Почему раньше в лесах охотились верхом, а сегодня трудно идти даже пешком

вС миру по нитке / Свежее

На старинных картинах мы видим, что раньше в лесах охотились большими компаниями и верхом. При этом выглядит все это как конная прогулка по парку. Обычно вокруг одни деревья и нет ни кустов, ни завалов бурелома. Современные туристы и грибники хорошо знают, что сейчас в лесу можно даже пешком ходить только по дорогам, тропам и просекам. Кустарник, упавшие от ветра и ветхости стволы и сухие ветки преграждают дорогу, превращая поход в лес в опасный аттракцион. Но почему этого не было раньше?

Другое время, другие леса

Когда-то леса занимали почти всю территорию Европы, но выглядели они иначе. В эпоху, когда человек целиком и полностью зависел от древесины — отапливал дровами дома, строил жилье и мосты, изготавливал орудия труда и транспортные средства, она не валялась под ногами.

В литературе и изобразительном искусстве полно сцен, в которых аристократы большими компаниями, с егерями и собаками охотятся верхом и не испытывают ни малейших затруднений. Это связано с тем, что в старину простым людям разрешалось топить печи только хворостом. Все что крупнее, даже валежник, предназначалось для кухонных плит и комнатных каминов «хозяев жизни».


Леса принадлежали феодалам, князьям, королю. Поэтом вырубка деревьев для личных нужд каралась очень жестко, вплоть до повешения. И в лесах Европы можно было с раннего утра до позднего вечера встретить собирателей хвороста. Топливо было настолько ценным, что в ход шли мельчайшие палки и сучки. Тем, кто замешкался с заготовкой дров, приходилось отправляться далеко в лес, чтобы найти хоть что-то.

Образцовый порядок русского леса

Так было не только в странах Европы, но и в России. Правда, нашим крестьянам было немного проще — из-за суровых зим помещики разрешали за некоторую плату рубить деревья и забирать упавшие стволы, помеченные лесниками. Так что в наших лесах тоже царили чистота и порядок, а аристократия без проблем загоняла зверя в лесу верхом. Непролазная чаща была только в самых отдаленных от человеческого жилья районах.


В стихотворении Н.А. Некрасова «Мужичок с ноготок» описан именно случай заготовки дров крестьянами в лесу, принадлежащем барину. Пока отец валит в чаще разрешенные к вырубке деревья, сын отвозит дрова к дому на санях. Заготовка дров проводилась только когда собственник леса даст «добро», поэтому ничего удивительного нет в том, что крестьяне занимаются заготовкой топлива в разгар зимы.
С появлением электричества, керосина и современных строительных материалов, значимость древесины для человека значительно упала. За порядком в лесах по-прежнему следят лесники, но они не в силах убрать огромные территории. Да и нужно ли это, ведь конные охоты сегодня — большая редкость, а лесные дебри хоть как-то защищают оставшихся лесных обитателей от вездесущего человека.


Комментарии (2)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex
мимо шел
#1 мимо шел Посетитель 20 октября 2021 14:08
+2

да-да... у нас вот тоже недавно разрешили народу валежник и хворост собирать в лесах... походу баре на охоту собрались:)

Анатомопаталог
#2 Анатомопаталог Местный 22 октября 2021 00:51
0

Тогда не было ебанутои госдумы с законом о валеэнике !!!!


Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex