышло в ходе эволюции, что только этот вид стал ярким исключением, ведь березу ни с чем не спутать...
Во-первых, сам по себе белый цвет не дает никаких преимуществ дереву и не позволяет отпугивать вредителей. Было бы странно, если бы все вредители по каким-то причинам избегали объектов определенного цвета. Деревья белят — покрывают известкой — по двум причинам: во-первых, весной это помогает избежать слишком раннего нагрева коры. Потепления весной часто сменяются заморозками, и внешний слой коры может то расширяться, то сжиматься обратно под действием изменений температуры. Для коры это вредно, из-за резких расширений и сжатий она портится и отслаивается. А слой известки отражает свет и не позволяет коре слишком сильно нагреваться, пока окончательно не потеплеет.
Кроме того, деревья покрывают известкой осенью. Это делается, действительно, для борьбы с вредителями, которые пытаются устроиться в деревьях на зимовку. Но и в этом случае известка применяется, не чтобы отпугнуть паразитов своим цветом, а чтобы выжечь тех вредителей, что уже поселились в коре, за счет щелочной среды раствора.
В общем, белый цвет берез не дает им никаких особенных преимуществ, иначе белых деревьев было бы больше. Тем не менее белый цвет в природе встречается довольно часто и используется, к примеру, для привлечения внимания опылителей к цветам или для маскировки животных зимой. Обычно белая окраска создается не за счет белого пигмента, а из-за воздушных пустот между клетками организма. Например, белые лепестки цветов состоят из прозрачных клеток, в которых нет никаких особенных пигментов. Но между этими прозрачными клетками есть пустоты, заполненные воздухом, из-за которых лепесток кажется белым. По этим же причинам выглядит белым снежный сугроб, состоящий из отдельных прозрачных снежинок.

Бетулин, помимо берез, есть только у небольшого числа растений, но это не означает, что остальные растения не изобрели других способов позаботиться о себе. Ведь помимо бетулина у растений образуется огромный спектр защитных веществ, действующих и на грибки, и на простейших, и на бактерии, — например, знаменитые фитонциды, которыми богаты лук и чеснок. Распространены и яды, защищающие растения от травоядных животных, — например, рицин клещевины и атропин белены. В общем, растения изобрели много разных способов постоять за себя, и бетулин берез — только один из них.
К другим интересным особенностям бетулина относится его способность запускать апоптоз клеток некоторых типов опухолей, уменьшать размер атеросклеротических бляшек, а также способствовать уменьшению веса у людей с ожирением. Исследованиям свойств бетулина, полезных для медицины, посвящены сотни научных работ. Так что белый цвет берез — это не единственное интересное следствие попыток этих деревьев защититься от грибковых инфекций.