Почему в средневековых замках винтовые лестницы делали по часовой стрелке слева направо? Именно такой вопрос все чаще встречается в последнее время на просторах интернета, и на него есть совершенно конкретный ответ.
Правда, совсем не такой, как некоторые хотят видеть, выдавая особенность средневековой архитектуры и фортификации за нечто исключительно продуманное.
Средневековая фортификация, как и почти любая другая фортификация в истории человечества, – вещь действительно исключительно продуманная. В свое время над строительством замков и крепостей потели лучшие умы. Зубцы, галереи, настилы, башни, бойницы, тоннели, захабы – все это и многое другое люди придумали для того, чтобы не дать противнику взять укрепленное поселение. В связи с этим много споров вызывают башенные винтовые лестницы и их «правое» направление по часовой стрелке. Некоторые авторы даже утверждают, что такая форма лестницы, якобы, помогала защищающимся.
Каким именно образом винтовая лестница с направлением по часовой стрелке может помогать защищающимся по мнению ряда авторов? Они утверждают, что при таком способе постройки действия нападающего правой рукой (в которой чаще всего держат оружие) якобы будут стеснены центральной колонной. Без грубых слов скажем, что такие «версии» полная ерунда и вот несколько аргументов.
Во-первых, правой руке защищающегося стоящего выше по лестнице точно также будет мешать конструкция башни. Но только не центральная колонна винтовой лестницы, а стена самой башни.
Во-вторых, вопрос риторический: что мешает средневековому воину в тесном пространстве бить, колоть, рубить и вообще махать оружием так, как позволяет пространство?
В-третьих, зачем драться внутри башни с отчаянными защитниками? Если никак не получается выкурить обороняющихся (а иногда бои за башню на разных этажах могли идти по несколько часов, а то и суток) в Средние века было принято натаскать на первый этаж чего-нибудь, что горит и просто устраивать в башне пожар. От горячего воздуха, дыма и огня еще ни одна винтовая лестница не спасла.
В-четвертых, амбидекстрия (умения одинаково использовать и правую, и левую руки) - не настолько тяжело тренируемый навык. Особенно применительно к средневековому холодному оружию. Тем более, что рыцари занимались не высокохудожественным фехтованием в стиле «сударь, я бросаю вам вызов», а не брезговали подсечками и пинками.
Габариты проходов и лестниц в замках чаще всего действительно были небольшими в том числе и из оборонительных соображений: в узком проходе проще сдерживать неприятеля, а еще его проще баррикадировать. Но вот, что касается направлений винтовых лестниц, то в действительности лестницы против часовой стрелки встречаются в замках не так уж редко. А самое главное, что наряду с винтовыми лестницами в крепостях, цитаделях и замках куда чаще использовались обычные прямые деревянные лестницы. В том числе потому, что такие проще строить. При этом в башне легко мог быть простенький лифт, правда не для людей, а для припасов и строительных материалов.
Что же касается господства направлений слева направо (по часовой стрелке), то здесь все до банальности просто. Такое направление элементарно проще для восприятия людей европейских культур, да и для людей в целом. Просто подумайте: 85% человеческой популяции – правши. Левшей – менее 15%. Врожденных амбидекстров – менее 1%. Кроме того, люди привыкли к движению по часовой стрелке с Древних времен. Первые солнечные часы были изобретены в средиземноморье в 12 веке до нашей эры. В северном полушарии нашей планеты тень от солнца движется именно таким образом – слева направо, по часовой стрелке. Даже читают и пишут представители европейской цивилизации слева на право.
Таким образом в «часовых» винтовых лестницах в европейских замках нет никакого ни секретного, ни сакрального, ни тактического смысла. Во-первых, потому что есть исключения. Во-вторых, потому что привычка делать по часовой стрелке сидит глубоко в психологии и культуре людей. Это явление примерно на том же уровне, почему людям нравятся орнаменты и симметрия